緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問金庸小說要怎麼教小孩看??

冬冬咚咚
我不是你媽 2015-11-19 20:19:01 #11F

我自己小五就在看紅樓夢、金庸,

但那是以前圖書館資源不豐富,

童書都被我看光了,(也沒分橋樑不橋樑的)

只好退而求其次,

現在小學生新書資源很多,

不必急著看章回小說,

字真的太小。

冬冬咚咚
我不是你媽 2015-11-20 07:52:44 #12F

三國、水滸都有漫畫版,

國文造詣先從唐詩著手,

一天一首唐詩,或一句成語,

才小四操之過急了。

@@XX
那年雲淡風輕 2015-11-20 08:32:39 #13F

我家是小六才看,

同學說好看,她便跟著看,便著迷了。

elegraphy
elegraphy 2015-11-20 09:30:29 #14F

先從節選的白話文西遊記入門,等孩子對情節有些興趣了,再買原版的文言文西遊記來欣賞完整的故事。金庸等以後孩子大點再讀吧。

要孩子對故事有興趣,陪讀比故事更重要。

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2015-11-20 09:32:20 #15F

金庸真的太大部頭了

我記得以前還看古龍,溫瑞安

或許你可以讓他看看溫瑞安四大名捕

文辭簡潔有力,架構不會那麼龐大

慢慢入門吧

elegraphy
elegraphy 2015-11-20 09:35:44 #16F

重覆,刪!

(原作者於 2015-11-20 09:35:15 重新編輯過)

我也覺得帶孩子看金庸不容易

去年我帶讀"大漠英雄傳"

單單初出場,金兵凌虐宋民的段落就讓我講到累的半死

說明靖康恥、國仇家恨,楊鐵心和郭嘯天的心情好難啊

所以,我就放棄了

今年孩子開始讀"移動迷宮"系列

好像順了一些

.

回頭想想,他們的歷史底子差的好嚇人

Yo鼎的媽咪
Yo鼎的媽咪 2015-11-20 12:01:27 #18F

我女兒小四時,

我買了ㄧ套侯文詠/蔡康永的歡樂三國誌的說書CD,

我們常聽到她邊聽邊笑,

不久她就對三國故事,有問必答,熟得不得了,

之後再看紙本相關歷史,就很自然接受了⋯⋯

金庸可能要再大一點再說,

我記得那是我女兒小六升國一,

國一的國文老師開的暑假閱讀書單之一。

盈寶媽
盈寶媽 2015-11-20 14:26:10 #19F

我家小四開始看,現在正拿來做報告。

JeanJean
JeanJean 2015-11-20 15:42:38 #20F

我也覺得不要太早看, 有些書太早看也看不到精髓, 我大學才看金庸, 但有個情節我現在想起來還很想吐. 真希望從我的腦中刪除它. 倪匡的衛斯理系列還蠻正常的, 我國中都看衛斯理, 福爾摩斯, 亞森羅蘋.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過