緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請小學資優班學生家長分享孩子放學後作息. 謝謝

BABY的媽
BABY的媽 2014-12-19 09:52:08 #11F

我們家的是小四生,

因為是雙薪家庭,所以學校放學就由安親班接,在安親班會上英文課,及寫學校功課到六點半前我們去接他,

學校功課不多,但寫完也不會複習預習及寫評量,很愛看課外讀物,常為了看書而很晚睡覺,

不過禁止他不准看,9點上床全家全關燈,也可以在床上眼睛睜大大地到11點多,

一周有一堂鋼琴課,一堂直排輪(免費),目前還有上游泳課,這些都是他非常堅持要上的,

像昨天7點半開始跑班的人生,午休做科展實驗,(所以没午休)

晚上去游泳(臨時停課,但堅持要下水自己練習),玩到費玉清出來唱晚安曲,

還一直跟媽媽吱吱喳喳地講昨天資優班上的心理學,及原班的健檢情況,

回到家自己洗完泳衣,11點才上床,

但今天早上他才想起有功課還没寫完,早上花5分鐘寫了二項功課.

一般日子的話,晚上不是看電視就是看課外書,約10點上床,

不預習,不複習,不寫評量測驗卷,原班的課又可能因資優班的課没上,也不會去補看,

但考試都能第一名.因為他說他知道,只要他把握好自己該學會的,我們都不太會有意見,他弄到10點多才上床,

放學後的作息不是大人可以控制的,因為真的資優生有他想做的事,

若是他自己想做的事,他一點都不會覺得辛苦,

怕的是課後的學習是父母強加小孩身上的,那小孩就真的辛苦了,

兒子資優班同學也有人8點就上床睡覺的.

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2014-12-19 10:03:46 #12F

我開給妳我家的書單 這些書我都放在學校裡面 會激起小朋友們的興趣 大家會一起討論一起研究

前面媽咪開的書單 自然方面 這些書都是白紙黑字的條文式 我們家是用其他生動有畫面的代替

1.光田資優自然3.4.5.6年級 2.國中生物、自然總複習

改以神奇酷數學 神奇酷地理 百變博士1~9 冊(這是韓國翻譯來的非常非常棒)

2.國中國文參考書一冊一冊慢慢來。

改以閱讀八寶粥快樂看台灣 快樂看中國

小天下歷史FUN輕鬆(共4冊)  康軒趣讀中文套書(共6冊)  

3. 林晟dvd數學1.國小 2.國中

改以台灣麥克數學益智王  康軒數學小偵探1 & 2

我超喜歡的趣味數學書(大陸電子工業出版社出版 這是我在家裡偶爾念給他聽的)

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2014-12-19 10:14:58 #13F

我家兒子的歷史程度應該到國中二年級了吧

上次去陝西西安歷史博物館時他看的津津有味 把所有年代都背起來(例如: 西漢公元前202年―公元9年)

西安歷史博物館的DVD真的做的超級讚滴 看完應該等同上了好幾年的歷史課了

昨天妹妹在看國語日報週刊 上面教了"胡"  我家哥哥馬上在紙上畫了地圖  他說在陝西歷史博物館看到的

上面有匈族跟奴族 (PS: 我第一次聽到匈奴是變成匈族跟奴族滴)

開心向前走
開心向前走 2014-12-19 10:23:38 #14F

1.我跟版媽一樣,都是放學後在家自學。我覺得個人及家庭的差異,讓每個家庭對個別小孩,開出來的學習菜單都會不一樣。

2.現階段建議版媽,在身心健康、親子關係、家庭和諧、情緒管理建全的基礎下,是應該漸進的讓孩子多做努力慢慢累積知識。資優的孩子學習能力也許稍佳,但認真的孩子一步一步的累積知識,那才是最紮實的。

3.我的學習參考主軸主要是: 1.人性 2.勤勞 3.徐權鼎的書 4.babyhome的扒文

4.徐權鼎的書(我這樣敎出資優兒): 有關台灣的升學路及學習要領,很適合一般家庭。

一個國中畢業的爸爸帶出:1.台大物理系的兒子 2.中國要學系的女兒。

他的第一本書,對我而言已經很受用了,但他後來又出了五本書。

如果您沒看過他的書,建議您先買他的第一本書(我這樣敎出資優兒)來看看。

徐權鼎的臉書:https://www.facebook.com/jim39181?pnref=story

部落格:http://gbook.xuite.net/rex850311/0/5843415

徐太太的臉書:https://www.facebook.com/maggie301?fref=tl_fr_box&pnref=lhc.friends

5.babyhome的扒文:

建議您可以爬文看看他的未來

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?style=education&bid=28&sID=4406991

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?sID=4413929&bid=28&style=education&_mtHot&_mtL&_l=8

然後開出你們家的學習菜單。

各科學習的盲點也可以扒文

英文:http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=15&sID=4135898&style=education&page=1

數學、自然等....

