緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婆婆有4名子女,去年中風過世了,昨天才知道她以前保了最高額的郵局儲蓄險,唯一的身故受益人是她最小的小兒子(小叔)。

除了公公和小叔,沒有任何人知道,小叔默默的領了這一筆保險金。難怪婆婆過世的第二個月,才剛退伍的小叔就帶他老婆報名一人12萬的歐洲旅行團。

其他3個孩子可以透過司法提出異議嗎?

於2015-10-06 10:24:19 補充發言

小叔年紀不小,是因為重考又讀研究所延畢,服一年替代役,退伍已經超過30歲。公公每個月會給他無上限的零用錢(給提款卡讓他自己領),買了價值數百萬股票給他,也給了一棟房子,他平常就靠零用錢買名牌,帶女友渡假。公婆給的這些,我們從來沒有拿到過,先生從來不爭不吵,所以我也沒提過。只是婆婆後事全是我和先生在處理,小叔只有告別式前一天才回來幫忙。一個母親可以偏心到連受益人也只寫一個孩子,很替先生不平。

於2015-10-06 10:31:21 補充發言

公公現在是跟我們夫婦同住,小叔兩三個月才回來看公公,每一次都是空手回來,甚至會來要錢買車和出國花費。最近他又吵著要公公幫他換屋,才知道原來有高額保險金的事。

蘇菲媽愛蘇菲寶
無法置信 2015-10-06 10:28:33 #

1F媽媽

小叔年紀不小,是因為重考又讀研究所延畢,服一年替代役,退伍已經超過30歲。公公每個月會給他無上限的零用錢(給提款卡讓他自己領),買了價值數百萬股 票給他,也給了一棟房子,他平常就靠零用錢買名牌,帶女友渡假。公婆給的這些,我們從來沒有拿到過,先生從來不爭不吵,所以我也沒提過。只是婆婆後事全是 我和先生在處理,小叔只有告別式前一天才回來幫忙。一個母親可以偏心到連受益人也只寫一個孩子,很替先生不平。

另外,公公現在是跟我們夫婦同住,小叔兩三個月才回來看公公,每一次都是空手回來,甚至會來要錢買車和出國花費。最近他又吵著要公公幫他換屋,才知道原來有高額保險金的事。

蘇菲媽愛蘇菲寶
無法置信 2015-10-07 09:59:09 #

我是版媽,說明如下

1.公公是接來住我先生的房子

2.婆婆過世的時候,公公要我先生簽署放棄遺產,遺產全數歸到我公公名下,我們照辦了,才知道除了先生,每個孩子都有分到一筆錢,我們確實是一塊錢也沒有

3.我先生的感受是很難過,同樣的爸媽生的,為何爸媽對他有差別待遇,他是最孝順,從來不爭不吵的,研究所靠自己工作存學費再回去讀的,他大學畢業後再也沒有拿過父母的錢;小叔是大學補習重考,研究所補習,畢業後不曾工作,專心補習,補了很多年終於考上公職,然後三不五時回來要生活費,據了解他一個月薪水有8萬,他太太也是公務員

4.我之所以要了解是否可以透過司法提出保險金的爭議,不是為了爭一筆錢,是爭一口氣。當婆婆過是以後,整個家族的責任全在我和先生身上。為了照顧不會自理三餐的公公,心疼他驟然喪偶,我的孩子又剛出生,公公堅持不能找保母,不得不辭去主管工作,當一個沒有收入的家庭主婦。雖然先生很努力撐起這個家,但我知道他的辛苦,一人養三代同堂的生活費,工作要更拼。小叔最近又回來不停要錢,喊他有多窮,說讓他靠自己生活很辛苦,這次還酸大哥大嫂有公公在,不怕沒錢(我們從來不會跟公公要錢)。所以,我想讓他知道:你已經拿了比所有人更多的遺產,也栽培你補習到31歲考上高考公務員,今天回來哭窮,委屈說讓他靠自己生活很辛苦,如果把那筆保險金攤開來談,還有臉這麼說嗎?

