緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

讀北市明星國中,成績不差但極度不適應

Emily
Emily 2015-12-01 18:10:09 #11F

孩子遲早會明白父母全心的愛……是最可貴的。

版媽加油!

要快樂生活
要快樂生活 2015-12-01 18:56:07 #12F

其實她國小唸的是一所新式的小學,功課方面算是同區最少的,課外活動也多社團很活躍,也沒有在排名,所以過得很快樂。也許是這樣到了一個成績至上處處都要比的學校,一時難以適應吧!

pych
pych 2015-12-01 20:04:06 #13F

我會選擇轉學。我兒子念的是北市私中,國一國二很少考試,學校沒有成績排名,國中念的還蠻快樂的。但是現在念明星高中一樣是有排名的。

adsnew

剛好培養挫折忍耐力吧

就算轉到別的國中  

月考應該也會排名  甚至校排

國三會考  更有PR值

在台灣在國中在各個階段  本來就逃不掉競爭

多幾次月考  就知道自己能力在哪  就習慣了

不服輸  更有努力的目標

前提  只是 嚷嚷 嘟噥嘟噥 抱怨抱怨  (考試前後  小孩都會吧)

我們   聽聽秀秀他 煮好吃的食物就好 

我好像很冷血齁  可是我家兩個也是這樣過來的

平時在校還是跟同學老師相處愉快

但考試前本來就會有壓力

看到會考成績時  你會感謝還好讀滿額學校

maruko
maruko 2015-12-01 20:40:39 #15F

轉到非明星國中,可能功課壓力小一點

但是同儕問題也不見得少

因為一堆不讀書的同學一直吵的話

孩子也不見得受得了

所以轉學不一定能解決所有的問題

如果將來讀的是前幾志願的明星高中,一樣會有壓力

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-12-01 22:57:39 #16F

Oo!不妙...

她讓我想到日本人做研究極度要求完美數劇的樣子.

這樣會生病的...

這是以BBH前討論的:

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=15&style=education&sID=4582298

其實,告訴她盡力就好了,每個讀好班小朋友也不能保證未來一定都大有成就...

身心健康,萬事平安,全家快樂,有個能接受的工作.就是最大的幸福啦.

(原作者於 2015-12-01 23:22:03 重新編輯過)

(原作者於 2015-12-01 23:25:05 重新編輯過)

看起來成績真的很不錯。小孩是有那實力

換學校不如去掛身心科。

到處掛一定能找到妳女兒願意聽或認同的醫生

很多小一從無憂慮幼稚園生活丟到高壓私小  久了就習慣  挫折感早點培養是好事

除非小孩資質很差  就不強求  放養平安就好

Debby Chen
Debby Chen 2015-12-02 08:34:05 #18F

版媽的女兒是自我要求非常高而且喜歡受到注目的孩子, 如果這明星國中不是自己的學區, 可以轉回離家近的學區內國中, 或是找找有沒有不會太遠但比較重視才藝的學校, 就我所知, 中學生除了成績好, 那種會畫畫, 寫作文, 運動這些課業以外才藝的同學才是同儕最崇拜的對象. 版媽先帶孩子去看身心科, 她會需要專業的輔導, 照版媽敘述, 版媽並不是對孩子成績要求太高的家長, 但對自我要求過高喜歡注目的孩子, 他們是聽不下去別人告訴他已經很棒, 不要給自己壓力這麼大, 只會覺得自己為什麼這麼努力還不夠好. 這問題需要正視, 因為就算他度過了國中時期, 將來進了一流高中大學, 問題會更多, 因為到時他會發現有很多人是天生聰明到只要付出一點努力就會成績很好, 然後這些人可能還長得不錯, 有很多才藝, 人緣好, 家世也好. 如果一天到晚比, 真的會逼瘋自己. 我自己是明星高中明星大學畢業的, 雖然都不是第一志願, 但是已經很多這種會逼死凡人的同學. 

狸貓龜龍
狸貓龜龍 2015-12-02 08:46:17 #19F

這階段媽媽的角色也要轉變,我希望能當孩子的心靈捕手,

她今年也是上國中一年級,前一個月就不知大哭幾次了,

也是壓力太大不太適應,她上得是國中美術班

除了學科還有術科的壓力,又因為想考高中美術班,

所以週六整天還要去補術科畫畫,

搞到小孩大哭.生理期異常.咳嗽(過敏).身體發癢....

心理嚴重影響生理

後來和小孩長談,幫助她釐清想法、認識自己

最後決定不準備考高中美術班了

壓力頓時減輕很多,再加上慢慢地跟上學校的步調

所以現在比較正常了

當然也還是會累.會有抱怨的時候

這時我就多鼓勵她 

她也非常重視成績,自我要求很高

我就會適時幫她踩一下剎車

孩子要認識自己 每個小孩都是獨一無二的個體

比上不足比下有餘 用努力得來的成果是豐美的

我女兒的數學不好,她會說他怎麼沒遺傳到爸爸的好頭腦

我就說沒辦法,你出生就註定好了

不過數學雖然不好,也沒放棄它,補習之外

假日還在算數學......

LTT
LTT 2015-12-02 09:14:32 #20F

我女兒國小成績一直都是第一二名,

現在念的這所私中...因為是要考進來的...

全班大部分都是國小前三名畢業的學生...

可想而知那競爭有多大...

所以我從一開始就給他洗腦...來到這人外有人,只要跟自己比就好...

穩定的成長跟進步...不要跟其他同學比!!!

上次考試她拿了班排12校排129回來...

這在一般的國中看來成績並不怎樣...

但在他們學校我覺得很優秀了...

可能我女兒天性樂觀吧...不太會有像版媽女兒那樣的反應出現...

念書壓力一定有...但他們學校的校風很開放...

競爭都是良性的競爭...都會互相教學不藏私...

同學間的感情超好...所以我女兒上課上的很開心!!!

我如果是版媽...應該會想找一所適合自己小孩的學校就讀...

不然接下來的兩三年怎麼辦啊?

版媽女兒的個性如果沒辦法改...可能讓他去輕鬆一點的學校...

課業成績可以維持在前幾名那種...應該對他會比較好吧!

因為我女兒的國小同學...成績沒他好...現在就讀我們學區內的國中(不怎樣的)...

上次考試輕鬆地拿到校排第二名...

可能問問看妳女兒...想要哪一種?給她自己選擇囉...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招