緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問小六畢業典禮完後, 大家都如何安排小孩的暑假呢?

庫咪庫咪
庫咪庫咪 2015-01-09 15:39:26 #11F

1. 一班來說, 大約06/16-20 就畢業典禮, 離國一開學還有兩個多月, 請問大家都如何安排小孩的暑假呢? 特別是雙薪家庭, 無長輩幫忙. 也不太可能每週換不同的夏令營.2. 如果去補習 (類似國一先修班), 那麼補習班是 07/01 或 06/20 開使上課呢?3. 補習班是開全科, 還是各科獨立, 看自己那一科較弱, 有點類似選修呢?4. 最難的是, 學校附近那麼多補習班, 要如何選擇最適合小孩的呢?5. 公立國中, 上國一前的暑假, 學校會有輔導課嗎? (應該沒有吧!) Thanks a lot....簡短內容

Husker發表於2015-01-05 09:57:50

1&2&3.建議學期結束後可以先讓孩子放鬆,花些時間帶她到戶外走走也可培養親子感情,更了解孩子的想法,夏令營也是不錯選擇可以培養獨立

補習班的話視各家補習班開課而訂有的是7月初也有7月中可能要去多問問,基本上最好是帶著孩子一起到補習班詢問(最好是孩子有主動/意願補習的情況下學習狀況會最好),如果補習班有試聽可以先讓他聽看看,我是覺得學習壓力不大情況下可以都先上看看(就先補一個暑假)

4.如同剛剛說的一定要帶小朋友一起去補習班了解,不清楚版媽是住哪邊,國中我會覺得選住家進的補習班即可安全方便也比較近學區,我家是在天母東路上的仕揚補習,第一和主任很聊得來滿認同他對學習的看法的,第二補習班人數不多學習狀況會比較好,是一班少人數的上課方式,這樣有任何問題老師容易住意到

5. 會有輔導課,不過真的就是看運氣,有問過鄰居小孩她說上課不會很難老師很好笑不知道在幹嘛@@

一些意見給你參考,和孩子的溝通很重要,不要因為給太多壓力讓他對學習反感!

cody柏
cody柏 2015-01-09 16:49:34 #12F

無長輩幫忙的意思是?長輩沒有同住嗎??

我們家族的小孩在國中前的寒暑假都會回去爺爺奶奶家當過夏令營,

剛好他們可以接觸農村而且長輩們也很開心有小孩可以看到。

如果也沒有這樣的地方可以走跳,

你們之前的寒暑假都怎麼安排呢??

應該修改的地方不會很多~~

個人是覺得小六畢業的暑假跟之前都是一樣,

都是希望讓孩子可以接觸多一些東西,也許是環境也許是技能。

因為之後他們很多時候都會被綁在課業好久.....

Husker
Husker 2015-01-12 10:17:20 #13F

女兒寒暑假都會參加學校安排的安親班. 原因是學校活動空間大, 體育課多, 除了學校作業外, 不需寫太多的評量或考卷. 也可以和同學玩各類桌遊, 只是畢業後的暑假就無法參加. 只能找外面私人的. 但我們又不希望私人有許多填壓式的課業安排.

cody柏
cody柏 2015-01-14 11:46:38 #14F

女兒寒暑假都會參加學校安排的安親班. 原因是學校活動空間大, 體育課多, 除了學校作業外, 不需寫太多的評量或考卷. 也可以和同學玩各類桌遊, 只是畢業後的暑假就無法參加. 只能找外面私人的. 但我們又不希望私人有許多填壓式的課業安排.

Husker發表於2015-01-12 10:17:20

突然想到,

暑假還有一陣子,但是寒假快到了

可以趁現在下學期跟女兒討論有沒有想要嘗試的才藝或活動,

這樣應該可以銜接到暑假活動的時候,(印象中小六下學期的課程其實沒有很緊張。)

另外我老婆說...

現在有些公立國中在開學前好像有前一周的輔導課程,但不是整天的。給你參考看看

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2015-02-01 14:33:34 #15F

我們家的老大今年要升國一

我也是很擔心升國中的一些事項

但想說要讓她上國中先修班

否則在爺爺奶奶家

可能會整天看電視

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過