6.之前我們出國,麻煩小叔週末回來照料公公飲食,他答應了,結果帶著老婆出去玩,公公在家餓肚子。從此我們出國就要先去訂便當外送到家。我有問過公公,我們出國的那幾天,要不要去住小叔家,他堅持不要。

7.婆婆過世之前,小叔已經在公家機關工作半年多了,也有一棟爸爸幫忙買的房子,當時他靠爸媽給的身家財產已經超越我先生數倍以上。

這是不該張揚的家醜,本不願回覆說明的,只是似乎反被當作愛計較的大嫂,心裡也很委屈。回應至此,謝謝各位指教批評。

(原作者於 2015-10-07 10:06:34 重新編輯過)

(原作者於 2015-10-07 10:17:11 重新編輯過)

蘇菲媽愛蘇菲寶
無法置信 2015-10-07 10:46:55 #

我是版媽

一開始不想被周遭知道的親友認出,所以隱瞞了婆婆過世的時間點,其實她過世7年了,我們獨自照顧了公公7年了。或許我累了,因為不公平待遇而心生倦怠退卻了,敬佩各位對公婆偏心也能夠平靜順服。至於,我寫這篇一定會被認出,無所謂,反正這就是我的真實心聲,原以為要珍惜家人的緣份,所以默默的付出,忍盡所有的委屈,我如今看淡了。原來,不同姓就要閉嘴的大嫂,是世界上最難扮演也活該被笑話的角色。

也請各位無須回應了,已禁不起一刀一箭了。

蠟燭N頭燒媽媽

我勸過公公不要養大小叔的胃口,公公總說以後不會再給錢了,但每一次回來,公公依舊急著要去領錢給小叔,被其他人說偏心也不在乎。我先生很疼弟弟妹妹,所以他從來不對他們說什麼,也不計較,只認為爸媽很不公平,他是無奈也無言。

(原作者於 2015-10-07 10:53:15 重新編輯過)

蘇菲媽愛蘇菲寶
無法置信 2015-10-08 15:06:42 #

自己打臉的上來感謝各位感同身受的媽咪們,謝謝妳們的同理,也為各位的遭遇感到揪心。公婆的偏心雖然難解,然而我和Issacc媽咪一樣,所受到的影響是只願意生一個孩子,不願意讓另一個孩子感受到爸媽偏心而受罪,就像我先生,縱然再孝順,和父親的關係始終難以拉近。

先生都不開口爭的原因,就是眼睜睜看著父母一路的偏心,他小時候身體不好,以為養不活了,於是對這孩子可有可無的對待,後來成為習慣的漠視,所以很早就獨自離家到外地唸書。先生成績很好,總是拿第一名的獎學金回家,公婆收了錢也沒有一句讚美,後來反而怪他沒有繼續念研究所,提到學費總說沒錢。所以只能靠自己工作存錢,有朝一日回去唸書。

小叔卻是一路栽培,考得再差也沒關係,花錢補習重考就是,考上再給10萬當作獎金,零用錢是一張隨你領的提款卡。很難相信這是親兄弟的待遇。

婚後,先生被挖角到鴻O深圳廠去,薪水和獎金是現有的好幾倍,他卻放棄了,他說:父母年紀大了,很清楚兄弟裡,以後只有我可以(願意)照顧他們。

我們的付出,越來越被當作是理所當然,我以為日久見人心,總有一天,公婆會知道我們的用心,沒想到卻被離間成心機重,留在台灣是為了想要財產。

日久,見到的是公婆的偏心。最孝順的分不到母親的遺產,願意照顧父親的,就獨力承擔所有的責任。同住很辛苦,無法想像的辛苦,出門和三餐的問題必須要先考慮到公公,連在家穿衣服也不自在,花自己的每一分錢也被檢視有沒有浪費,甚至會動手打我的孩子。

父母是自己的,再不公平,也無法丟著不管。謝謝能理解我的媽咪們,相信我們所有的孝順,都是為自己的孩子做榜樣。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招