婆上個月往生, 可以自己買粽子來拜拜嗎 ?

玫瑰 Lu Lu
玫瑰 Lu Lu 2015-06-08 11:32:57 版主 38K

婆上個月五月份往生了,

按傳統習俗上端午節的粽子要親戚送而且要回禮一包糖不能自己包粽子, 

平常沒什麼親人在往來也不想讓人家添麻煩, 

想問看看是不是可以自己買粽子來祭拜 ?

有人這樣做的嗎 ? 

請教了解風俗民情的人, 謝謝

我錯您對
我錯您對 2015-06-08 12:26:52 #1F

每個地區的習俗不同

有些地方好像還是不能拜粽子的

我公公數年前往生

他年底往生

隔年的端午節我婆婆是沒準備粽子拜的

還是問夫家這邊長輩或親戚較妥

(原作者於 2015-06-08 12:29:46 重新編輯過)

polly的mama
polly的mama 2015-06-08 12:43:53 #2F

南部我知道的事

家裡有人過世....一年內家裡所有節日都不能祭拜

端午

七月半

中秋

農曆年....全都不能拜

許巧媽
許巧媽 2015-06-08 12:55:07 #3F

有親人往生未滿1年,要在各個節日"前一天"祭拜.不可以自己買粽子or月餅...來祭拜.

如果平常沒什麼親人在往來,就由妳的娘家/己出嫁的大小姑買來送給妳,到時再回1包糖.

adsnew
阿珠的媽
阿珠的媽 2015-06-08 12:57:27 #4F

娘家沒有人幫忙嗎?

基本上長輩都知道這個習俗,不用說自然端午節要到了,就會有人送來了。

我變阿母了!
阿溜媽 2015-06-08 13:05:57 #5F

都不能拜拜+1

我奶奶年初過世,我媽說她可以一年都不用拜拜了!因為對神明不尊敬!

不過可以問問看老公有沒有甚麼禁忌!

平凡人
平凡人 2015-06-08 13:27:07 #6F

一年內都不能拜拜

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2015-06-08 14:50:12 #7F

未滿一年.基本上都不能拜拜

連去廟裡也不行

因為不乾淨,對神明會不敬

說真的,,,不用拜拜真的很省事=.=

如果是想吃的話..可以自己去買來吃吧,,(不曉得可不可以)

小軒麻麻
小軒麻麻 2015-06-08 15:51:28 #8F

有親人往生未滿1年,要在各個節日"前一天"祭拜. +1

我媽娘家跟我娘家都是有親人往生未滿1年,要在各個節日"前一天"祭拜.

要祭拜,但一定要前一天就要先拜,其他的祖先則當天節日再拜..所以都要準備拜2份..

節日前一天+當天節日..

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己