小百合一向不容易入睡

幾乎每天都要陪睡一個小時

今年就要上小學了

想讓她學著自己睡

可是他都會睡不著

請問大家都怎麼訓練小孩的呢?

小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2015-04-20 10:47:13 #1F

我的想法比較不一樣:小孩願意陪妳睡到幾歲?

我女兒常說她要跟我說到100歲,我說好,妳要記得妳8歲時說過的話喔!

睡前跟她說些秘密還有學校發生的事,這是我現在最珍惜的時光...

我不會強迫她,等她準備好自然會要求

之前也為這個問題困擾很久,後來在老公的堅持下,開始訓練5&2歲的姊妹,起先趁過年告知他們多一歲長大了,要學習自己睡,不過我們的狀況是姊妹一起睡,睡前大人仍會陪刷牙,說故事,躺好,關燈,大人就離開,一開始真的哭滿慘的,尤其是姊姊,妹妹1、2天就不哭了,姊姊斷斷續續哭了2個禮拜吧,但其實比想像中還快就不用我們陪了,只是大人真的不能心軟,要堅持。

以前每次晚上要睡覺時,我都會覺得很煩躁,希望她們快睡覺,媽媽我才能出去偷看電視,因為平時大多禁止她們看電視,但媽媽我從小就是阿嬤用電視養大的,不看很痛苦啊,現在沒這個壓力,真的覺得超輕鬆的。

小百合的媽
小百合的媽 2015-04-20 10:56:40 #3F

小龜妹的媽咪~

我跟你一樣都趁睡前陪他聊聊天

而且我也覺得很甜蜜

可是陪一個小時太長

我會沒時間做家事

我是想陪他聊完

就讓他自己入睡

晚上其實還是同床睡的

adsnew
我是O型
我是O型 2015-04-20 10:58:09 #4F

我們家姐姐已經三年級,弟弟一年級

從小就不斷灌輸他們,上了小學之後就要自己睡覺,不能陪了

姊姊上小學那天晚上,自己就說晚上要自己睡了,弟弟看姊姊這樣,也說要自己睡

結果呢,弟弟睡不著,跑去找姊姊睡,兩個就一直這樣睡了快三年...

現在要煩惱的是怎麼讓弟弟回去自己房間睡...

小西嘛嘛
小西嘛嘛 2015-04-20 13:51:19 #5F

我希望陪到他說要自己睡耶....我是黏孩子的媽媽

市子
市子 2015-04-20 14:40:56 #6F

老大不到兩歲就自己睡,老么同睡到國小畢業。

每個孩子個性不同,需求不同。沒有一定的答案。不妨礙作息,就順其自然。升上小學是一個好機會,可以把握,不用強求。

張c c的媽咪
張c c的媽咪 2015-04-20 16:42:51 #7F

我是在他3歲時~就請他自己出去睡

但假日準他回我們房間睡

陪小孩睡到幾歲_7F_img_1

與他一起布製他的"秘密基地"

(那時小~可以塞進這種小房子^ ^)

讓他選擇他房間要漆什麼顏色?要貼什麼壁貼

跟他的說法是

1.先找自行入睡的故事書講給他聽

2.你好棒~而且我們好羨慕你~以前我們都沒有自己的房間耶!要好多兄弟姐妹共用

3.我也沒有跟阿公阿嬤睡ㄚ~大家長大~其實都要自己睡!........

等他適應自己睡一間幾個月後~

我們才把他的床移到他的房間

他從小BABY就是睡在這張床

我們當初是買一張單人床~高度低於我們的雙人床

把他的單人床放在我們床旁邊

所以對他而言~其實這都是他從小到大習慣的床

到現在~今年也跟你們家寶貝一樣是即將入小學的小朋友^ ^

也別擔心沒有甜蜜時光

我們每天也都還是有嘰哩瓜拉講不完的事

每天晚上睡覺前也有固定的講故事儀式

完成這些動作小傢伙和我們KISS GOODNIGHT~

就自己進房睡覺~通常5分鐘內就會呼呼大睡

另外~我們兩邊房都不會關門~這點也有跟他說~

所以如果他晚上做噩夢醒來~我們還是歡迎他跳上我們的床

有先心理建設並給他安全感

其實他們理解後~應該也會接受自己一間房^ ^

小花Patty
小花Patty 2015-04-20 18:33:11 #8F

我小孩是非常嚮往自己獨立...幼稚園就想要自己睡

但我是到國小2年級才給他們獨立的房間睡覺

雖然剛開始還是會偷偷跑來跟我們夫妻倆擠...

不過後來都回去自己睡

我女兒高中跟我一起睡餒

國小時原本自己睡,後來爸爸不在了就跑來跟我睡到現在!

也沒聽她提起什麼時候要自己睡.....

ruby0813
ruby0813 2015-04-22 09:15:40 #10F

我希望陪到他說要自己睡耶....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己