關於104學年度康乃薾中小學入學登記的新聞

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-03 06:09:03 #

我覺得魚丸媽不用太在乎那些人的想法, 小孩是自己的, 對自己,對小孩負責就好, 再怎麼認真都會有人有意見的! (對了,上次討論男生愛打架的事, 其實是因為,我們家妹妹,今年初常遭同班三個男生聯合欺負, 甚至連班上老師都管不動! 所以會對於疏於管教的男生家長很反感! 不過我相信魚丸媽的孩子,一定是好小孩不會那樣, 當時情緒控制不住,出言不遜真的很抱歉!)        

我是安妮媽發表於2015-04-03 00:08:53

我當時也猜您可能是女兒被同學欺負,

所以對這種事情會比較敏感,

男生一般來說比較皮,

其實我兒子也曾經會對女同學動粗,

不過被我狠狠地修理過兩次之後,

就收斂很多了,不敢再碰女生,

現在只會跟他要好的那幾個男生打打鬧鬧。

美國有研究顯示,

要減少校園騷擾事件的最佳方法其實就是男女分班,

原因是不少白目的小男生不知道分寸,

把跟男生的互動方式運用到女同學身上,

造成小女生很大的困擾,

所以只要把男女隔開來就解決大半問題了

但是現在男女分班不可能,

就只好想辦法輔導管教了。

除了家長要管教之外,

導師的魄力也很重要,

我兩個孩子到目前碰到的導師多數都很會管學生,

唯一的例外是我兒子小二那年碰到的導師跟外師,

兩個都過於溫和,被學生爬到頭上欺負,

混亂了一個多月之後,學校把中師跟外師都同時換人,

新導師進來之後三兩下就把他們班管得服服貼貼的,

可能你要跟學校直接反映相關問題。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-03 06:29:37 #

我當天去登記。 當然沒位子。候補的號碼也知道不會上   呵  我是什麼都不願排的媽媽   當天坐著等登記後補花好幾個小時   算極限   只能說新竹選擇太少    全台除花東   幾乎都擠私小    康乃爾學費我覺得合理  有些幼兒園一個月在4-5萬   我是覺得很誇張 有人吃粗飽的公立也學很好   公立校園給我感覺很有溫度  私校就冰冷建築物與一堆規矩  久了也麻痺 中國人奴性最強  就ㄌ了就這樣   講好聽是規矩(外化)反正小孩開心與安全學習 會花錢的父母也不不是笨蛋   端出的菜色或成果很爛   我也不會去 雖不挺學校  但我小孩的確學得不錯  也蠻開心安全就好 當天蠻多已是康小家長   我們真的看錯note  誤會直升登記是要登記非康乃爾體制的想入學的 沒登記的結果就是跟大家要一起排 執行長也一直念我們。 學校已宣傳多日。是我們不先申請。 學校還是以服務康乃爾體制家長為優先的    

又是開心的一天發表於2015-04-02 16:34:54

原來是您自己沒申請,

我看了新聞就在納悶,

記得明明看到學校的note上面

多次提醒家中有弟弟妹妹要就學的,

趕快提早跟學校說,學校好保留名額,

甚麼時候取消了呢?

現在兩個只能先分開來了,

可以先到推廣部就讀同樣教材,

等明年寒暑假有名額再轉進來,

這裡每年都有不少轉學名額,

有的是受不了學業壓力或不滿意辦學品質的,

有的是改成就讀實小或國際學校的,

還有少數是品行不佳被學校請出去的,

總之會有機會的,兄弟遲早可以團聚,

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-03 07:00:37 #

我也覺得康中去年的升學率不甚理想,

不曉得為什麼,

前面兩年的升學率都好很多,

不過升學率這種東西本來就每年都會波動,

但是我是本來就傾向於讓孩子就讀學區內的成功國中,

升學率的考量還在其次,

最主要是康中很注重管弦樂團的培養,

要求每個孩子都要有鋼琴以外的樂器專長,

每個孩子都要參加管弦樂團的練習,

但是我覺得這種事情要看興趣,

沒興趣就不要強求,

我家那兩隻對於學習樂器比較缺乏熱忱,

光是督促鋼琴練習就快累死我了,

不要說還去學第二樂器了,

我們完全沒有意願為了直升而要孩子去多學一樣樂器,

我寧願他們把多餘的時間拿來運動,

成功國中的操場很大,運動空間多,

而且縣立游泳館就在對面,

這點是很吸引我的。

因為我們並不打算把孩子送出國念高中,

英文方面,我覺得在康小打下的基礎已經夠了,

應付台灣國高中的英文課業應該都已經沒有問題了,

可以把時間拿來學習更為艱深的數理科目跟國文科。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-03 07:26:39 #

請問, 康乃薾,矽谷小學高年級生或是畢業生,是否有去考英檢呢?成績大多如何? 雙語小學入學轉學考的SAT,難度是等同美國小孩考的SAT嗎? 謝謝!  

