緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

8歲,讀公立國民小學一年級智商問題

神明服務
神明服務 2015-09-08 14:39:50 版主 1457

8歲,上公立國民小學一年級,怎樣教認識數字、注音符號,教44次,我不生氣,但是,怎樣教? 

認識數字0、1、2、3、4、5、6、7、8、9,怎樣認識,比較不怕?

小朋友的專心度超好,連續寫數字、注音符號,寫了4個小時,也記不起來,自己非常保護自己、照顧自己、簡單打掃家務也都正常,去醫院測驗智力,79。在正常班級、資源班,完全聽不懂,轉入特教班,班上3名女學生,一個男生,2名老師+1名研究所剛畢業老師,3名老師年齡26至28歲,照顧到非常好,但是,一對一教學,也無法瞭解數字,0也不會寫,回家怎樣幫忙,謝謝3名老師、大家,這樣照顧、幫忙,謝謝大家的寶貴幫忙。

丹
2015-09-08 17:35:33 #1F

你好:請問你發現小孩有異是多大?越早發現越早冶療成效越好.其實小孩早期都是生理問題較多.如果不找出問題所在.你再怎麼教都效果不大.何謂生理問題:各方面都需注意.如小孩是否弱視,聴力或肌力是否正常,再檢查頭腦問題所在,要找出問題對診下藥.

仙太郎
仙太郎 2015-09-09 08:45:34 #2F

是閱讀障礙嗎

可看一下印度片"心中的小星星",片中有一些針對閱讀障礙的一些教學方法

Amy 2
Amy 2 2015-09-09 10:12:39 #3F

不知有沒有試過聯想法,找他知道、聽的懂的去聯想…我以前是這樣教的(要用遊戲+動作加深印象)

教完後會記得,但有時又會左右會相反,左右的概念再用其它方法改

0是棒球(我兒子最愛打球,這容易讓他懂,形狀也是圓圓的,請他畫出來就是0)

1是打擊棒(棒棍)

2是鴨子

3是耳朵

4是帆船

5是釣魚勾

6是汽球掉下來了

7是7-11(或是用手比7說碰碰槍)

8是他的眼鏡

9是汽球飛上天

10是棒棍+棒球揮出一個全壘打

PT想放假
文文 mummy 2015-09-09 11:36:42 #4F

有一種情況是....書寫障礙....智商是正常的

目前小孩班上有一位...能讀不會寫

市子
市子 2015-09-09 12:24:17 #5F

我沒有經驗,只能就對數學的理解提一點-要把數跟量分開。

孩子如果能數實際的量,比如能數出四個蘋果,表示數的認識okay,數字可以慢慢教,坊間有好些教材。但若是連量都不清楚,我就不知道該怎麼作了。

加油,孩子跟家長真的都很棒。建議去鑑定看看是不是有其他的學習障礙。

虎馬琳
虎馬琳 2015-09-09 12:37:47 #6F

我猜想你家的孩子是個很特別的小孩

首先你先想想 這孩子認不認識昆蟲

這是要了解 小孩對事物的認知

如果他都了解 這代表 他對(符號)陌生

也就是這小孩 可說是古代人

要用特別的方法來教

我兒子目前三歲多了 他不但認識ABC 也會加減123

這不是因為他聰明 這是因為我在他很小的時候 就常說有關(符號)的故事給他聽

把123 ABC 這些符號當成有生命的昆蟲 用長相來形容  你試看看 

順便練習一下自已的創造力 想像力

Nellyyyy
Sundie 2015-09-09 12:50:25 #7F

媽咪:

你需要醫療協助

建議去鑑定看看是不是有其他的學習障礙。+1

找醫生吧~

下一步
stellanini 2015-09-09 13:16:09 #8F

簡單的拼圖, 唱歌跳舞, 記歌詞唱首歌......一般簡單益智遊戲,  他從事這些活動會覺得記憶差嗎? 

shampoo
shampoo 2015-09-09 13:19:49 #9F

智力79是在正常智力(70)以上喔

所以應該是不能進入特教班!!!

這位小孩應該是對抽象符號理解是有問題的~~

應該是學習障礙!!

還真麻煩
還真麻煩 2015-09-09 13:54:22 #10F

閱讀或是書寫障礙?要不要去醫院跟醫生討論一下?

畢竟要對症下藥,才能知道什麼樣的方式適合你家小孩學習。

智商79雖然不高,但是也不是太低了…

我認識一個母親本身是智能障礙的小孩,家裡一共三個小孩,爸爸要撐一個家,雖然回家都會做家事和幫女兒洗澡什麼的,但真的太忙了,所以雖然平日有聊天,但也不多。小孩有上幼稚園,偶爾也有放風出來 和其他小孩一起玩,可是一直到小一結束也不會說話,被打也是只會傻笑,認字什麼的更別想了。幼稚園教了,學校也教了,就是什麼都不會。

後來他們家裡發生變故,爸爸工作身亡,社會局介入幫忙時有測智商,判定是輕度智障(所有和她接觸過的人都是啥?這樣只有輕度喔),你就知道他的情況多慘了吧。後來小女孩被送到特殊學校,幾個月回來,整個人徹底改變,眼神也完全不一樣,還能和他人有來有往的對話,而且還口齒清晰,也能聊聊在學校的生活等等,也有時間觀念和一點數學觀念(不知道會不會寫,就跟他聊個十來分而已),根本感覺不出來她是個障能有障礙的小孩

聽你這樣說,你兒子的情況比我認識的那個小女孩一開始的狀況來得理想多了,只是可能要妳再帶小孩跑幾趟醫院,看看該怎麼把對的方法用在小孩身上。

加油!

(原作者於 2015-09-09 13:56:00 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力