緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

暑假赴美訪友, 關於生活費和禮物的問題 (請教文長)

暑假帶7Y女兒赴美訪友, 是住朋友家足足兩個月,朋友本身是家庭主婦,先生是醫生,兩個女兒(7Y&4Y),我有三方面的問題請教大家, 請幫忙提供意見喔~

A. 生活費:

因為是非常好的朋友, 加上教養與個性使然, 吃喝玩樂她一定不會要我出錢, 更不要說水電車油的一般支出, 平常付錢她一定"搶"贏我, 當然我們也不想上演這種搶付錢的戲碼, 我想過先匯一筆錢, 但她不會給我帳號, 請問聰明體貼的拔拔媽咪們有沒有什麼好方法讓她收下金錢, 或可以在平常生活中怎麼實際做到金錢上的付出呢? 他們的消費水準一定比我們高,而我也相信為招待朋友,也許還會有比平日生活更高的消費(比方買比平常高價的食物和帶出去玩),而我平常在台灣勤儉度日終於存了多年,才得以來一次真的很高價的假期,我雖不必打腫臉充胖子,但仍希望在費用上付出應該的部份。

B. 禮物:

朋友也直白說了在美國還真的什麼都不缺, 我想破頭, 甚至想到要帶台灣真正的好醬油去給她呢(哈!) 但玻璃瓶又液體恐難上飛機, 我有想帶一些日本動人的中譯兒童繪本, 除此之外就沒了, 一般家庭適合從"台灣"帶什麼禮物去好呢?

C. 生活細節感受上:

因為我要帶孩子過去, 雖然是很好的朋友, 畢竟時間很長,我總是希望不要太麻煩到朋友, 或已經造成困擾還不自知,我自己待過美國兩年基本的美式禮貌習慣還OK,但沒長時間接待過朋友,希望能設身處地多了解當接待主人那方的感覺,我想住在國外的媽咪們應該常會有這樣的情況吧(好像理所當然招待赴美的親友),或,任何有過長時間接待和拜訪朋友的爸媽,是否有什麼困擾或相關經驗可提供我參考以避免發生呢? 期待能有一個雙方都愉快的美好假期呀!

謝謝各位分享喔~~~~

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-15 13:54:39 #

非常非常感謝媽咪們回覆

好多很棒的意見筆記筆記ing....

其實我們是待1.5個月, 孩子早上半天送夏令營, 後面半個月要自己租車去長途旅行,

不過真的提醒了我, 有近的點的話, 假日我可以不管是參團或自己帶孩子去, 讓他們也能有自己家人的私生活, 而且事先跟朋友明說好, 以免她現在就開始要想著安排很多, 讓她減輕負擔.

關於離開前再放錢, 是一個辦法, 不知有否妙方或說法可以事前就先送出一筆可接受的小錢(小錢總比大錢容易,我想)呢? 因為是希望過程中彼此都不會有太大的心理負擔, 然後離開時又再補放一筆. 我本來是想說, 因為孩子要報名夏令營, 先匯一筆錢(比學費多), 但朋友會說她先付就好, 有什麼說法讓朋友無法拒絕呢?? 呵呵~ 好像在背後設計她諜對諜喔~~~

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-15 14:53:00 #

謝謝就要落雪媽咪

真的  我也覺得時間很長  所以更要考慮周詳

媽咪們給我的意見  真的提醒我很多  超有用的

比方廚房  很多細節與個人想法  真的不是一個人單方能考慮到的

所以拜託大家再多多給我意見與多聊聊經驗想法~~~

我們的老大只差一個月, 所以是一起聊不完的媽媽經 過來的, 一直很期待可以一起就近教養小孩, 讓孩子們一起玩耍,

之前我有先說要找一房一廳式的studio, 她立刻回絕, 要我住她家,  並且想了很多可以一起做的日常事, 我們都很興奮又期待一起生活,

看了媽咪們的想法  幫助我更設身處地  不能昏了頭

(原作者於 2015-04-15 14:57:04 重新編輯過)

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-15 15:13:05 #

Operanyc媽咪

太感謝你提供妳的經驗與建議

真的不是我們單方面覺得對對方完美的好就真的是好

也謝謝打呼嚕媽咪的直言

嗯嗯, 非常實在, 我會記住~

我們的機票是已經訂好  雖然是和朋友討論過  不過漸漸覺得有些汗顏

為今之計  好好預備  如何可以和朋友一起過個快樂又會讓雙方真心期待有下次的暑假

而且我發現開誠佈公才是上策

真的真的很希望可以在這裡多吸收到意見

好好思考後  和朋友好好談一談

(原作者於 2015-04-15 15:18:35 重新編輯過)

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-16 07:11:27 #

我昨天啊不管在做啥 開車 做事 睡覺.... 都在想怕會造成朋友家困擾這事

說時在的 我自己長大後只有一次帶小孩到新竹訪友住朋友家一夜  就已經覺得很擔心打擾人家

朋友夫妻倆還都是我的大學同學  而且本來就是要找他們讓小孩一起玩的  加上我們只有母女倆人住旅館怕怕的  有這些諸多原因才決定打擾人家一夜   事前我就已經覺得是"打擾"   所以準備了兩大顆吳寶春的冠軍麵包小心保護帶去