我是安妮媽發表於2015-04-02 23:54:04

康乃薾考的SAT應該跟美國的SAT完全沒有關係,

他們只是用了一個台灣家長比較能理解的名詞來代稱,

幾年前我研究了一下學校的某頁DM對這項測驗的描述,

似乎是以Lexile Framework for Reading為基礎,

所發展出來的閱讀能力評量工具,

根據Lexile公司自己的說法,

每年都有半數以上的美國的中小學學生,

會接受這種閱讀能力評量,

得知自己最新的閱讀能力級數,

不過以這種量表所發展出來的商業評量工具有很多,

不曉得學校購買的是哪一套。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-03 18:51:42 #

國中花好多時間在音樂上  對我們音樂不行小孩有點勉強   我也推成功。校長很用心。若學區在此。是不錯選擇。到新竹念。路遙遙。每天通勤時間用來做簡單運動再休息唸書覺得很棒。 版媽父母。英文都好。 不怕小孩唸公立英聽漸弱。 我是擔心我家。我口語閱讀也不行。加上國中英文過簡。怕小孩好不容易累積的功力。被削弱。 還有好幾年。 康中應該會更好。不然我會考慮考曙光。 社區媽媽小孩唸的不錯。 (原作者於 2015-04-03 15:28:39 重新編輯過)

又是開心的一天發表於2015-04-03 15:09:51

以康小六年級畢業的程度,

國中應該可以申請英文免修了,

就不知道成功國中有沒有免修辦法。

我也覺得康中未來的升學率應該會逐年進步,

同年級有些小朋友的程度非常好,

這些孩子直升上去的話,

應該會有很好的升學表現,

而且以後會有高中部,

他們有更多的選擇。

你家小朋友還小,

其實可以考慮讓他們學樂器看看,

說不定會有興趣,

如果要學的話,

最好挑管弦樂器來學,

要不然又碰到跟我們一樣的問題,

像我同事的兒子就是在確定想直升之後,

五年級才去學大提琴的

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-05 06:47:27 #

我家老大壓著去學鋼琴。成效不好。 目前學烏克麗麗(學校說要直升要會1種。含烏克麗麗也可)備用 我周遭小小孩學很多才藝。我們家樣樣不行。走沒2步喊喘。 反正就學業先學好

又是開心的一天發表於2015-04-03 21:46:04

我家這兩個小朋友也學過一段時間的烏克麗麗,

當時學得還不錯,只是忘光了,

如果只是為了要通過康中的入學樂器檢測的話,

再把它學回來也不是不可以,

只不過學校的管弦樂團當然是不可能有烏克麗麗,

上國中之後的音樂課一定會要他們學會其他的正式管絃樂器,

少不得會需要很多練習時間。

康小六年級畢業的程度,如果學得好的話,

其實已經可以自學英文了,

不見得需要父母替他們安排更進階的課程,

以我兒子小五目前的聽力跟閱讀程度為例,

其實就已經超過台灣多數的大學畢業生,

未來即使不直升國中部,

他也可以自行閱讀任何他有興趣的小說或雜誌,

直接看英文發音的電影也都沒有太大問題了,

不需要學校的期中考來督促,

每個主科都要中英文各考一次,

反而是額外的負擔,

而且我捨不得太早讓他們離開身邊出國去念書,

我還是比較希望他們可以專心把數理化跟國文科讀好,

在台灣的升學管道會表現得比較好,

康中之所以升學率沒那麼耀眼,

說不定就是因為每個科目都要中英文各考一次,

要準備的範圍內容太多,

有些孩子應付不來,顧此失彼,

所以影響他們在升學考試的表現。

我家小朋友資質沒那麼頂尖,

我比較擔心他們中學的數理科目會學不好,

而且就語言學上來說,我反而覺得中文是比英文困難的,

(原作者於 2015-04-05 07:04:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走