桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

我女兒雖然才小幼班 但我已經擔心起才藝課這件事

學校沒有另外安排才藝課 也沒有強迫這件事

反而是和其他家長聊天時會提到 有些家長說學才藝是必要的 這對以後讀書是加分

但是對於每個月不是赤字就是打平的我來說

這又是一筆開銷

但又聽到其他家長說的話免不了擔心 有學才藝就能加分~~

憂心~~

於2015-06-16 10:33:40 補充發言

謝謝各位的回覆 讓我安心許多

我在孩子出生前就有想過 如果孩子願意且我經濟許可就讓她學她想要的

如果她不願意去學 那我也不強迫 不想讓她有壓力

polly的mama
polly的mama 2015-06-15 16:58:39 #1F

關於才藝

我建議你

才藝要看天分

選擇孩子有天分+有興趣的才藝

or

沒天分...有興趣也可以

-----------------

千萬不要去挑個

孩子沒興趣+沒天分....只是媽媽聽說升學加分比較容易的才藝來上

孩子會很痛苦

做媽媽的拼命逼孩子而看不到成果也很痛苦

--------------------

事實上

在這裡我看其他媽咪分享

要升學有助加分

必須到全國性比賽才有可能....並不是那麼容易

虎馬琳
虎馬琳 2015-06-15 17:26:55 #2F

這叫亂花錢

任何才藝只要不持久就是浪費

納豆說 他小時候學了各種才藝(想得到的 他都學)

長大後不常用 忘光了

萱嘟媽
萱嘟媽 2015-06-15 17:51:58 #3F

我們全都自己教,所以自稱媽媽老師/爸爸老師,2; 當然樂器類我們沒辦法,所以小朋友要求要上鋼琴課的時候也出了考題,完成後才能去上也上了5年,不過過程家長和小孩都很辛苦。小孩上才藝課的必要性?_3F_img_1

adsnew
貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-06-15 17:53:43 #4F

有些家長說學才藝是必要的 這對以後讀書是加分

--------------------------------------

有甚麼加分作用?

如果是說會考加分

那很不容易

要參加政府舉辦的比賽拿到名次才有加分

一般小孩學興趣的是沒有加分效果的

而且就算才藝項目沒拿到分數

還是可以從其他地方補齊分數

所以不用太擔心

我覺得才藝是孩子有興趣才學的

不是父母拿來炫耀或補償作用

有沒有天分沒差

有興趣就會努力學

反而有些小孩因為太有天分而不努力

長久下來就像龜兔賽跑

我朋友兩個女兒一起學音樂

大的是苦練型的

老二是聰明型的

老師說教過那麼多學生

很少遇到像她老二那麼有天分的學生

但也因為如此

老二不肯花時間練習

作業隨便交差

最後大的學得很好

老二反而比不上老大

孩子有興趣

經濟也許可的狀態

讓孩子學才藝是有好處的

有成就感的孩子不容易變壞或加入幫派

但是不見得一定要花錢學才藝

讓孩子多運動也很好

聽音樂多閱讀也很好

有錢有有錢的做法

沒錢有沒錢的做法

不必因為別人有學才藝就擔心

海天雙驕
海天雙驕 2015-06-15 18:43:44 #5F

小時後我學很多才藝,但是是很不愉快的回憶

我也搞不懂這樣浪費錢,又製造衝突,小孩有陰影,到底有什麼好處?

我媽也許覺得為了我花了錢,也為我犧牲時間去接送並陪讀

也夜夜陪我練習,所以我要有成果,(我知道學費是她省吃儉用省來的)

但是我沒天份也沒心學習,成績當然不好

所以她總是很生氣

記憶中總是不斷的對我叫打罵、衝突,每多學一樣才藝就又多了一樣爭吵的導火線

小時後我有學好幾年的鋼琴,不過現在全忘光,看到鋼琴就想到不愉快的童年

我很討厭鋼琴,將來也不會讓我兒子們去學(不過若他們主動要學,我還是會讓他們學)

不過我也擔心小孩長大後

會不會也怪我不去栽培他們?

(原作者於 2015-06-15 18:46:00 重新編輯過)

兔咦
兔咦 2015-06-15 19:25:03 #6F

小班或幼幼班我自己應該是不會讓小朋友有這麼大的壓力

不過如果他是自己想要學一些東西的話

我也不會反對 到了國小她自己還沒有任何想法

我就會幫她安排一些課程

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-06-15 20:02:08 #7F

我認識一些朋友的情況跟五樓一樣,小時候被逼著學鋼琴,長大後連碰都不想碰鋼琴。父母強逼孩子學才藝,不但花錢又破壞親子關係,有些父母說穿了只是想彌補自己小時候想學不能學的缺憾。或者想拿孩子來炫耀,我也認識一個媽媽,小時候讓孩子學音樂,孩子有興趣也有天份,常常演出和參加比賽,長大之後想朝音樂方面發展,媽媽堅決反對,她認為沒前途。

男舍掌門人
阿華田 2015-06-15 21:42:02 #8F

我覺得 運動類 的活動 最重要

養成運動習慣 一生受益

藝術類  求紓壓 亂畫 亂彈 亂吹 最好

but 台灣沒有老師和家長這們想

*乂莉絲*~
*乂莉絲*~ 2015-06-15 22:36:40 #9F

小孩有興趣才好吧

不然根據經驗

長大都忘光光

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-06-15 23:13:35 #10F

看小孩資質...

我學了有的沒的..

長大升學也沒比較有成究..還是爛爛混日子...

反而補最少的英文,竟成為我留學的專業...

我算是投資不少的一事無成那種小孩耶.

硬要說有必要..?

讓我騙到一個老公吧...他覺得我可以放在家當花瓶....

(原作者於 2015-06-15 23:17:28 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招