修身
修身 2015-03-24 10:08:44 版主 361

老大可能因為老二情節,從小就找老二麻煩。老大是那種鬼靈精怪型,不會吃虧的。老二個性是較規規矩矩、乖乖牌型。因兩人個性差異,所以老大欺負老二時,老二只有被欺負的份,當然老二現在長大了,也稍微會出聲為自己爭權利。但總吵不過老大。

平常早上我帶他們坐捷運上學,照理說,二人都上小學了,不應該再讓別人讓座了。我平常也告訴他們 現在長大了,應該是我們要讓位,不用別人讓位給你們了。今天早上車箱很擠,小孩子連扶手的地方都沒有,好心的阿姨大概看孩子沒地方扶, 怕危險,所以要讓給老二(小一)。老大眼尖,就搶先坐了(早就告訴過老大,若有位子一定是小的先坐,但老大常不遵守,他很難教。),一旁的男士因此就將座位讓給老二。

一開始相安無事,後來小的就說要看風景,因為老大是坐靠窗的位子,老二面對的是廣告看板位子。老大不讓老二看,就說: 「你不要一直擠。」依我判斷,老二並沒有一直擠。老二想替自己爭權利,就說:「為什麼我不能看.....」       老二平常說話就輕聲細語,一般音量。

老大不想讓他講話,這時就故意說:「安靜啦!你要我告訴全車的人,你的名字叫xxx嗎?」然後又說了一大堆叫老二閉嘴的話,就是不想讓老二講任何要看風景的話。

老大平常就牙尖嘴俐,很會講一些話挑釁老二(比如:以前有人讓位給老二坐,他就會對老二說:你是殘廢嗎? 這是什麼什麼樣的人才坐的,,,,,.......。而老大自己坐博愛座時,卻完全沒想到自己該坐嗎?)

因為這樣的事情發生已不是第一次了。我一個人帶二個小孩坐捷運上學已經夠辛苦了,加上老大又不和氣,總是在路上找碴,我常氣得打他。然後他就一個人走得遠遠的。以 前車上若是人少 ,他都堅持不和老二坐一起,寧可自己一人坐別的位子,而我就和老二坐。今天是沒辦法,兩人只好坐一起,又吵架。

下車後,我反問老大,若今天角色互換,你要看風景,而老二一直沒給你說話的機會,還故意說你很吵,你會如何? 

我覺得,和他溝通的過程中,他還是覺得自己沒錯。所以我氣到說,你都一直覺得你是對的,那我上網來問問大家的意見好了。看大家覺得到底是你對,還是小的對?  他說,隨便。

所以我將今天發生的事,上來請大家評評理,讓他心服口服,看到底是誰對誰錯。

(老大為何對老二的態度會如此,因為他一直對老二很吃醋,這我們父母懂。也一直告訴他,他和老二是一樣的,我們沒有偏心。曾經老大說過:「媽媽都不愛他 。」當時老二很聰明的回答:「其實是愛 的,只是你一直做錯事,所以才會被處罰。」)

夏小森
夏小森 2015-03-24 10:26:13 #1F

這種時候我會直接在下一站下車,把小孩帶去廁所「修理」而不是在路上或車廂裡面跟小孩辯。

因此遲到,也會讓老大自己去跟老師解釋為什麼遲到,事後再向老師交待始末。

老二會另外向老師解釋。

遲到沒什麼大不了的,重點在於有小孩有沒有從中得到教訓。1.人家讓位不是要給他坐的。2.沒有二年級該有的水準 3.嘴巴出來的話都沒好話.4.流氓心態。

不是媽媽不給面子,而是他自己的行為不給自己面子。幼稚園人家會覺得還小可愛,但長大了就要表現出該有的規矩不要做出讓自己丟臉的事。

不管是公車或捷運大家都想有位置坐,別人讓位不是理所當然,以前別人體諒他是因為有需要,現在有回饋的能力了,沒有什麼事叫「理所當然」

斷捨離
星空下 2015-03-24 10:40:13 #2F

兩個小孩都是自己帶大的嗎?

