緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Thomas C
Thomas C 2015-11-10 17:16:52 #11F

我的經驗談,我是等小朋友小學二年級時,才讓她學,因為理解力較好,另

一方面,我與老婆也有跳下去一起學,因為要以身作則,不要讓小朋友覺得

大人都只是出一張嘴。也同時可以讓家長了解彈琴的難處在哪、有趣在哪?

可以幫助大人在盯小朋友進度時,不會過份要求,且在與小朋友討論時,小

朋友才會覺得妳是與她同一國的。

大人學鋼琴其實也滿有趣的,我與老婆同時學了兩年鋼琴、一年小提琴。雖然

現在全忘光了,不過,卻培養了欣賞音樂的聽力,開闊了視野。

(原作者於 2015-11-10 17:18:25 重新編輯過)

小花1媽
非花非霧 2015-11-10 17:26:41 #12F

我覺得孩子還小,肯定不會知道自己的興趣啦

小孩都是實際學了之後才知道自己有沒有興趣,如果他主動跟我說明不想上的原因,我會支持並且尊重他,但前提要他確定想清楚,我就會馬上幫他辦理停課。但如果停課後他反悔,我也不會再讓他去上課,讓他知道自己要為自己的決定負責。

在我們家的作法是小孩主動想學才藝很好,但為了怕小孩3分鐘熱度..

所以我會先跟小孩講好原則,跟他說你要學可以,但至少要學一段時間

也講好萬一真的不想學了,必須要告知媽媽原因,而不是說不上就不上

讓他去考慮清楚學習的目的,讓他自己決定如果他真的想學,媽媽會全力支持

adsnew
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2015-11-10 21:33:10 #14F

我家兩個孩子都是從幼兒團體班學起,之後漸漸轉個別

大的(現小二)學鋼琴已經滿三年多

版媽先去了解孩子不想上的原因(從原來喜歡~為何不喜歡)

尤其是孩子與老師間的互動,對孩子的影響很大

0202 2015-11-10 21:55:37 #15F

就我自己的經驗給你做參考(大二,高二)都是男生,兩人都是從4足歲開始上團體班3年,接著上個人班,上到國一,都已考過YAMAHA六級檢定,中間我從没問過是否要繼續上,反正就是上了,因為在小學課程簡單,空閒時間多,學到一定的程度,將來想自彈或是再深入都可以,所以這個技能是一輩子都會的,這是我一直的想法,孩子慢慢大了,也看得出成效了,大的對彈琴没有很大興趣,想彈給女友聽時才會練,小的很有興趣,也能當做抒解壓力時的好方法,記得在國三讀書時,讀累了,會自己練個半個鐘頭,也會自己找譜來彈,高中音樂課,老師說可以彈奏樂器表演亦可以交觀賞音樂藝術表演的心得報告當作成績,他自己說真好,會彈琴.我想說的是在孩子學習上難免會有壓力,適當的壓力不見得不好(一直到目前為止從没聽他們抱怨過練琴時的辛酸),我想不管學什麼都可以,就是不要半途而廢,因為錢和時間都要花,所以在學前就要先想清楚,至於如何引導孩子克服困難,我想每個家長一定能找出適合自己孩子的方法

說個笑話很庸俗,自我嘲解,大家笑笑就好。老娘我要不是找不到工作沒錢賺,誰還那個閒功夫在家彈琴當書僮當DJ啊有錢賺出去工作了我還彈琴ㄌㄟ......這麼講很土很俗氣,但我感覺就是這樣。沒音樂這方面的特殊天分的話,小孩願意學很好,不想學也無所謂,沒那麼嚴重,長大以後說不定卯起來其他領域忙賺錢沒空附庸風雅童年學琴是白搭(我確實很俗氣)。

就我自己的經驗給你做參考(大二,高二)都是男生,兩人都是從4足歲開始上團體班3年,接著上個人班,上到國一,都已考過YAMAHA六級檢定,中間我從没問過是否要繼續上,反正就是上了,因為在小學課程簡單,空閒時間多,學到一定的程度,將來想自彈或是再深入都可以,所以這個技能是一輩子都會的,這是我一直的想法,孩子慢慢大了,也看得出成效了,大的對彈琴没有很大興趣,想彈給女友聽時才會練,

0202發表於2015-11-10 21:55:37

葉璦菱說她兒子學琴是基本,後來又建議她兒子學吉他,因為吉他可以帶出門,彈吉他追女生比較快...真的有需要學...嗎??_17F_img_1

豆豆媽媽 2
豆豆媽媽 2 2015-11-11 02:23:42 #18F

才藝真的很看天賦,還沒滿3歲就去學跳舞(滿足媽媽的夢想)

不想讓她太輕易喊放棄,看了幾年翻跟斗都是用背硬翻(是說媽媽也翻不過去),上小學就停了,

滿5歳理解力比較好,才開始學鋼琴

一開始我也好希望她學兩堂課就喊不要學,因為知道這一條路花費更大

結果彈出興趣,用電子琴撐了一年多學踩踏板才買傳統中古琴,

我告訴她現在給妳機會不學;不要以後怨我沒有給妳學,

長大後悔了請自己賺錢付學費,

媽媽盡力了

今年要更好
說好話 2015-11-11 14:58:33 #19F

繼續學

米米多
米米多 2015-11-11 15:12:30 #20F

要尊重她的想法啦~免得學得不開心反而討厭起鋼琴來了~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己