請問各位媽媽,需要考指考嗎?

我的孩子國文12,英文14自然數學社會15,學測71級分,

老師建議:指考進步有限,不要再考了,先填台大再轉系,可是國文考太差了,可以念的科系有限,

轉系有這麼容易嗎?

(孩子狀況;之前模考71,73,74,這次學測自然社會都扣2分,數學扣6.4分,英文差0.5分就15級)

請各位媽媽,給一個困擾的娘一些意見,謝謝請問各位媽媽,需要考指考嗎?_img_1

青
2015-02-25 19:56:16 #1F

他想唸哪方面?

二.三類均可!謝謝!

青
2015-02-25 20:07:54 #3F

二類指考名額多嗎?

先看看理想的系轉系或雙主修規定。google 應可查到。

例如

http://www.ee.ntu.edu.tw/hischool/entrance_5.html

(原作者於 2015-02-25 20:09:56 重新編輯過)

Eddie..
Eddie 2015-02-26 01:09:29 #4F

1.如果志在醫科,那只好再拼指考。

2.如果要申請台大電機物理材料,有點艱困,但不要放棄申請,因為數學與自然滿級分,還是有機會;接下來資工機械土木,第一階段申請沒問題的啦。

3.台大註冊組,今天拋出訊息,大一新生有四千多位,每年超過千名轉系,約有一半轉系成功,您可以注意今天(2/25)網路新聞。

4.個案參考:去年孩子班上同學,一位學測60多級分,放棄學測申請,拼三類指考,最後順利上台大;一位學測72級分,申請二類台清,錄取科系不太滿意,最後拼指考,上成大。所以要不要拼指考,可以試探孩子意願及喜愛科系名額多寡。

5.傾聽孩子的聲音,好好陪孩子度過這段時期,給他信心給他愛。

5.傾聽孩子的聲音,好好陪孩子度過這段時期,給他信心給他愛。

謝謝各位家長的聲音,孩子國文只有均標,所以很多科系都不能填,可是又擔心指考考的不好,舉棋不定,

作為母親的我,對於他只因國文非選考差了,影響1級分,覺得十分可惜!

應該順從現實?還是再拼一個機會?十分兩難!

spottyhamster
spottyhamster 2015-02-26 12:26:23 #6F

二.三類均可!謝謝!

-----------------

感覺像是孩子無明確志向, 若去指考無論成績如何, 意義降低了.

老師也許也是這個意思. 設想若指考連台大醫科都能上, 他真的想做醫生嗎?

孩子原意想念一.三類組,他一直對社會的不公平正義很有意見,因為我的反對,只願意念三類,

但因為國文考太差,現在可以接受念二類,(孩子在校成績1%,繁星拼拼看吧)

謝謝

Lapasta
Baobao B 2015-02-26 12:55:32 #8F

羨慕版媽,小孩還願意一同討論,

哈,我家那位小姐考63級分,就說累了、乏了,我們連插嘴的餘地都沒有

請問各位媽媽,需要考指考嗎?_8F_img_1

不知道政大、師範、北大哪些科系有希望?

只能在網路默默幫她找情報了

青
2015-02-26 13:24:57 #9F

如果讀法律, 國文要很好. 所以版媽反對的有道理.

我朋友的孩子, 文采出色, 但去年因國文非選題未能拿到 15 級分. 即使有 73 總級分, 也與台大法律絕緣.

我親戚的孩子, 此次也是國文因非選題掉一級, 到現在我想到心還是糾結. (即使其他科極好)

如果台大轉系成功達一半, 不妨先進大學再試. 繁星也是一個好機會. 數學這麼難, 會擋掉一些實力沒那麼好但校排很前面的人. 肯和你討論, 代表大學也會聽你叮嚀好好讀書, 拿個漂亮的大一成績.

我認識一些人, 包含幾位現在在台大電機系教書的老師, 當初也是轉系生.

想當年我自己還在大學讀書時, 一到大二, 書卷獎突然全給轉系的人包辦. 因為應屆考上的 (包含我自己), 心態都比較放鬆. 那些透過轉系來的, 多半是兢兢業業的過日子.

(原作者於 2015-02-26 13:26:16 重新編輯過)

市子
市子 2015-02-26 14:19:52 #10F

可以先查一查想唸的科系指考如何計分。

台大轉系固然不是很難,但我認得的因大一成績不好,轉不出去的一隻手也數不完。

===

唸一類對改善社會不公義有幫助,呵呵..............請問各位媽媽,需要考指考嗎?_10F_img_1請問各位媽媽,需要考指考嗎?_10F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過