凱西可可
凱西可可 2014-12-19 10:33:13 #15F

我家是小五生

9:00以前上床在我家是不可能的, 因為我是上班族, 每天回到家已經七點多, 八點前能吃完飯都要很拼了

之後要練小提琴和鋼琴, 樂器就是要花時間練, 沒有捷徑

沒有補習但有上英文, 一直是跳兩級以上, 目前班上同學多是國二, 國三生, 一周只上一次. 其他零星才藝(跆拳道, 桌球...)都在學校社團上, 主要挑"回家不用花時間練習的"..(因為時間實在不夠用, 假日還要安排出去玩)

學校作業都在安親班完成, 所以回到家幾乎不碰, 大考前一天晚上再念一遍即可, (國英數不用準備, 社會自然明天考什麼今晚就念什麼) 沒買評量, 至今一直維持班上第一名. 資優班的成績單一直是全部特優.

我家是很愛看課外書, 所以練完琴洗完澡準備睡覺之前就會讓她看一下想看的書, 但還是常常拖到11:00甚至11:30才睡, 主因通常是"書看到一半停不下來..."@ @(昨晚睡前沈迷於"資治通鑑"...)

雖然常態性晚睡, 但我對孩子的身高倒不擔心, 她爸181我164, 目前小五152還沒發育, 看樣子應該不會矮

重點: 8:30睡覺實在令人羨慕啊~~~

(原作者於 2014-12-19 10:40:31 重新編輯過)

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-12-19 13:50:13 #16F

謝謝媽咪的回應. 原本我也覺得孩子目前的狀況挺好的, 只是當發現自己小孩跟同學不一樣時, 不免有些焦慮, 到高年級時應該就不能再這樣隨心所欲的過日子吧. 所以才會想知道其他孩子是如何安排課後時間. 我家兒子不願去外面補習, 甚麼都是自學, 雖然我覺得也不錯, 省時又省錢, 但是有些東西自學, 不免還是會怠惰. 而且老媽我也不是萬能的, 並不是所有自學課程都有辦法自己盯. 另外, 我還是覺得每天花個幾分鐘複習一下學校功課, 應該是有需要的. 目前我唯一有堅持到的就是英文自學部份, 每天背幾個單字, 聽一本英文故事CD, 其他, 只要寫完功課, 就是放牛吃草.

Linda Lu發表於2014-12-18 20:16:24

我不是小學資優生的家長,我們家三個孩子都不是小學資優生,所以發言僅供參考。

如果你很確定他(她)是資優生,如同5F"芮寶貝"媽媽說的,讓他做他自己就對了,他自己會去做,不用您操心。

如果是像我家的績優生,那我的建議是:

先確定你要孩子在目前的階段學些甚麼?列出來。以及未來可能要學些甚麼,作為下一階段的規畫。

還要考慮目前可用的每週時數有多少?哪些是學科時間、才藝時間、放空休閒玩樂時間。

例如:在小學三年級時,數學、自然、英文的課外學習,每週幾小時? 才藝時間每週幾小時?放空休閒玩樂時間,每週幾小時?

我家小五(二女兒):國高中程度數學(含珠心算)每週8小時、作文(含語文)每週2小時、國中程度(GEPT+雜誌及外師口說)英文每週6+3=9小時,才藝活動(跳舞、畫畫、音樂)每週6+1小時,放空休閒每週(含自由閱讀及出去玩)7~15小時,交通往返時間每週損失約4小時。

把這些時間放入這七天中,你就知道每天該幾點睡覺了。

(原作者於 2014-12-19 13:56:20 重新編輯過)

kaychun
kaychun 2014-12-19 15:40:23 #17F

訂閱

Linda Lu
Linda Lu 2014-12-19 16:08:37 #18F

我是版媽, 非常感謝大家的回應.

看了爸爸媽媽們的回應, 想來是我多慮了. 就讓小孩按照他自己的步調過日子吧.

記得曾在電視上看過吳淡如小姐說過一段話(雖然平日對她不甚欣賞, 但她的這段話, 有打到我的心裡). 大意是說她唸北一女時成績很好, 但是她不是很用功的人, 考前只是把十年內的考古題拿出來唸一唸, 就能考高分, 還非常疑惑, 為何大家唸書唸的要死要活的, 那麼辛苦. 聽起來有點機車, 但她當時真的這麼想的吧.

或許這就是他們的特質吧, 家長不該以常人的眼光來看待與要求他們.

PS: 我還蠻確定小兒是資優, 自嬰兒時期就發現他與其他孩子的不同, 考進資優班的PR值還蠻高的, 資優班的老師也說過小子挺資優的, 即使在資優班裡, 算很優的. 唯一的困擾是情緒能力尚待努力.

林小小貞
林小小貞 2014-12-22 14:49:19 #19F

我家小孩目前小二,剛過資優初試,他很抗拒任何補習,所以只能在家自學, 星期六與日,媽媽固定3個40分鐘自己教數學,持續了六年,已做到國中一年級, 從小二開學起,情商老師給予每週上台一次演講機會, 講稿利用星期六日,寫500字的稿,早自習背稿, 已上台14次。 所以,我算過,每週的媽媽功課時間,就是 6個小時左右,其他時間完全放牛吃草,大量的放空時間,寫完功課後,也不愛看課外讀物,就是東摸西摸的,也沒有任何才藝,每天9:00壓他去睡覺, 目前先這樣,我好像也沒辦法教小孩乖乖的多作一些事

靠自己努力
小ㄨㄥㄨㄥ 2015-03-01 01:31:14 #20F

請教我是帥爸爸:

西安歷史博物館的DVD到那兒買?您都給小學看啥歷史地理讀物?謝謝您

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力