緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一堆產檢項目,如何取捨呢?

Joanne.Lin
菜鳥爸媽 2015-10-27 15:01:46 版主 4846

我是個新手爸爸,跟老婆一直都很期待有個BABY,幸運在今年七月終於有好消息,所以自從老婆懷孕後,我也爬了不少產檢文,主要對於胎兒疾病的篩檢項目(如:唐氏症....等等)不是很了解,所以想要請問一下有經驗的爸媽,希望大家可以幫忙解惑一下~

一、今天10/27,胎兒目前已約16週大,因為我們住彰化,爬文後發現彰基一位叫(陳明)的婦產科醫師在羊膜穿刺上得到不少媽咪的信任(台北 柯滄銘太遠了,且據說陳明是他的學生),所以我們夫妻也先預定在11/20想去做羊穿,但如果推算時間可能落在19~20週左右,不知這樣的週期會不會太慢了些

二、因為我們目前就近在員林蕭弘智產檢,醫院也有提供一份產檢時程表,其中有列舉出(第一期母血唐氏症、脊髓性肌肉萎縮症、二指標母血唐氏症篩檢、四指標母血唐氏症篩檢)如果我們最後有去做羊穿的話,那麼這幾項檢查還需要做嗎?

三、爬文發現柯滄銘醫生有提到另一項產檢叫(羊水晶片)不曉得羊水晶片與羊膜穿刺多了哪些比較耳熟能詳疾病檢查呢?

四、另外一項叫(頸部透明帶檢查)好像也是針對唐氏症的檢查項目吧?檢查方式是用超音波還是?一般在幾週才會做這項檢查呢?因為目前蕭弘智的醫生都沒提及這項檢查,檢查表也沒有這個項目,還是說他已檢查完覺得沒異常,所以沒告知...?

五、高層次超音波與4D有什麼不同嗎?幾週照比較適合呢?

抱歉,新手爸媽比較不懂,問題略多,請多多包涵~

(原作者於 2015-10-27 15:02:49 重新編輯過)

莎賓
莎賓 2015-10-27 15:27:41 #1F

先回答我還記得的部分

如果計畫要做羊膜二、裡面提到的只要做脊髓性肌肉萎縮症檢查就好了

三、看你的經濟狀況,如果可以我是建議做這項,可以檢查很多罕見疾病

四、既然要做羊膜這樣依樣不用特別做,這是透過超音波檢查頸部透明,通常唐氏症的胎兒在早期會有較厚的徵狀,我記得是在12~13周吧

五、我建議做高層次即可,而且要做中期(20~24周)跟後期(30周....不是很確定),4D的話通常是給想看長相的家長看吧

(原作者於 2015-10-27 15:27:24 重新編輯過)

Joanne.Lin
菜鳥爸媽 2015-10-27 15:57:38 #2F

先回答我還記得的部分 如果計畫要做羊膜二、裡面提到的只要做脊髓性肌肉萎縮症檢查就好了 三、看你的經濟狀況,如果可以我是建議做這項,可以檢查很多罕見疾病 四、既然要做羊膜這樣依樣不用特別做,這是透過超音波檢查頸部透明,通常唐氏症的胎兒在早期會有較厚的徵狀,我記得是在12~13周吧 五、我建議做高層次即可,而且要做中期(20~24周)跟後期(30周....不是很確定),4D的話通常是給想看長相的家長看吧 (原作者於 2015-10-27 15:27:24 重新編輯過)

莎賓發表於2015-10-27 15:27:41

謝謝 莎賓 的回答

因為原本都不懂,所以不知該如何問醫生,聽你的解說,我大概有個底了,下次陪老婆產檢再好好問一下醫生,再決定產檢項目。

IVIVIV
IVIVIV 2015-10-27 18:02:49 #3F

我們是12週頸部透明帶(唐氏症)

20週高層次超音波(腦,心肺,器官健全)

父母雙方如果沒有特殊基因遺傳疾病

可以考慮做這兩項就好

chy980622
chy980622 2015-10-27 18:10:12 #4F

我們家也沒基因問題,但我第一胎還是有做羊穿。沒問題。第二胎還是做羊穿,第18對染色體異常。在我觀念裡,不管年輕或高齡或是有無基因問題,我都會做羊穿。因為基因缺陷不單單這些單純的因素。我建議做羊穿跟高層次。

Eeva
Eeva 2015-11-09 00:03:36 #5F

建議作羊晶~就不用抽一唐二唐~直接看染色體有沒有問題囉~

Joanne.Lin
菜鳥爸媽 2015-11-11 12:07:09 #6F

建議作羊晶~就不用抽一唐二唐~直接看染色體有沒有問題囉~

Eeva發表於2015-11-09 00:03:36

一般來說羊穿大約要8000多,羊晶大約要18000的左右,如果直接做羊晶的話,是不是就可以省下8000這一筆呢?

