緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

拜託就算是想生男,以後也絕對不要這樣說

真的看太多求生男的文章……

覺得"都2015年"了還這麼多人執著這點…

各方面來說,真是嘆為觀止。

因為自己第一胎就是剛好生到男的,走在路上拜託不要再稱讚“好棒~妳好厲害~男的比較好~”,這種膚淺無知的讚賞聽多也不會覺得開心,聽了就噁心!!而且就是這種歪風,害我們頭胎生到男孩的,還偶爾會被有生男壓力的媽媽白眼,真的是很尷尬。

*

但管妳是

家人逼妳生、公婆逼妳生、老公逼妳生

還是壓根是自己跟自己腦子的觀念過不去…

千萬不要像我媽一樣這樣告訴妳的女兒:

“因為我一直以為生到男的妳爸會改變啊,也有交代”

這樣真的…說再多的女兒比較好,一樣很愛女兒…之類,聽在女兒的耳裡真的就是笑笑的屁話了,因為除了兒子以外都不符合期待,都是多餘的才是事實啊……

於2015-02-15 22:47:17 補充發言
最後希望求來不易的孩子們,既然選擇賦予他們生命,一定要好好教育、好好學習如何當父母、太多人不懂得如何當父母了,更要學習自身和孩子們一起成長。 特別是求來不易的么子,更容易養成媽寶,祝福各位都能培育出更值得驕傲的下一代,才是重點。
於2015-02-16 13:55:36 補充發言
另外,現代一些媽媽總是一昧的說“女兒比較好”,互相安慰鼓勵生女兒的媽媽,其實我認為這種無限上綱的二分法也很糟糕…… * 沒有哪種性別比較好這種事,教育才是一切的根本,那些好女孩必定擁有好的價值觀;為什麼過去的男孩這麼壞?一定也有好好一個孩子被毀掉的道理。因材施教,那麼個個都會是值得驕傲的好孩子,希望“女兒很好”要去實踐,不是只流為變相的安慰,也希望男孩更要好好養,男孩的養育和女孩不同,不能說更費心,但方法錯了是不會有好結果的。 * 另外我描述的都是我遇到感受到的,絕對不是想太多。
子祈的媽
子祈的媽 2015-02-16 01:02:25 #

可能是因為我住的大樓都是老人家帶孩子,剛好又都是生女孩,他們的觀念還是看到男孩像看到寶……有時他們當著自己的孫女面前說,害我都有點尷尬……

*

其實最怕的反而不是周圍的人怎麼看生男生女這件事,而是最怕"媽媽本身也很在意一定要生男生",這樣對每個孩子都不公平,對女兒反而更是傷害。

*

不管什麼性別,沒有哪個優於哪個這種事,一樣都是血脈,一樣都要珍惜,好好的教育成材才是重點~

(原作者於 2015-02-16 01:02:40 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-16 13:30:11 #

哪有什麼生哪個比較好這種事……

一直也覺得這種話很無知……

*

傳統教養是因為兒子容易被寵壞、疏於教養;反觀女兒較早熟、承擔的壓力大,所以過往才會有女性比較關心家務的狀況,男生則是被放任成浪子。

*

基本上生到孩子,男女都必須因材施教,小孩生出來又不是吃土就可以長成有同理心責任感的好大人……那些“好女孩”一定也是擁有好的價值觀,希望“女孩比較好”要去實踐,不是只流於安慰了

而且當那些長輩當著媽媽的面說別人的男寶真好~回去又給壓力,有些媽媽自己的觀念根本就抱持非得要生到男的為止,那種壓力之下羨慕嫉妒和無奈的神情,其實都會不自覺流露出來,絕對不是想太多……

*

樓上有媽媽說的我也聽過,生到男的長輩總是大力恭喜~好棒~生到女的就是“女的也很好啦”……這種差異到現代長輩間還是存在的,這種觀念對媽媽是很大的傷害,對孩子也是,是徹底的歪風。

(原作者於 2015-02-16 13:36:45 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-16 14:33:59 #

媽媽因為性別問題焦躁不安

真正受苦的是孩子,不是大人

除非

妳能做到把自己在意性別的心情包裝的很好

不然女兒都感受得到

因為我自己就深深體會,我妹妹更是摒棄自己

就只為了生出我媽要的我弟……

她還說過如果當初第三胎是女的就要拿掉

我小時候無時無刻就可以聽到大人在耳語

關於還沒生兒子的事

請問我們這些女兒聽了怎麼想?

