緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果你是B肝帶原 務必注意

平凡的我
我是誰? 2015-10-05 09:20:47 版主 51

我本身是B肝帶原的媽媽,孩子出生時按規定程序讓小孩接種疫苗

但卻不知道 幼兒於出生約一歲左右要進行B型肝炎表面抗原及B型肝炎表面抗體檢測,以利及早發現幼兒帶原狀況及瞭解疫苗接種成效,並定期進行追蹤檢查。

上星期小孩因久咳不愈,帶去大醫院看診,抽血驗過敏原,請醫生順便驗B肝

星期五看報告得知孩子垂直感染了B肝

網查相關資料,讓我很擔心 很害怕

這幾天要帶孩子再次抽血驗肝指數.照超音波.自費驗B肝血液中的病毒量及相關的檢驗

現在的我真的好擔心好害怕,只能祈求 孩子可以沒事

在此也提醒有B肝帶原的人,務必要注意另一伴及孩子的體內是否存在B肝抗體

http://www.kgh.com.tw/health/06-60.HTML

小水煮蛋
小水煮蛋 2015-10-05 23:12:56 #1F

謝謝提醒

PaulaWendy
PaulaWendy 2015-10-06 10:17:35 #2F

請問一下,我先生有B肝帶原,我本身應該是沒有(但不曉得有沒有可能被感染),我3歲的女兒最近也是感冒了很久(一個月有了),請問女兒有可能感染B肝嗎?這要去哪一科檢查?

totototo
小樺華 2015-10-06 10:33:04 #3F

可以去診所抽血檢查是不是有抗體,沒抗體可自費打b肝疫苗。我有去檢測沒抗體也打了疫苗。

B肝是血液體液接觸感染的。所以感冒很久跟b肝可能較無關。

小ㄚㄚ的媽咪
小ㄚㄚ的媽咪 2015-10-06 13:57:03 #4F

這在產檢時就要跟醫生說了喔

一般嬰兒在出生後會自費打一隻針  我忘了名字

在大醫院是一針6000

後來小的在診所生   一針8000

柳絮
柳絮 2015-10-06 20:41:39 #5F

補充4樓媽咪說的

有B肝帶原的產婦  

其新生兒出生24小時內最好自費讓嬰兒施打一劑"免疫球蛋白"  多一層保護

低傳染率的e抗原陰性B肝帶原者   健保不給付免疫球蛋白

(我在國泰醫院生產,baby注射免疫球蛋白自費$6000)

這裡有關於B肝帶原產婦之新生兒注射"免疫球蛋白"的衛教資訊(衛福部豐原醫院)

http://www.fyh.mohw.gov.tw/?aid=509&pid=17&page_name=detail&iid=694

(原作者於 2015-10-06 20:42:21 重新編輯過)

柳絮
柳絮 2015-10-06 20:53:29 #6F

2F媽咪

B肝帶原是有可能"水平傳染"的唷(伴侶接吻或性行為,共用牙刷 指甲剪等,透過黏膜或血液傳染)

垂直感染是指B肝帶原母親生產時傳染給新生兒

像樓上媽咪建議的

最好去肝膽腸胃專科(診所或醫院)抽血驗B肝抗體

沒有的話要施打B肝疫苗

先生也要定期半年到醫院回診追蹤B肝(健保有給付"抽血"和"照肝臟超音波")

只要付掛號費和部分負擔幾百元

萬一不幸感染久了 變成B肝帶原會非常棘手

我家族裡   據我所知   奶奶死於肝硬化和舅媽死於肝癌(兩人皆有B肝帶原病史)

B肝帶原的人     肝硬化跟肝癌的機率高很多

不得不慎

B型肝炎簡介(資料來源:肝病諮詢中心)

http://www.tzuchi.com.tw/file/divintro/div5/divpaper2.htm

(原作者於 2015-10-06 20:54:35 重新編輯過)

kiwawa
kiwawa 2015-10-07 23:37:55 #7F

所以是?已打自費的免疫球蛋白針的寶寶

滿一歲後還是要去做抗體檢測嗎?

謝謝

停權
慵懶貓咪 (帳號停權) 2015-10-07 23:47:13 #8F

感謝你,學到了一課,不知道哪天可以自己用得上也幫助其他親朋好友!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走