緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

昨晚忍住,不幫孩子洗便當的結果

天天都是好天
天天都是好天 2015-05-15 17:05:57 #11F

我們是幼稚園大班就偶偶爾讓她練習洗餐具,小一上換成我偶爾幫她洗,小一下就完全讓她自己洗了,之前練習有觀察她洗的方法,確定都會洗得乾淨就可以放手了。中間過程當然也有耍賴要媽媽洗的時候,但就是說好,到哪個時候一定要換自己洗,給他一點緩衝時間,到那個時候,說甚麼都要狠下心不幫她,她自己會怕餐具髒不敢不洗,多做幾次,洗餐具就變成固定的習慣,再沒聽她抱怨過了。

(原作者於 2015-05-15 17:08:23 重新編輯過)

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2015-05-15 17:12:43 #12F

好棒的經驗,我也來試試看!

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2015-05-15 17:52:53 #13F

可能我有強迫症吧!

小孩睡覺前沒把玩具收好功課收好 我是不會讓他睡的

早上出門東西亂丟也要先整理再出門(我相信這會影響他以後)

第一名跟最後一名只會一位 撇開學業上的成就 一個會照顧自己打理自己的人 長大真的很吃香也會比較貼心

不要怕麻煩 現在不磨練以後有的妳耗的了  

(原作者於 2015-05-15 17:56:30 重新編輯過)

TAIMUZI
TAIMUZI 2015-05-15 18:36:23 #14F

千萬不要膩愛到小孩覺得什麼事情幫他做是理所當然

Donna Chiu
Donna Chiu 2015-05-15 20:28:09 #15F

我兒子從兩、三歲開始喜歡當我的小幫手,所以我就放手讓他做(當然在安全範圍內)。

現在剛滿五歲,在五歲之前他就會自己擦桌子、和我一起挑菜、垃圾分類、喝完飲料的杯子自己洗,還會幫一歲的妹妹穿衣、褲、鞋……他說他喜歡當哥哥,這樣可以幫我很多忙。

我沒有強迫他,但他有興趣的我會鼓勵他。

harry''s ma
harry''s ma 2015-05-15 20:30:31 #16F

中年級開始要求小孩洗澡時順便洗內褲,高年級週末負責清洗全家髒衣服,其實只是放入洗衣機放洗衣精+操作洗衣機而已。

媽媽超人
媽媽超人 2015-05-15 21:15:26 #17F

狠心放手~學習獨立!很棒喔!昨晚忍住,不幫孩子洗便當的結果_17F_img_1昨晚忍住,不幫孩子洗便當的結果_17F_img_2

雅潔
雅潔 2015-05-15 22:10:43 #18F

媽媽愈懶,孩子學得愈好!

只是,我自己也要忍得住不出手幫孩子。

雪琳媽咪
雪琳媽咪 2015-05-15 22:56:11 #19F

大班開始自己洗餐具

兩兄弟都一樣

其實洗得不乾淨

如果我睡前有想到

會把餐具再洗一遍

沒想到就算了

mmmaxto
mmmaxto 2015-05-15 23:49:29 #20F

其實你的教育方法很好

感謝分享~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己