Niko Ru
Niko Ru 2015-11-11 13:23:21 #7F

我也是在彰基產檢跟生,蕭弘智初期檢查有去過

彰基我前兩胎都是給黃志成醫生看的,這胎他就不接生了,轉介紹給陳加祥醫生,他是從二林基督教過來的,我覺得他還蠻細心解說,其實,陳醫生只建議我做第一孕期唐氏症篩檢,跟妊娠糖尿檢查而已

你提到頸部透明帶檢查,這是唐氏症篩檢其中一項的檢查,除了抽血還會照超音波,如果沒異常就是不會通知了,不過,產檢時可以問看看醫生,這個部份我是在彰基做的

高層次跟一般4D的差別是,高層次會細數寶寶的四肢,還會看心臟跟腎臟一些比較細微的

我三胎都沒做過羊穿,第一我覺得風險高,雖然羊穿很精準,但我也不想冒那個風險。第二我也相信我的寶寶

其實,還是要看當事人如何決定啦!

Joanne.Lin
菜鳥爸媽 2015-11-11 13:50:55 #8F

我也是在彰基產檢跟生,蕭弘智初期檢查有去過彰基我前兩胎都是給黃志成醫生看的,這胎他就不接生了,轉介紹給陳加祥醫生,他是從二林基督教過來的,我覺得他還蠻細心解說,其實,陳醫生只建議我做第一孕期唐氏症篩檢,跟妊娠糖尿檢查而已你提到頸部透明帶檢查,這是唐氏症篩檢其中一項的檢查,除了抽血還會照超音波,如果沒異常就是不會通知了,不過,產檢時可以問看看醫生,這個部份我是在彰基做的高層次跟一般4D的差別是,高層次會細數寶寶的四肢,還會看心臟跟腎臟一些比較細微的我三胎都沒做過羊穿,第一我覺得風險高,雖然羊穿很精準,但我也不想冒那個風險。第二我也相信我的寶寶其實,還是要看當事人如何決定啦!

Niko Ru發表於2015-11-11 13:23:21

謝謝Niko Ru的回答

要不要做羊穿真的還是在個人,也許我們只是想聽聽其它爸媽的經驗來降低不安感,謝謝您!

唉呦威威
唉呦威威 2015-11-11 14:27:58 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Joanne.Lin
菜鳥爸媽 2015-11-11 18:33:53 #10F

看得出來你是一個負責任的好爸爸呢! 產檢項目的確是五花八門啊!真的是要做不少功課研究一下 我是特別看到你第四點提到的羊水晶片,我們當初也有做喔! 不過要提醒你的是,像脊髓性肌肉萎縮症,是沒有辦法用晶片看,所以還是要多問問醫生, 相信醫生應該會認真回答,如果覺得醫生不親切,建議就換別間 生baby的事情不得馬虎的!尤其現在大家都生很少...

唉呦威威發表於2015-11-11 14:27:58

呵呵 唉呦威威 您過獎了

脊髓性肌肉萎縮症我老婆已經抽完血,二週後報告就出來了!至於羊穿,我感覺員林這邊的婦產科醫生好像都不太推,上週陪老婆去產檢,一提到我們有意做羊穿,醫院護理師的反應整個很驚訝,也一直提醒費用多少多少...孕婦年紀不到34政府沒補助喔!我一直心想,8千對於孩子的一生實在微不足道吧!更不用說,我後續又提到羊晶,那護理師就更興奮了,感覺好像來了大咖,態度180度轉變,熱情的很!

只是花錢其實無所謂,重點是真的會擔心羊穿帶給媽媽跟胎兒的風險!甚至我都跟醫生說,羊穿有千分之三的流產率以及敗血症的問題,那醫生也無可奈何回答我,你其實都很了解,所以只能看自己要不要做而已!兩難~

(原作者於 2015-11-11 18:37:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過