這下兩個月還真是讓我擔心到最高點了  原先被"可以和好朋友一起生活帶小孩"的喜悅沖昏頭  不過金錢是很現實的 這麼一趟真的預計要花掉一輛國產車了(最後半個月要自己租車去玩  到Disney到紐約  每天車和住和油錢和票和吃喝.... )  所以如果不是前面住朋友家  恐怕我也不敢痛下這筆錢成行 

謝謝媽咪們熱情的回應   我受益良多   我會有備案   再想仔細點 歡迎大家再繼續給我意見  對我都是幫助  謝謝  

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-16 08:47:51 #

我真的眼睛都濕了

看到每一位媽咪願意花時間打那麼多字  為一位陌生人設想 

趕快筆記ing

我是住東岸

所以是集中東岸從南到北

朋友還說要把Disney的住宿點數給我  還很不好意思地說不是夠多到住最好  但就是住一般等級  園內方便

本來我一時還不懂點數是什麼  再問才跟我說可以讓我住在園內吃喝住都不用錢

我趕快說不用不用然後快速自己上網訂房  這時要表現出自己其實都能自己來  才能讓對方不用老想著應該要照顧我們

我很感動這樣的朋友  真的更要珍惜

就要落雪媽咪這句 " 讓主人不得不繼續接待你 " 這句真的讓我很震驚

我真的沒到想過會有這種事  不過這的確是真的有可能發生的 

我的發問目的就是最怕" 不自知 " 

謝謝謝謝媽咪的心思縝密

看了大家的意見

我想我有心理準備了

即便已經有一筆貴森森的旅費  我一定再準備一筆備用金  放寬自己的心從其他地方挖也應該

這篇討論串有提到很多住人家家裡的細節  我想我會複習很多次 ^_^

還請大家繼續給我指教好嗎? 謝謝~~

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-16 09:00:08 #

Linda Lu媽咪

謝謝妳的舉例

真的  現代人的社會我完全可以理解與想像您說的狀況

我需要好好整理一下

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-16 09:04:18 #

請問陳小妞的媽咪~

您是怎麼跟同學說補貼1000/M的呢? 她當下的反應?

禮物卡怎麼買呢?

您在外吃飯一定由您這方付 技術上如何做到呢?

謝謝喔~

(原作者於 2015-04-16 09:06:02 重新編輯過)

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-16 09:30:15 #

To pristine, 謝謝您~

雖然我有把取消旅行當成選項

但是放在最後面

原因是

我曾提過去找她怕會打擾她  她是說她的家人都沒去過讓她很傷心(家人感情沒問題) 

但她就是會想說去她那雖然遠  也是代表了對她的關心與感情

我不知道她是不是故意這樣說讓我安心

再者, 的確我和朋友雙方都好期待有機會能一起帶小孩一起快樂生活一段時間

所以  我想我會好好思考  如何留下的是美好回憶

" 住在朋友家, 自己覺得自然, 朋友也會自然. 如果你不自然, 朋友也會壓力大, 所以不要給自己和朋友壓力! " 這也提醒我很大, 謝謝~~~

基本上, 我是從不會對朋友不高興更遑論擺臭臉的人, 我也有機車行的好朋友, 不過我是不會往負面想, 也就都能當好友, 但是我的確會擔心自己做得不夠, 特別是相對我朋友(以下抱頭大叫)是很體貼會為別人做很多事的人啊啊啊~~~~~

所以我一定要事先防備想好實際技巧, 才不會漏球太多又被對方搶球得分啊~~~~ >_<

(原作者於 2015-04-16 09:33:27 重新編輯過)

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-16 14:18:05 #

謝謝大家  剛接小孩放學短暫停留又要出門  不好意思  晚點再來聊喔

不過我先回一點點 Margaux的 " 我不要你的禮物也不要錢 " 我了解媽咪的意思,妳的心情是真真確確能理解的! 而且讓我想起我最原始傷腦筋的地方,所以禮物很難買(特別是好像什麼都不缺)~

設身處地想想,我們送了禮物不管貴不貴重是不是對方需要,對對方來說是不是會想說: " 好! 人家給錢送禮物了! 接下來就是我的責任了,再怎樣都不能表現不好! " 我們都有過類似的感覺吧~

這也是我斟酌給錢和禮物的難處,我因為自己的到訪要給錢送禮才稍稍心安,是不是相對給了對方收錢收禮的心理負擔啊~~~~ 禮物和錢到底要怎麼送才不會有這種感覺呢?

基本上,目前我們還在很興奮期待感情交流的階段,我說真的也無法負擔說住外面就住外面1.5個月的住宿費用,如果是,當初就不敢衝動成行了~ XD

不過,感謝媽咪們的建言,計畫ABC.... 一直在思考並增加中~ 我打字很慢,慢慢想好和做,再來和大家討論^_^

另,幾十萬,該怎麼帶出國或在外國用啊? (鄉下俗問) 以前我曾待過是長期,所以當時開當地帳戶,但現在沒有啊。

(原作者於 2015-04-16 14:27:39 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走