大家第一次下廚是什麼時候?

哈哈欠
哈哈欠 2015-07-08 15:18:51 版主 489

我自己是在大學的時候,因為住外面為了省錢,才開始自己煮菜吃,好像還滿晚的?

認識的親戚小孩從小學就開始負責煮全家的晚餐,好厲害

好奇大家都是什麼時候開始下廚,契機是什麼?

polly的mama
polly的mama 2015-07-08 15:30:16 #1F

洗米好像小三開始

開火炒菜小四那年.....還記得第一次炒菜作品是炒小黃瓜

沒有什麼契機耶!.......是社會風氣

那年代(1970年次)

南部客家農工家庭的女兒

都是小學就要會基本洗米煮飯....煮簡單的菜

三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2015-07-08 15:32:16 #2F

你還好哩!

我才晚,我開始下廚是,婚後生了兩個孩子,都過了35歲,舉家搬到美國時,

到了異鄉,不得不煮,

幾年下來,也練就了一身功夫,

半小時就可以做好一桌菜,

即使現在搬回台灣了,

回到工作崗位,還是習慣的每天做晚餐、早餐還有先生的便當,

是環境讓我學會烹飪,若還是待在吃喝都方便的台灣,依我懶惰的個性,可能一輩子都不會想做菜~

樹之花
樹之花 2015-07-08 16:07:55 #3F

第一次洗米煮飯是大概8~9歲吧?

永遠記得大人菜都炒好了,

打開電鍋發現飯還是生的,

我才第一次知道"原來電鍋外鍋要放水"(囧)

不過當時大人們的反應是大笑,

而且我還因為幫忙做家事而被大大稱讚了~(*ω*)

第一次包辦全家午餐是16歲高一時(之前都是媽媽的助手而已~)

一大早買菜+洗菜弄的手忙腳亂,

明明是午餐,

但大家等我弄好已經下午2點了...

直接變下午茶...(囧x2)

不過雖然炒飯沒炒散,菜也半生不熟,

但我煮了6菜1湯,

還是被長輩大大誇獎了一番唷?(^ω^)

後來大學時代自己住之後也開始自己做菜,

手藝真的越來越好,

第一次煮菜給當時還是男友的我老公吃,

他讚不絕口,

直說比他媽媽煮的還好吃~(我婆都煮無鹽少油的養生餐...)

現在雖然是上班族媽媽,

但假日我還是會自己買菜煮飯給老公小孩吃,

看他們吃的滿足的笑臉,

就真的覺得好幸福唷?

(原作者於 2015-07-08 16:11:03 重新編輯過)

adsnew
謝碰企
謝碰企 2015-07-08 16:45:26 #4F

國中,荷包蛋

當時好愛吃荷包蛋,一天吃到2-3天,有沒有因此膽固醇不知道,倒是暑假那時突然身高發育迅速...

真碰到煮菜也是高中讀了餐飲科,在學校同學各自煮一桌菜!回家就放懶了...

等到婚後才開始煮菜給老公孩子吃!

我也很佩服我大姑阿~國小就要料理整家人的早餐和晚餐!我老公說他會長大真的是靠他那兩個姊姊養出來的!

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-07-08 17:09:50 #5F

結婚之後才下廚

所以我很少下廚

都是我婆婆煮的

欣勛寶貝
欣勛寶貝 2015-07-08 17:14:57 #6F

國小就有開始了耶 爸媽常外出工作 下課回家就要自己洗米煮飯 菜的話通常都準備簡單的

煎蛋、炒青菜這種~ 蒸魚或肉

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-07-08 18:46:32 #7F

煮飯不是為了健康,

就是被環境所逼不得不煮,

哪會有啥契機這種玩意兒?

又想廣告什麼吧?

芮寶貝
芮寶貝 2015-07-08 19:55:54 #8F

樓上好會抓廣告文。

我好像是小學高年級還是國中就會煮,我媽不在家我就自告奮勇煮給全家吃。也沒學過,以前大人做菜喜歡在旁邊看。

不過工作之後有十多年極少下廚,不是婆婆煮就是外食,在大陸工作時是請阿姨包辦一切家事及帶小孩。辭掉工作洗手做羹湯後,大兒子說:這麼會煮為什麼不早點煮?

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-07-08 22:40:46 #9F

我媽媽從小就不準我摸廚房,做家事.她認為女生的手就是要皮細皮美才能嫁得出去....

可是...我在美國讀書時亂吃外面,吃到生病了...

最後就自己研究煮食...

健康才回來...

所以我是自己在外面吃到破病才開始煮飯.

當然手也變難看了....

新手麻-錢錢魚
新手麻-錢錢魚 2015-07-09 00:35:22 #10F

6歲...第一次自己弄得是最簡單的荷包蛋。

不過這是因為父母忙於賺錢工作被迫早熟而來的...可是要說因為很早就會下廚房,長大有特別厲害嗎?

根本也沒有,畢竟做飯不是我個人興趣也沒特別研究,只求能吃飽肚就好~

至於嫁進去婆家後,每個人習慣的味道跟菜樣皆不同,所以婆婆從來不吃我煮的~因此我就變得更少烹飪了。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招