(原作者於 2015-02-16 14:40:06 重新編輯過)

adsnew
子祈的媽
子祈的媽 2015-02-17 11:19:15 #

因為會出現“女兒比較好”的說法

通常都是在有生男壓力媽媽的帖下面留言

但是真的有人如果剛好生到男孩覺得其實不錯

在這個時代反而很難大聲說自己覺得兒子好

那些有生男壓力的媽媽只要自己不釋懷

聽了還是痛苦

當然不能否定有真正喜歡女兒的媽媽

那是對孩子來說最好的溫暖

所以這邊只講過度偏頗某種性別的

越來越多人能拋開成見當然是最好的

(原作者於 2015-02-17 11:30:46 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-17 11:56:18 #

而且我是親身感受到……還不只一次…

家附近的長輩

有的會故意一直在自己媳婦面前稱讚我的兒子多好…

然後一直說自己家的孫女不夠,最好是有兒子…

在公園有的帶孫女的老人家(媳婦也在)

也會很愛跑去看別人的男孩

放著自己孫女不管

然後媽媽的眼光就會飄過來了……

甚至有一次有個媽媽直接就過來玩我兒子

然後還說著……是生男生就好了

男生真好~(她女兒在後面)

還有幾次去公園

有生了好幾個女兒的媽媽一直在瞪我……

和看我的兒子

然後回家又聽到我媽說:生兒子妳至少會覺得有交代吧?啊,我到底是要交代什麼東西……

有時真的就是會遇到這種狀況

所以能說什麼呢?

(原作者於 2015-02-17 12:15:15 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-17 15:39:24 #

不……並不是。

我的兒子玩他自己的跟他沒交集,也沒有妨礙任何人,基本上我非常注重功德心和公共規範,規矩和不影響別人是第一優先,也從來不在外面滑手機,絕對不可能是你說的狀況。一開始也很疑惑她幹嘛一直瞪著我看……直到看到她轉頭對自己的女兒態度很差,又吼又叫,才恍然大悟。

*

這世界上基本上什麼怪人都有,之前甚至陪兒子盪鞦韆,一個歐巴桑“整個人貼過來靠在盪鞦韆欄杆旁邊盯著我兒子看”,很不舒服……後來看到她要離去也是帶一個女孩,也不知道她是她的阿嬤還是媽媽。

* 有時候真的不要把口號喊在嘴上,自己流露給別人看到怎樣的神情,很多人其實不自覺……我只想好好的教育陪伴我的孩子,不是因為他是男是女,但像這種尷尬的狀態常常不請自來,如果真的去問問,相信不止我一個曾經遇上這些怪事。

【而且你也不是我,怎麼又能斷定我沒遇上這些奇怪的事呢?】

真的,這些莫名的不平等,期望能停止在我們這一輩就好。

(原作者於 2015-02-17 15:55:00 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-17 17:55:32 #

這種怪事到目前為止

只會發生在家裡"只有生女孩"的大人身上

我還真的沒遇過有男孩的家人對我有這種反應……

觀察了整整兩年也只能推斷是孩子性別的原因

*絕對不是我自戀還是自以為,也絕對不是有犯錯為前提,這我要聲明。

所以也才會在文章裡表示我厭惡這種差別待遇

不管過度吹捧還是被默默投注無奈的眼神

這種感覺是很不舒服的。

(原作者於 2015-02-17 17:57:45 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-18 15:35:50 #

能在操場被瞪著看,倒是我自己也想問是怎麼回事……

是在“操場”不是公共場所欸……

開心跑跑跳跳也遵守遊戲規則

一個不滿兩歲的孩子能這樣我自己也覺得很棒了!

我還真不知道是可以被瞪什麼

那些經驗讓我感受確實不太舒服,才一直記著

或許對方是才剛跟家人吵完架什麼的那塊我就不清楚了~

*

只是覺得每個人的際遇多少有點不同

我就是屢次遇上這樣的怪人怪事能怎樣?

