緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
芮寶貝
芮寶貝 2015-08-27 17:59:28 #11F

ㄧ種外語要學到堪用的程度至少要3000小時吧(只是堪用,談不上精通)!看小孩的決心跟環境,否則很容易忘光。也要看小孩以後接觸的行業來決定,個人以前從事過半導體跟外商,只用到英文,但有同事會日文在半導體業也有用上(廠商跟客戶)。我以前也跟德國人打過交道,他們英文說得比我們還好,不會德文似乎沒影響,但我看過一個大陸人德文說得很好,當上德商大陸區的總經理。

總而言之看小孩學外語動機有多強,是否有機會使用?否則難逃忘光的命運-- 這是個人學過日文和法文之後的心得。

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2015-08-27 20:27:07 #12F

學歸學

要學到會講會用需要下苦功

建議先計畫未來的方向(例如興趣、研究所科系、是否留學?)

以科技業來看

德語可能比較有幫助

藝術業來看

法語可能比較有幫助

服務業來看

日語可能比較有幫助

不過都是可能而已

還是要看每個企業的經營喔^^

Tamtqm
Tamtqm 2015-08-27 20:31:22 #13F

西文也很重要

家中兄弟在美國從事稽核工作(會研所畢),據他說會西文條件更佳

青
2015-08-27 21:16:51 #15F

如果有申請交換學生的想法, 可以把想去的國家與修習的第二外語合併考量. 這樣學起來動機會提高, 而在當地生活過一段時間, 語言能力也可以進步. 回來後可以再繼續進修. 好像各類外語都有檢定, 獲得這些證書可以寫在履歷上 (代表學到有一定程度).

我在數年前到日本參加學生婚禮, 遇見幾位台灣留學生. 男生喜歡日本電玩動漫, 女生則是迷日本的歌手. 朋友小孩高中就在哥德學院上德文, 目的是未來申請德國研究所 (他到大學因學校開的德文太簡單, 於是修荷蘭文, 但也通過德語檢定). 我妹小孩高中假期和姑姑學法文, 在學校學德文, 前者是方便, 後者只是湊學分.

這個暑假我和小孩一起學日文, 我的動機起初只是發現補習班竟然在住家巷口不遠, 交通成本等於 0. 深深體會要學的好真的要花功夫, 所謂師父領進門, 修行在個人. 不過以日文來說, 因看日劇很方便, 也可以提高動機.

至於哪個比較有經濟效益, 因為國際交流頻繁, 我覺得不管哪個語言只要學得夠好, 機會就會出來. 此外, 我認識理工科背景的學生, 有第二外語的能力, 程度不需要太好, 能應付科技文書方面的溝通就多了機會. 如果是偏文科的訓練, 要擔任文學類的翻譯或是傳播方面的要求, 恐怕程度要更好.

市子
市子 2015-08-28 09:27:45 #16F

配合興趣,我的看法不同。有興趣的,他們自己會去學,比較建議視領域而定吧!

茉
2015-08-28 11:55:29 #17F

謝謝各位的分享, 我叫小孩自己過來看完全部,  再和她討論過後她自己也做了決定.

謝謝各位.

IOS you & me
IOS you & me 2015-08-28 12:58:12 #18F

3F+1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力