是不是要試試

有時只帶其中一個小孩去約個會

(可能另一個還在上課之類的)

其實小孩都會爭寵

但有時趁另一個小孩不在時

單獨給某個小孩一點好處

好像有點效果

另外不介入小孩之間的爭吵

老大愛爭

老二太軟

他們間自然能找到彼此和平相處的方式

爭吵時我都說

你們自己去溝通

不干我的事

小孩會用自己的方式去處理好

小孩不想低頭

當然會說自己沒錯

但他的態度表現出來其實是在引起妳的注意

有時可以想想

是不是有什麼方法可以滿足他

如果這時候妳先跟老二說

先不要去打擾大的

再跟老大說道理

有沒有可能他比較聽得進去?

(原作者於 2015-03-24 10:45:58 重新編輯過)

寶貝X2
寶貝X2 2015-03-25 06:38:44 #3F

我也常帶兩小坐捷運,這種兩人搶位子的狀況也常出現。

不過版媽,在我看來,如果我是老大,我也會認為你有偏心。

在我的教養方式裡,從老二出生起,我就從來沒有要老大讓老二的道理,

不論是食物,玩具,甚至是座位。

所以我從來不會跟老大說,有位置要讓給小的,

每個孩子都是獨立的個體,有自己的權利與義務。

以上這種捷運裡的情形,

我會制止老二:你的位置看不到,就不要看,姊姊不喜歡你靠她太近,一直擠到她那邊會讓他不舒服。

控制住老二之後,我會再跟姐姐溝通:弟弟想看窗外,可以分他一點看嗎?不然他會很難過。

此時,我會尊重姐姐的意見,不讓也沒關係,事後再找機會跟她說分享的觀念。

不過如果她願意分弟弟,我就會稱讚她好懂事,很照顧弟弟。

通常,姐姐會讓弟弟的機會多,因為她喜歡弟弟,也喜歡被稱讚。

我也常找機會給弟弟讓姐姐,這樣弟弟也有機會被稱讚他很懂事,很照顧姊姊。

在我的教養觀裡,沒有大的要讓小的這件事,每個孩子都是老大,都平等。

修身
修身 2015-03-25 09:35:52 #4F

我們家裡也沒有大的要讓小的這種規定,我也盡量避免這種心態,因為我知道孩子會覺得不公平 。

但捷運上若位子只有一個這種事,因為涉及危險,所以當只有一個時,我就會要求大要讓小的。

且我對兒子說 以前只有你和媽媽一起上學時,你坐位子已經坐了二、三年了,現在老二上小一了 ,

輪到他坐,很公平啊!

總之,是老大對老二的心結無法解,因為老二不論是功課,行為都表現比老大好,

所以老大才拚命找碴。我和老二抱抱時,他會說:你們居然感情那麼要好,可惡! 雖然

是開玩笑的語調 ,但他卻是這麼認為沒錯。

現在我們就是規定,一上捷運坐不同車廂。我帶小的,老大自己坐。我告訴老大,因為你沒辦法克制自己不挑釁小的,所以我們只能這樣了。媽媽不是不愛你 ,而是只能這樣做。

這樣做是很不好,但這就是我們家的無奈。(在捷運、公車上的紛爭已經太多次了,我都覺得我遲早有一天會瘋了。 二個孩子天性差異極大,我們也盡力在教小孩,但孩子就是如此。就好像perfet Peter故事裡頭的二兄弟,只能說是老天給的考驗吧! )

斷捨離
星空下 2015-03-25 09:45:49 #5F

其實妳心底應該是喜歡老二多於老大吧

如果會因為位子爭吵

那我會規定都不准坐

反正好好抓窂也能練腳力

妳把小孩區分在不同車廂

只會讓大的覺得沒有人跟他是一國

心裡覺得寂寞

不知道為什麼

我看到妳的文章會覺得

老大是別人帶大的

老二才是妳自己帶的

大的有這麼多缺點

那他有什麼優點是值得學習

值得讚賞的呢?

