緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為什麼要小孩學習音樂方面的才藝

妞妞虎
妞妞虎 2014-11-18 17:24:36 #11F

如果孩子確定對這方面沒興趣, , 沒有必要逼他去學,

學音樂的優點, 其他才藝應該也會有,

對我來說, 平時喜歡聽古典音樂比較重要,  

音樂是開啟心靈 喜樂的鑰匙

學音樂很貴 好在我家兩小的小提琴 都是我教到進樂團的 我從小學鋼琴 後來憑著對「卡濃」的熱愛 我自學小提琴 每日撫琴 彈琴 好有意思 與孩子除了功課 我們還有天天哼唱的音樂 洗滌心身靈 和耳朵

不時地哼唱? 關於我們 與自己的歌

對於我那情緒過動的孩子 增添了平穩安靜 並且很快地 順利做好功課?

我有開免費的親子共讀才藝交流 歡迎您加入臉書「喜樂地才藝」共同一起交流

https://m.facebook.com/laiyi518

JeanJean
JeanJean 2014-11-19 04:04:45 #13F

我覺得一樣東西如果沒接觸過, 要有興趣是有點難. 但如果接觸了上過課, 小孩反應是非常討厭, 那我就不會浪費時間去讓她學. 我女兒學鋼琴, 的確是因為我來問過其他爸媽, 她們認為學鋼琴可以開發腦部. 不管是否真實, 我想最主要是因為我學過鋼琴, 雖然忘光光, 但重新學來盯一下小孩練鋼琴, 還算頗為輕鬆, 畢竟之前學過了. 週圍很多爸爸就會持反對的口吻說, 為甚麼一定要鋼琴, 不能笛子甚麼的? 為什麼, 因為我就只會鋼琴, 媽媽想輕鬆點, 而且鋼琴沒有彈不準的, 根本不用天份, 手指會動就可以了. 而在其中會學到很多樂理, 將來要學甚麼樂器都會輕鬆一半.且理論上學到最後應該要能自行作曲.

還好我女兒不是很熱愛但也沒有不喜歡, 對她來說多學一樣東西也不怎麼有感,應該是她現在還太閒, 空下來時間太多了用不完. 如果有更喜歡的項目, 或者已經很忙, 那也沒有非學不可. 但我覺得學了以後的確會增加音感及節奏感. 我自己雖然學了兩年而已, 節奏感是相當不錯的, 聽過了的曲子也能大約的彈出單音來, 我覺得這是訓練過的關係. 因為我還也過山葉的音樂課. 所以一開始我就覺得我女兒拍子真的好不準, 還覺得她音感怎能差到這個地步! 後來我發現她沒上過音樂課, 沒受過訓練有差. 一開始就一對一直接彈所以有一堆的問題. 果然現在上了十個月了, 老師要她用節拍器, 這東西老師早叫我買我都不買, 因為大小姐絕對會發脾氣, 我認為不用浪費錢. 但老師下規定, 我只好拿手機軟體出來滴答, 結果沒有一個禮拜他可以完全跟上節拍器. 這絕對是前面搞了十個月的功勞. 當然你也可以測一下小孩, 如果她天生就會一拍半拍八分之一拍, 混合都沒有問題不會脫拍, 或者固定節拍打三分鐘都不會搶拍拖拍, 不用學也沒關係, 還不是一堆人沒學過樂器唱歌卻很準. 

所以我的結論與重點: 就是能學到東西才去, 要是很厲害就不用去了. 像我女兒運動明顯很弱, 我非得加強她不可. 不過媽媽要先努力工作跟玩一陣子, 再去好好想要甚麼運動小孩才會願意去, 願意持續下去? 

毅力
毅力 2014-11-19 08:37:27 #14F

我自己覺得彈琴時可以放鬆,心裡漸漸平靜,是非常適合我的抒壓方式.

我女兒從小一開始接觸電吉他,我並未強迫她天天要練習,只是希望能培養她的興趣,

現在的她一天沒聽音樂,就會受不了...我也花了一年的時間讓她慢慢感受音樂旋律的美妙.

書要念得好,大部分的人只要用心都可以做到.

學音樂要潛移默化,父母也要適時陪伴,一同感受和分享.

我們每天都忙得焦頭爛耳,但是只要有心,一天挪出30分鐘也可以做到,興趣也是要培養的.

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-11-19 10:12:56 #15F

我覺得缺乏藝術美感薰陶長大的人

長大後相處起來會覺得他們對生活周遭事物比較缺乏心靈的感動

不是說他們人不好 但會覺得似乎欠缺了某部份

這部份不會影響人活著  

但就是個體間獨自活著  缺少心有靈犀一點通的妙境

rubymyname
rubymyname 2014-11-19 16:08:14 #16F

謝謝大家的回答

我會問這個問題  主要是本人沒甚麼音樂素養 我知道很多能堅持學樂器的  主要是需要父母有參與和陪伴  但說實在   要我陪孩子學樂器對我是一種折磨 我對這方面沒有甚麼興趣

所以是站在反對學的立場上發問  希望能得知那些部份我沒想到的  當然我已經查過似乎有些認為對腦力對數理方面的幫助其實是一種誤傳  本來發表在自然的科學雜誌上  但後來證明沒有真正實證罷了

