緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孔雀魚好養嗎?怎麼每天都死一隻...

翔蕊的媽
翔蕊的媽 2014-11-27 11:18:06 #11F

有打氣也有過濾的機器,小魚一直生,但還是會死幾隻,什麼水質穩定劑,還有什麼培養菌劑的也有用...還是我需要換水呢?現在我養了約兩禮拜

(原作者於 2014-11-27 11:18:51 重新編輯過)

小蘋果3隻小豬
小蘋果3隻小豬 2014-11-27 11:28:15 #12F

我家也有養孔雀魚,謝謝大家的分享

w111
w111 2014-12-01 02:03:23 #13F

不要買水族館的..一堆菌..都加了很強的藥水

跟有養魚的人要小魚來養

不需要打氣.也不用啥過濾系統

就幾根水草..一個缸..

注意水質..髒了就換..

換的水要先養...放個幾天..讓氯散掉

飼料別為太多...

如果可以...水草要有光照..才會長的好..

沒有光的話草最後會爛掉...只好一直買新的草

Yo鼎的媽咪
Yo鼎的媽咪 2014-12-01 10:50:21 #14F

我們養孔雀魚的經驗比較接近樓上w111,不用打氣,也不需要常換水,但放很多水草,沒有燈照要有點陽光。

換水時,一定要用魚網撈魚,千萬不要碰到我們的手,因為人手細菌很多,容易造成魚兒生病甚至死亡。

魚寶寶很容易一出生就被別的大魚吃掉,所以最好隨時注意懷孕的魚媽媽。

用生態池的形式去養孔雀魚最好

我家有六缸生態池,裡面就放些水生植物,一些小裝飾和孔雀魚,就生一堆了

每天出去餵餵飼料,看著六缸的魚在那裡游來游去,真的挺有成就感的

翔蕊的媽
翔蕊的媽 2014-12-06 20:45:47 #16F

我有買穩定劑+光和消化菌.....買了共26隻...現在應該剩下十隻了吧..養了三個禮拜...是很會生...不過死的也很快....但最近想說是不是餵他太多次..之前一天餵兩次...所以我現在一天餵一次而已...之前每天都會死1-2隻魚,,,自從一天餵一次之後...三~四天才死一隻...有好一點....

~~不過,你們都會換水嗎?還是只加水?因為我們家老大居然說不用換水...平常只要水少了就加點水....是這樣的嗎?

時間流沙
時間流沙 2014-12-07 04:55:53 #17F

先不要買魚,缸子過濾打氣的裝好讓它跑個一兩個月,養植物的話可以幫助淨化水質不過燈具貴,植物種類多有的漂亮卻不好顧,不懂的話只是被騙浪費錢,所以先不要買,魚缸不要放在陽光直射的地方容易長綠藻.等到一切穩定了才買魚,我建議一次買3條.穩定了之後再加.

你可以找養魚的人跟他要一塊舊海綿,系統比較快建立.(你已經有魚了就算了,不要再買了,就這樣繼續,如果死光了也沒關係,先不要養,就讓它跑一陣子,穩定了之後再慢慢放新魚).如果還是失敗,可能就是你家自來水品質的問題了.

北美這裡一般建議每一加侖養一吋長的魚一隻,比如10加侖的魚缸就可以養10隻一吋長的魚,不過要注意,不要買那種攻擊性強的.可是我看台灣的論壇好像變成一公升一隻,很多人的魚缸養很多,看起來是很漂亮很熱鬧,不過弄不好容易死.(一加侖=3.78公升)

缸子越大水質越不容易一下變化太快,不過很多新手都喜歡從小缸開始,其實失敗率才是最高.換水的話一個禮拜換1/5到1/4,不要全換喔.

不要加有的沒有的藥劑,換水的前一天把水裝水桶裡24小時曝氯,第二天再放進漁缸.通常這樣就可以了,孔雀魚很好養的.

(原作者於 2014-12-07 05:10:40 重新編輯過)

(原作者於 2014-12-07 05:23:43 重新編輯過)

juyan
juyan 2014-12-08 14:36:14 #18F

我有聽同事說過,魚會死表示那個位置不是家中的財位,不適合養魚,可以在左右附近稍微移動一下位置,直到魚不會死,表示那個位置適合養魚,給你參考!

花ㄦ
花ㄦ 2014-12-08 14:41:32 #19F

我覺得孔雀魚是愈照顧愈容易掛

以前我都沒養水...水髒了還直接在水龍頭慢慢一邊放水一邊洗(魚沒拿起來)

魚都活得很好說

另外就是水族館帶回的魚要先過水

讓他們適應新的水和水溫

怡蓁
怡蓁 2022-06-03 12:49:58 #20F

我是用蓮花盆 有大有中 我是養在外面的蓮花盆 而且我是專門去魚店買的 之前跟他買300,到現在已經生20幾隻了 而且聽說有些店家會偷偷放藥 我之前再其他地方買,沒多久就完全gg浮上來給你看

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招