(原作者於 2015-03-25 09:49:29 重新編輯過)

Debby Chen
Debby Chen 2015-03-25 11:08:44 #6F

版媽, 我自己一個孩子, 沒法給您親身經驗分享, 不過身邊很多人是兩個孩子, 難免會有爭寵情況, 只是您家老大的狀況是比較嚴重. 我可以理解父母一定會比較偏愛比較聽話守規矩的那個孩子(我問過我有兩個孩子的朋友, 大部份的人是真的會有偏愛, 只是在孩子面前會說自己一樣愛), 因為就算我自己只有一個孩子, 有時候孩子無理取鬧, 我都會覺得自己沒這麼愛他了.

既然處罰沒法解開老大的心結, 您要不要試試當老大表現出好哥哥的樣子時, 給予老大獎勵, 我家兒子跟表弟們玩時, 也是會有欺負表弟們的行為, 後來我是每次提醒他, 如果能當個好哥哥, 會有獎勵(我們家每天有乖乖點數), 您可給他比較具體的行為標準, 譬如說搭大眾運輸有空位時, 讓弟弟先坐, 和一些其他你平常看到他會有的負面行為, 給他一些正面的做法指標, 獎勵也依據您可以接受, 孩子也會喜歡的方式, 跟孩子溝通時, 告訴孩子, 這些是他應該要做的, 因為要鼓勵他, 所以最近有獎勵, 但不代表永遠都會有, 決定權在你. 當然孩子如果有很嚴重的挑釁或欺負行為, 還是要適時地處法(可用剝奪所愛). 這招我用在我家兒子身上有些進展, 您可試試看.

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-03-30 16:28:45 #7F

還是說在老大心平氣和的時候跟兩個孩子都說好,以後搭捷運就是都用站著的,因為你們不能好好相處。

文字間我也感覺版媽較偏疼老二,明明老二的位子看不到風景,為何可以任由他擠哥哥逼哥哥讓他看到風景而不會被你責備呢?擠哥哥並非是好的行為吧!

老大說話尖酸不得體,會不會也是想引起你的注意呢? 他個性上無法像老二一樣撒嬌說好聽話,所以就用另一種反向的說話方式討愛,一直不斷的抗議妳的不公平跟偏心阿!

最後版媽的處理方式也讓我覺得老大好孤單,如果,版媽只生了一個哥哥,版媽還會如此對待他嗎?

一時的耳根清靜可能造成兩個手足一輩子的不合,不可不慎阿!

路遙知馬力、日久見人心
三喵+二寶 2015-03-30 17:05:49 #8F

我還沒看其他人的留言,只看了你的文,有兩個想法:

1. 是你真的偏心老二,文中處處幫小的說話,為小的著想。小孩子很敏感,他都感受的到!

2. 老大的行為很明顯就是爭寵!你越覺得老二乖,他就要挑剔老二的不好!

爭位子這種事真的很容易解決!

每天都要搭捷運,那就輪流坐不就好了?!這次是哥哥,下次是弟弟!

弟弟都小一了,站一下不會怎樣!沒那麼危險好嗎!

我家也是兩兄弟,差三歲,小的只有2歲,正是青蕃,貓狗嫌的年紀

可是我們還是會教他要敬愛哥哥,不準搶哥哥東西,不準對哥哥不禮貌(譬如說用手推哥哥)

哥哥獲得尊重及父母的疼愛與重視,自然就不會想欺負弟弟

我在煮飯時都是哥哥牽著弟弟的手去房間唱歌、玩遊戲、看書,

吃飯時哥哥會餵他,他哭時哥哥還會哄他,講笑話逗他笑

這麼小的孩子會鬧到如此不合真的要小心,版媽應調整對待孩子的方式及說話用語。

不然越大越鬧的越嚴重,手心手背都是肉阿!

(原作者於 2015-03-30 17:08:56 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走