生育率低我覺得最大的問題是生出來沒人幫忙帶

王子丞寶
王子丞寶 2014-08-30 17:55:58 #91F

如果小家庭又有房貸,沒有長輩幫帶小孩,收入沒有十萬,千萬不要生二個,真得壓死自己,托育費幼稚園學費高的嚇人。

凱芙琳K
凱芙琳K 2014-08-30 20:45:48 #92F

現在一個人的薪水要撐起一個家真的是不可能,

工作時間長,一個人當兩個人用,

小孩什麼都花錢,沒人可以幫忙,

當爸媽連喘息空間都沒有,

政府到底在那裡啊?

別只是在選舉時才會喊口號~

ANGEL0414
ANGEL0414 2014-08-30 21:41:35 #93F

自己生就自己帶?那也要爸爸下來輪班才成立

不要什麼都推給媽媽    孩子又不是媽媽一個人的

adsnew
福慧雙修
福慧雙修 2014-08-30 23:00:07 #94F

我覺應從廣設公托,縮短工時,或允許彈性上下班時間著手

我老了也不會想幫兒子帶孫子!

我的人生前25年為自己努力,之後25年為兒女付出,當我責任已了,可以享受我65歲前身體還堪用的年紀過自己隨心所欲的生活時,卻要再帶孫子?

要小孩是你們夫妻決定的,沒理由把我餘生的成本算進去!就像你要買房是你的決定,沒理由問我要我拿出多少老本贊助。

生育率低國家前途堪慮,等那時我早已兩腿一伸作古去了!

chintzu
chintzu 2014-09-01 08:25:37 #96F

非常贊同,,,,,,

我也想再生第二個,可是也是沒人帶的問題,,,,

想唸公幼,但時間跟上班無法配合,,,只能唸私幼,,,但很貴讓我無法再生第二個,,

說到帶小孩

就想到公公婆婆

公公婆婆生病要人照顧

就說是公公婆婆自己兒女的事

媳婦想要當新時代的女性

不要被傳統束縛

不要跟公婆住,不願意煮飯給公婆吃

也不願意跟婆家人多交往

但是需要人帶小孩時

就說小孩是替婆家生的

公婆要幫帶小孩才是

媳婦要當新時代媳婦

卻要求公婆要當傳統帶小孩的公婆

該檢討的是為什麼自己跟老公賺的錢不夠請人帶小孩

雖說公司企業佔一部分因素

但為什麼不檢討自己為什麼不是企業搶著要的人才

--------------------------------------------------------以上全數加1

以前治安比較好,以前不是住一起就是一堆親戚住附近,小孩都是放養到外面玩,時間到了自己回家吃飯,現在敢這樣嗎?以前婆婆幫忙帶,媳婦超感激的,很少有意見,現在的媳婦婆婆帶孫的方式意見一堆~~話說以前除了算命和爸媽自取之外,很多根本是長輩幫忙取,現在照祖譜都有人有意見了

真的不要綁架父母的人生,尤其老年化社會,有的阿祖都還在,但都生病躺床上,公婆他們也很忙,再說現在會注重保養,懷孕就要吃什麼存骨本以後自己身體才會好,肚子裡小孩變聰明,生完也要保養什麼的,以前哪有什麼月子中心,以前的保養也比較少,長輩他們身體也不好~~~我不是說生產不偉大不需要保養,而是請將心比心一點,不能只想到自己。這裡的媽媽都會說前年生和今年生,在帶孩子上就覺得體力有差了,何況老人家?

我是媳婦不是婆婆,而且我婆待我也不好,只是覺得不能太自私太以自我為中心

我認同錢真的是大問題,你加班有加班費,老闆也不會唸你,想請特休就請特休,問題就不會這麼大了吧?

加上以前大多小孩都是不用安親不用才藝,現在教育一改再改,哪個才藝不用錢咧?我也不太敢教孩子注音和筆順,怕會教錯,偏偏物價房價都高,薪水卻僅小幅成長,還有學國外卻四不像的責任制~~~根本沒時間帶小孩

除了錢之外,我覺得公共親善也是需要加強的,當然這幾年是有進步了,餵母乳空間和親子位置是比以往多了,可是還是有需要加強的地方,還有教育政策也不要亂亂改…

至於稅喔,跟國外比當然是很低,但如果政府老實一點,錢用在刀口,不要搞一堆沒必要的(例如建設預算一直增加,但完工日期一直無限,完成之後品質還很爛,例如三不五時就要挖馬路,但實際馬路從沒平整過,太多了~~),那其實可以作有用的建設會更多更好,人民繳稅也繳得比較甘心一點

兩杯米
天外奇蹟 2014-09-01 09:08:26 #98F

法律規定12歲以下的小孩不可以單獨在家,但國小卻中午就放學,

新聞常報有一堆流浪教師,為什麼不廣徵老師協助免費課後留園呢?

然後公小的英文課一星期只有一小時,明顯不足,

辦了課後留園又不補救教學(尤其是英文),結果肥了一堆安親班,家長苦哈哈!

每次接小孩放學時,看到美語安親班派好幾台遊覽車來接學生,就覺得整個教育政策大失敗!!

小apple+baby弟弟
小apple+baby弟弟 2014-09-01 10:36:38 #99F

教育費,花費很高,也是問題之ㄧ

我是O型
我是O型 2014-09-01 10:41:20 #100F

沒錯,我也認同

我覺得小孩都是天使

生了兩隻天使之後

很想再生第三隻

但是就是因為沒人帶

就作罷了...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走