緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-17 11:40:29 #

大女兒的私中功課實在太多,現在打算儘量將週一~五我安排的英數理化,減少或往假日調整了。

私校的英文進度雖快,但國一也只到英檢初級,國三到英檢中級,這還是比我規劃的慢,距離B B H高手爸媽們的孩子,那更是差了一大截。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-17 13:35:41 #

我問過語資班的,稍微少一點,但是平均也是寫到晚上10:30以後,若當天有補習,那必然超過12:00,我覺得國中生不應該唸超過12:00, 有害身體健康。

我覺得數學老師應該勾題目,挑重點題目寫作業,而不是全寫,因為包含課本?習作?講義?試題篇,總共四本ㄝ。作業每天平均一次40~50題,實在太多。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-17 15:55:14 #

童爸你們家寫的我家姪兒都有寫  但他用懶功  同步買教師用 若單元沒練習過他會逐題  若差不多內容  挑應用寫  習作自寫   講義挑重點  他一天算的數學也是量大     還會寫自己的練習本   一天40題對私中要求不算超級多   因為學校主導進度  大家照作  你們家三年都學完就直接做基測那種總復習練本  每天一回  抓漏   平常課程以學校那堆為主 教師用輔助  總不能不寫  睡不飽是亞洲升學同病   假日補眠   才藝留一項活動筋骨用  其他要取捨   補習要換線上教  我覺得品質不錯  去補班也會有作業    目前他生物  國文  數學  英文以前也超學   雖沒很嚴格執行  他現在都直接翻一下自修   直接寫考題   我們私小就常11:00睡  同班他們有人一早晨泳5:30_7:00  我們家沒辦法爬起晨讀   還游泳咧   那同學現在也同班   精神都很好  應該是習慣  小孩有午睡會補會來   你問女兒感覺最準  看她覺得有精神不濟影響上課

蘇柏元發表於2014-09-17 14:13:34

蘇柏元 媽媽 您好

謝謝你的回應。我女兒都利用上課時偷偷睡一下補眠。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-17 17:26:48 #

要走競賽  明星國中數理班比較適合你們家   強者更強  學校也很鼓勵   私校包山包海    一堆東西  學校也不鼓勵外競    連當志工學校都弄好等你來填選  不用自找  花精神想方法   你們家不用老師教  一樣可以學好  除非怕小孩變壞才送私校

蘇柏元發表於2014-09-17 14:23:16

您說的對,只是最近的明星國中離我家車程約20多公里,我有接送上的困難,當時因為接送的問題,一直未朝這方向規劃,現在也為時已晚。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-17 17:31:23 #

台中四平路某私中國中部 國一校排次次紅榜內:8X、6X、4X、7X、1X、0X   <上學日> ~0500-0600:閒書+早膳 ~0600:出家門 ~0600-1830:上學(+校車) ~1830:入家門 ~1830-1900:晚膳 ~1900-1930:網路 ~1930-2000:盥洗 ~2000-2030(±20):作業 ~2030(±20)-0500:就寢   <例假日> 閒書(/網路//出遊)+用膳+就寢   平日偶或有意無意間、不經意地和小鬼閒話家常, 諸如: 小時後胖不是胖! 國中學業過的去就好! 若果非醫科不唸, 則高中三年要好好定下心唸書! 否則, 大學四(/五)年才是人生方向之轉捩點!!   (原作者於 2014-09-17 15:02:28 重新編輯過) (原作者於 2014-09-17 15:03:20 重新編輯過)

AQs發表於2014-09-17 15:01:07

貴私校的做法不錯,不要從作業去要求,直接從小考、段考去要求就好。老師只要宣布考試範圍就好,回去是學生自己去讀,你已經會了就不用再讀太多,不會的孩子就自己加強。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 01:30:29 #

因為我本人從國小國中也都做假,每次都要跟這著司令台的主任或校長喊反共抗俄,建國必成,假習慣了。

我想真正的社會價值存在於培養孩子內心的良善與否,而不是這些作業。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 01:50:11 #

White face 媽

只要有坐到校車,即使校車路上塞車,是不會算遲到的。

其實,您所提5A++,北一,是環繞在這些升學的想法上。

我比較想讓孩子在國高中階段,也能繼續才藝課,目前跳舞,畫畫,音樂都繼續,但次數減少,若能有餘力參加美展,科展及數理競賽,更是理想。至於考取高中第一志願,或許建北比較難,但以中部明星高中而言,真的不難,何必做那麼多題目。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 02:01:19 #

AQs

雖然貴私校校長這麼說,您不會真的相信吧?

貴校班排後幾名的學生適應不良轉出他校,時有所聞。如何說,考入者都是資優生?比較像績優生吧,考進來的績優生,最後還是會分高下

我們家孩子,下課休息時,比較正常,是同學間聊天,或去福利社,我不贊成"利用下課時間"

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 09:11:55 #

To AQs

您的孩子若依您的敘述,應該是資優生吧

我的孩子,是否是資優生或績優生?我不在乎。如同前面所述,我想要讓孩子在國高中階段仍然保有多樣的才藝活動,也同時能將書讀到第一志願。

要將書讀到第一志願依我的經驗是不難,我的孩子早就超越我國中時的實力,我都可以,她當然可以,何況她的第一志願學校還比我的差。但是,朋友的孩子現在到了第一志願,說同學間經常是多才多藝,而這孩子也擔任建X的管樂方面的社長,最後上了國立醫科。

我希望孩子在多才多藝與讀好書之間,可以如上面那位孩子一樣,取得平衡,不要像我以前一樣,只會讀書。

只會讀書從來就不是我給孩子的選項,我希望孩子可以優雅過一生,像葛林思潘,不僅是經濟學家,聯準會主席,他同時也是一位可以上台演奏的音樂家。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 11:03:49 #

謝謝大蜥蜴的回應

希望如您所說,培養手感後,計算速度會變快。目前老師小考都只給30分鐘寫一份考卷,所以考下來的成績如常態分配,20,30分大有人在,考60,70分就很高了,80分以上頂多2,3位,所以老師確實是在練速度沒錯,不過題目都是老師自己出的,難度也蠻高,女兒的正確率為九成,但每次都寫不完。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過