緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問大家會給孩子喝保久乳嗎?

小嬪妃
小嬪妃 2014-09-20 01:07:30 #11F

會方便攜帶

楺小咩
楺小咩 2014-09-20 01:20:23 #12F

偶爾買

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=67978&page=1

鮮奶、保久乳與奶粉的來源都是100%生乳, 也就是從健康的乳牛身上擠出、經冷卻且未經其他處理的生乳汁。

生乳同樣都經過均質(將乳脂打碎成細小的分子)與殺菌的過程,其中以保久乳的殺菌溫度最高。而奶粉則多了一道濃縮、提高固形物比例的程序。

國內乳廠大多採用「超高溫滅菌法(UHT)」或「高溫短時間殺菌法(HTST)」,近年更搭配薄膜過濾技術,讓鮮奶中的雜質與微生物變得更少。

接著,殺菌後的生乳冷卻後包裝,就成為鮮奶,攝氏4度冷藏可保存約10天;若使用無菌裝填的方式,則成為保久乳。

台大生物科技研究所、動物科學技術學系副教授劉睿表示,由於保久乳的殺菌溫度最高且採無菌裝填方式,殺菌條件比鮮奶嚴苛、除掉更多微生物,因此才可以保存數個月且不需冷藏。

奶粉則是透過噴霧乾燥的方式,讓固形物比例大幅提高至95%以上,使原本液態的生乳變為粉狀,保存期限長達2~3年。

從營養價值來看, 台北醫學大學保健營養學系副教授楊淑惠 不認為奶粉會輸給鮮奶

「奶粉沖泡後口感可能略輸鮮奶,但價錢比較便宜,也能保存較久,」她表示,也許噴霧乾燥的過程中會減損一些怕高溫的維生素,其他成分則不受影響。

劉睿也說,加熱時間愈長、溫度愈高,維生素就愈容易被破壞,因此保久乳和奶粉的維生素也會比鮮奶少,但是鈣質、蛋白質都跟鮮奶差不多。

「有人覺得風味比鮮奶差一點,但我們檢測鮮奶和用奶粉沖泡的還原乳,卻發現儀器測不出兩者差別,」他笑道。

由於鮮奶售價比較貴,但和奶粉沖泡的牛奶喝起來很像,所以有不肖業者會把還原乳冒充鮮奶出售,消費者購買時應認明包裝上的「鮮乳標章」比較有保障。

(原作者於 2014-09-20 01:22:16 重新編輯過)

冬天會買(鮮奶太冰,小孩等不及熱),但只買光泉全或低脂,好像只有他是100%生乳做成(先生比較過)

ichirojapan
ichirojapan 2014-09-20 02:53:17 #14F

絕不......+1

阿薩母紅茶
阿薩母紅茶 2014-09-20 12:01:16 #15F

會,有時候當早餐配著喝,很方便…

NEMO MAMA
NEMO MAMA 2014-09-20 12:08:23 #16F

我也會耶

不是我
玲玲 2014-09-20 12:27:44 #17F

會。

其實只要知道保久乳的製造過程,就不會太擔心了!

喝保久乳至少比喝包裝奶茶好!

最愛熱氣球
育&程的媽咪 2014-09-20 13:12:34 #18F

謝謝媽咪們的回應 請問大家會給孩子喝保久乳嗎?_18F_img_1

之前因住娘家,娘家媽媽起得早,都會去散步兼買早餐回來

但8月份時老公從大陸回來了,才搬回自己的家住

我是屬於比較懶惰的媽咪,早上早餐為方便,都給孩子喝保久乳+麵包的

已經快2個月了(六日除外)。

想說都喝保久乳不知道好不好?

有媽咪回說絶對不會或偶而才會的,讓我不禁擔心起來了 (皮皮挫)

後來又有幾位媽咪回說會且方便,

又如12F媽咪的回應讓我更加了解保久乳的由來

加上17F媽咪說的((其實只要知道保久乳的製造過程,就不會太擔心))

我又好像放下心中的石頭了。

我也有想過買鮮奶,如13F媽咪說的((鮮奶太冰,小孩等不及熱))的問題

還有因我兒子過敏+氣管不好,不太想一早就給他們喝冰的。

另外有媽咪說((保久乳我以前就覺得有種怪味))

這我真的就不知道了耶!

兒子們也都没說不敢喝的,基本上是我買什麼他們就會吃什麼

所以我的責任很大,媽咪們可以體會嗎 請問大家會給孩子喝保久乳嗎?_18F_img_2

看來,早上要給孩子們吃得健康又會飽的,還真是一門很大的學問。

蘋果媽的家
蘋果媽的家 2014-09-20 16:47:53 #19F

不會耶!

其實就像樓上有位媽咪說的,保久乳就跟鮮乳成份一樣啦

只是味道不同,個人覺得是因為高溫,像鮮乳拿去煮就會有那種味道

所以我是會買,畢竟現在鮮乳真的很難買,每次去全聯都剩調味乳一堆

每次不是不進貨,就是只進個4瓶(家庭號)早就一堆人在旁邊虎視眈眈了

不過我是拿來做麵包用,或打果汁,加在紅茶裡當奶茶,不是直接用來喝

畢竟那個味道真的....有點濃

不過買的時候還是要仔細看一下成份,我都買光泉紅色的那種

而且我家小孩都還在喝成長奶粉,所以也不用喝那個啦

如果考慮到帶出門方便,如果味道他們能接受的話,我倒也不會排斥給他們喝

之前有在對岸住過一陣子,他們沒有鮮奶這東西

保久乳就是他們的鮮奶,就是X俐,X牛這2個牌子

還都標榜來自蒙古草原,新鮮現擠,喝得到草原的味道哦XD

最近在全聯還看到從美國來的鮮乳,也是被搶購一空

我老公有去過美國,說美國人牛奶不用錢,要喝多少給多少XD

我還跟他開玩笑說,全聯也沒賣多便宜啊,難道是坐飛機來的嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己