我也認為很多人寫的優點其實其他才藝也會有  那學樂器是哪一點獨有  我只想知道  畢竟我自己沒學過也不會有根深蒂固想法 學音樂一定是好的

不管如何  讓孩子聽音樂是至少我能做到的吧  因為我也喜歡聽

至於藝術美感  我個人對於色彩圖畫等藝術是比較有  所以我真的無法接受台灣一些建築  一些市容 一些色彩運用  但我想    這不知是好還是不好  我也無法武斷說 別人沒有感覺是不好的    反而我還很羨慕

(原作者於 2014-11-19 16:12:12 重新編輯過)

rubymyname
rubymyname 2014-11-19 16:22:20 #17F

elegraphy

謝謝你的分享連結  在法國  我家是很少聽電台 但我找到一個全天古典樂的節目頻道 但大多數是管絃樂  所以

台灣我知道有愛樂電台 

我想也許花錢買個一套古典樂專輯吧

我孩子表明沒有興趣  我就想他該不會跟我一樣  但現在我慢慢鼓勵她嘗試看看  我希望能夠在她語言上有所助益    因為我發現我自己在辨音上面有困難  而我也發現認識的有學過音樂的這方面比較沒有問題  在查過許多資料後   我才領悟到原來學音樂對語言上有助益 經過你的分享我更能理解   因為我家孩子很喜歡學語言    所以希望在這方面能夠幫助他

但有時候我又覺得    逼孩子不喜歡學的東西 或   幫他把路安排好好的    不知是利是弊呀

萱嘟媽
萱嘟媽 2014-11-19 16:55:34 #18F

我覺得能情緒紓壓還不錯~!

elegraphy
elegraphy 2014-11-19 17:22:13 #19F

elegraphy 謝謝你的分享連結  在法國  我家是很少聽電台 但我找到一個全天古典樂的節目頻道 但大多數是管絃樂  所以 台灣我知道有愛樂電台  我想也許花錢買個一套古典樂專輯吧 我孩子表明沒有興趣  我就想他該不會跟我一樣  但現在我慢慢鼓勵她嘗試看看  我希望能夠在她語言上有所助益    因為我發現我自己在辨音上面有困難  而我也發現認識的有學過音樂的這方面比較沒有問題  在查過許多資料後   我才領悟到原來學音樂對語言上有助益 經過你的分享我更能理解   因為我家孩子很喜歡學語言    所以希望在這方面能夠幫助他 但有時候我又覺得    逼孩子不喜歡學的東西 或   幫他把路安排好好的    不知是利是弊呀

rubymyname發表於2014-11-19 16:22:20

Ruby媽,你看過我的發言你知道我的,我在很多敎養事情上很執著,甚至到固執不讓的地步。不過就學音樂這一點來説,我反而認為,如果你的孩子已經有一定年齡,而且已經表現出沒什麼興趣,就真的不要太勉強他,對你對他都不是好事情。

第一個,學音樂花費不菲,沒興趣就真的只是浪費錢!第二個,一首樂曲要彈奏到一定的水準,孩子平日得花下時間精神去練習,孩子和家長如果沒有這種心𥚃準備,也沒有學習熱情,每天逼孩子這樣做只是更快的讓他對音樂的無感轉變成反感,就得不償失啊!音樂本身雖是靈性的東西,是舒發情感情緒的一種媒體,但是要彈得出像樣的音樂,就必須把自己成為重複練習的機器!如果本身對音樂沒有一定的熱情或喜愛,這真的是一件痛苦的事。而且要知道,這個禮拜孩子有沒有好好練習,其實他一彈奏老師一聽就知道!這是很難混過去的。何不把時間花在孩子更有興趣學的才藝上!

我去年有幸上了一版回答一位版爸對他家孩子學鋼琴的奇葩問題,𥚃面我林林總總説了一堆細節,雖然有點淪於説敎,不過我想可以讓你對學鋼琴/學樂器有些基本的概念。

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=15&style=education&sID=4182331

所以如果孩子真的沒有興趣學,不妨從小讓他靠自己去感受音樂帶來的感覺或震撼力,這也是非常鼓勵的!音樂一直都是非常強大的藝術媒體,電影需要靠它,舞蹈需要靠它,電玩需要靠它…只有音樂本身,它不需要搭載任何其他媒體去呈現,它靠自己就能夠把意念和情緒表現得淋漓盡致!古典音樂真的是西方音樂藝術的極致,多聽真的可以提升音樂素養和對音樂的品位。但是我也認為其他各種音樂也要常聽聽,可以増加一個人大腦中的靈感。連中國的國樂也可以多接觸。東方的音樂 (包括中亞) 真的和西方那種音樂,表達方式是完全不同的。我一直認為,一個喜歡各式音樂的人,他的頭腦也必定靈活不僵化,也不太容易被負面情緒擊倒,因為他永遠懂得在音樂中找到情緒的出口。

rubymyname
rubymyname 2014-11-19 18:15:28 #20F

elegraphy

我大概知道怎麼做了

我家的是女孩  他雖說不喜歡 但也許只是沒接觸過   我想先讓他嘗試看看  像上一次我鼓吹她學柔道 這次也去學了  學得很開心

法國這裡比台灣好的地方是  他們一開始用鼓勵的方式   不會給孩子太大挫折   課程設計的也不太複雜

而且他還算是早熟  學習新東西顯得很快

我們這裡學鋼琴要從7歲才開始  就因為考慮樂器花費太高  所以才讓我多想想   畢竟我也不喜歡半途而廢     而且練習太困難  要不然早就讓她去試試看了   ???

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走