或許真的這麼碰巧就是容易和這些氣質的人碰上

*

我其實不排斥那些長輩婆婆媽媽

她們大部分對我和兒子都很好很和善

但是當下對她們的孫女或女兒感到有點難過……

*

任何大人的一字一句我們這些女兒可是牢牢的記在心裡

有誰會喜歡當面被說別人家的男孩比較好……

自己過去因為自己家人不平等感受很深才會這樣想

在現代如果一些人對於性別的事的心胸不放開

(從頭到尾就不是指全體,是那些自己根本在意的要死,又打死不承認,食古不化的部分人)

孩子絕對才是最兩難。

(原作者於 2015-02-18 15:49:01 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-18 23:10:53 #

笑笑的...是最好的回應,  因為有很多人說的是"客套話" 生女兒..她會說好好哦女兒好貼心 生兒子..她說好好哦這樣就沒煩腦了

京都楓葉紅發表於2015-02-18 21:18:04

我遇過前面提到的其中一個帶女兒的媽媽

她是自己跑過來跟我聊天說:

"哇兒子好好噢~如果我是生兒子就好了”

然後

【雙手同時不停戳我兒子的奶頭】

說ㄋㄟㄋㄟㄋㄟㄋㄟ……

*

另外平常有好幾個阿嬤會帶孫女跟我聊天

一直稱讚兒子真好,一直不忘損自己的孫女和媳婦

我為了打圓場當然是笑笑說:女兒很棒啊~貼心又比較乖巧

結果得到的回應是:

不行,我們家的傳統是一定要生到男的才好。

*

一次去兒童閱覽室,一對帶孫女的老夫妻,直接把他們的孫女丟一邊,跟我"借"兒子去抱,還說著就是男生才會這樣投緣啦……

*

這樣,還是客套話嗎…

我遇上的人,一直就是這款,就是這麼奇怪

所以幾個白眼都不奇怪好嗎…

如果妳是不會這樣而且全心愛孩子的

那就別質疑了……我遇上的不是妳們這種類型

不清楚我平日為人的人,就也不用多投射觀感了。

(原作者於 2015-02-18 23:24:02 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-19 23:34:12 #

離題,戳你兒子的奶頭,你不會生氣嗎? 我的話可能就當場制止了,這種玩笑我不喜歡,有必要的話翻臉也沒什麼 平常我也都是教小孩不能隨便摸人家身體也不能隨便亂讓人家摸… 不管生男孩女孩都是寶貝,不是男的就可以隨人摸吧!?也要學會保護自己和尊重他人吧??

寶寶一定會健康成長發表於2015-02-19 19:44:16

我當下只覺得非常錯愕……

人生是有幾次可以遇到戳別人奶頭的人啊……

那個媽媽很年輕,女兒是小學生

戳完就被女兒拉走了,我根本不知道要怎麼反應

當時我兒子不滿1歲,也只能事後回家洗腦教育。

*

基本上……我聽到這些重男輕女的言論

不管是正面還是負面的

我聽到是很“生氣”…到底是哪一點值得驕傲啊!?

偏偏我的媽媽自己就是這款女人……

就是有人在意到不行又要裝矜持

殊不知小孩的痛都感受在心

可以聽成我在炫耀或胡扯還是妄想的人我也佩服……

*

我算很年輕24歲生我兒子,也不打算再生

但這些事情,從我確定性別後在肚子裡…

聽到兒子現在兩歲到處跑跳了還是有……

從基隆市中心搬到新竹市中心還是一樣

附近不知道為什麼幾乎小孩相近年紀的就是生女孩

會刻意聊性別問題的也是家裡生女孩的

男孩的媽媽頂多互相聊誰家的比較皮

我疑惑到都想翻白眼了最好是有炫耀個屁啊!

(爆氣一下抱歉) 這些話題讓我生個孩子搞得像回到80年代…… 還有看過一些網路媽媽 是比我更小的!一直自己執著要為婆家生兒子……

真的是……OTZ

(原作者於 2015-02-19 23:57:41 重新編輯過) (原作者於 2015-02-19 23:59:47 重新編輯過)

(原作者於 2015-02-20 00:02:36 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力