緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教大家已經規劃退休生活了嗎?要存多少才夠花?

Maggie 2
Maggie 2 2014-11-22 17:08:23 #11F

我們是年輕時打拼存錢

存到一筆錢就拿去買房子出租

租金報酬率好過銀行定存利息

多年前買的房子,目前也增值不少

每幢房子就像一筆定存,卻不會因通膨縮水

手邊的錢花完時,就把房子賣了,又可以撐好幾年

心得是: 養兒子還不如養房子

兒子不見得會養我們

房子每個月都會給"孝親費"

需要大筆錢時,還可以賣了它!請教大家已經規劃退休生活了嗎?要存多少才夠花?_11F_img_1

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2014-11-22 18:11:38 #12F

to最愛巧克力及Maggie 2媽媽:感謝妳們的分享,好像要當包租公,心裡才會踏實,終其結果就是一個確保每月穩定的收入不會中斷,但是現階段能撐的起自己住的就阿彌陀佛了,更枉論再供另一間房,我覺得買一支穩健股倒是不錯的選擇,但是像×鋼、×海、聯×都不便宜,還是要很辛苦。

小媗媗的媽
媗媗&賢賢的媽 2014-11-22 23:01:21 #13F

版媽你好,

看的出來你為了這個家真的很辛苦,而且在這樣的狀況下,每個月還可以存5000元真的很厲害。

只是,在媽咪想要理財前,不知是否已為你們家先存下一筆緊急預備金? 

因為從媽咪的言語之中看的出來你和先生是家庭的經濟支柱,

若萬一遇到緊急狀況時是否有一筆預備金可以供你們全家維持生活用呢?

我知道媽咪心裡急著想要理財,但在理財前先將家裡的財務做好規劃及準備是更重要的,

買儲蓄險要想清楚是否真的不會在保單到期前使用到這筆錢(若中途要用錢解約拿回來的錢絕對少於你付出的錢),

若要買基金可以選擇穩健的基金標的並長期投資才可以有穩定的獲利。

以上是我一點點的建議供媽咪參考~

國中生&小學生
等待105年 2014-11-23 07:12:38 #14F

平凡多年婦女上班族心得

1.年輕越小越適合(小孩的名字)  用保險來強迫存錢例如六年期的美金保險

(期滿年年領現金,也是需要時間漫長 以後本金才會在)

但要確保期間都要繳得出來才合算。

ps我是三年前買十年期美金保險,因為只有十年期才能每2年就領一點來分擔壓力。

孩子的名字,從國中年年領到終老(本金解約還可以領回---要時間拉距才合算)

2.必存現金活期六萬到十萬,再另外開好証券戶,這幾年我是

等鴻海(2317)   90以下時買進,等每年配股再賣出折現金   加配息現金  應該平均有10%以上。

例如股票不到九萬就可以年年領1萬,   但保險年領是要投入相當大的本金喔~~

版媽

勞保月退,工作三十年以上,一個月領個一萬多沒問題

夫妻兩人約略三萬

以版上媽媽們的分享看,就算是兩大兩小,基本開銷也可以支應

所以,如果商業保險都付的差不多、房貸繳清、孩子也都自立了

用政府的退休機制,可以達到溫飽的基本條件

至於要增加哪些其他的花費,就看版媽對退休的期待,可多可少

我之前發過文,有很多媽媽們的分享,你可以參考看看

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=4426347

大家對於自己退休生活的規劃都有談,也有很多務實的作法

供參考嘍

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2014-11-23 11:47:38 #16F

唉…"青吃都不夠了,還帕乾"...現在能夠吃飽睡足過日子,實屬大幸了!!

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2014-11-23 14:52:35 #17F

感謝上面媽咪們的分享,原來大家都是這麼有頭腦在做理財規劃,讓我也受用無窮,綜合媽咪們分享的內容:

1要存緊急預備金

2用孩子的名字規劃6~10年期保險定存,往後可領回

3現金活期6~10年

4開證券戶買績優股

也很感謝“一根蠟燭N頭燒的苦”媽咪聯結文章內容讓我參考,雖然錢少,但好好規劃仍可存到一筆可觀的錢,我是希望勞保每月2萬多(我跟老公),加上自存每月2萬,加起來4萬多才能應付未來通膨,生活比較有品質,不用靠跟子女伸手,當然如果能稍微幫忙最好,算算還真的要存到一千萬才有可能說。

ㄇㄇ
ㄇㄇ 2014-11-23 20:04:26 #18F

感謝樓上的各位媽咪們 提供的意見

感謝上面媽咪們的分享

我愛大胖嘟發表於2014-11-23 14:52:35

退休生活我想的很多,年過四十到退休只剩下二十年左右

(怕是私人機構,還不知道可做到何時,走一步算一步嘍!)

我也跟版媽一樣,有老的小的,還有自己退休金要準備

前幾年,保險人員跟我推退休保單

不含住,算下來夫妻兩人要準備兩千多萬,搞得我很焦慮

後來也是個保險人員朋友提醒我,是那個估算都用最高值

再加上幾次跟版上媽媽們討論,以及問過身邊的老人家

發現,一個老人的生活其實兩萬塊就非常充裕了

現在生病有健保,自付額不算高,多的大多可以民間醫療險補足

坐車子有折扣,去地區運動中心還有免費時段,愜意的很

如果版媽夫妻比最低投保額高一些,兩人以後應可月領三萬

差額就只是一萬罷了,慢慢存應該可以達成

錯誤的風險投資危險高,要小心

我有想過,最壞的狀況,頂多就是把房子賣了

至少有幾百萬可以擋到大去之日嘍!

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-11-23 23:00:14 #20F

請教大家已經規劃退休生活了嗎?要存多少才夠花?_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力