緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

認同這位母親的觀點嗎?『不教她的孩子與別人分享?!』

peggy 2
peggy 2 2014-08-24 14:14:54 #11F

3F+1

美麗彎度
美麗彎度 2014-08-24 14:21:07 #12F

為了讓孩子們學會與別人分享,我兒子所在的幼兒園有了這樣一條規矩,每個孩子都可以玩自己喜歡的玩具,但是當他想要別人手中的玩具時,必須等到別人玩夠才 行。這是一項親子政策,因此我們家長也必須參與進來保證孩子們乖乖按照規矩辦事,甚至在孩子們去洗手間時還要幫他們保護自己的玩具,防止被別人拿走。

一開始我並沒有在意,畢竟這對我來說只是一件小事,孩子們都知道這條規矩,因此大概在入學兩周之後,當你對他們說「別的小朋友玩完你再玩」時,他們會欣然接受。但是後來我在其他地方看到許多人對分享這件事抱有完全不同的態度,我才開始認真思考學校的這條規矩。

...........................

我看了很久,一直思考這幼稚園的規定哪裡有問題呢?

Betty豬
Betty豬 2014-08-24 14:21:10 #13F

看了之後,覺得很有道理

別擔心!
別擔心! 2014-08-24 14:40:29 #14F

應該要教孩子分享 但物品是屬於孩子的時 願不願意分享 孩子有權利自己決定

公共設施大家輪流排隊等玩 體貼別人的話 玩一下就輪別人玩 大家都有玩到

也許有些人會霸佔著不想讓 但是我也不想因為別人霸佔行為

所以不教孩子輪流及分享

小楊桃桃
小楊桃桃 2014-08-24 15:35:16 #15F

我不想玩了給你玩,好像不是分享吧?感覺是施捨,而且還是自我感覺良好的施捨?

分享不是應該是我玩了玩具覺得很好玩,很開心,希望你也玩看看,希望你也感到開心

就像我吃了零食很開心,想分享給其他小朋友大家一起開心

分享行為要教導,不是逼迫,逼迫下不心甘情願就不是分享了

小孩霸占玩具時,要請他分享是要他想想其他人分享給他時他所感到的開心快樂,

再同理類推別人也會因為分享開心,怎會扯到不勞而獲?

難到別人分享給自己小孩時,要恐嚇自己小孩說你不勞而獲喔??

前幾天作捷運時,我跟小孩坐兩個位置(非博愛座),有一位小姐上來,很明顯是再找位置

我小孩就跟那為小姐說阿姨這位置給你坐,很貼心不是嗎?他只是想分享他的位置沒人逼他

後來因為位置蠻大的,小姐說我們3人一起坐MM也說好~我家MM才4歲,他會讓位我倒覺得很開心呢

rubymyname
rubymyname 2014-08-24 15:35:48 #16F

那個幼稚園感覺起來比較像是國外的做法  但我想文章寫得有點怪怪的  這應該是自己家帶到幼稚園屬於兒童的依戀物才是

但我認同樓上幾位媽媽寫的

公共玩具的是需要限制玩的時間做輪流的動作   公共的東西不是私有 自己想玩多久就玩多久   如果照此文章慣用引申下來  那麼不就是國有的先搶先侵占???

私有的就要看孩子的意願 我不喜歡台灣一些父母強迫分享 孩子不要 就一直罵孩子自私 冏  但你可以教導  分享跟其他孩子一起玩會更好玩 其他孩子也比較願意跟你一起玩  而自己的孩子想要別人的  就要跟他說明 東西是別人的要去問 不行也要尊重對方意願

現在台灣很多分享的文章常常喜歡把東西與觀念混再一起寫  觀念常常是似是而非  到底背後目的是甚麼  

椪椪媽媽
小嵐麻麻 2014-08-24 16:26:22 #17F

媽媽們說的都好棒阿!媽媽

elegraphy 媽媽我也很認同你的看法喔~

目前我自己的孩子2y7m了,正處於對於物權概念需建立的時期

我不會怕他不願意分享這件事,反而他的個性較溫和

在公共場合玩大眾遊樂器材

很容易因為別人過來搶,他就立刻逃開放棄他正在玩的東西

很擔心這樣上了幼兒園之後,會被欺負之類

這部份我該怎麼教導比較好呢

(他的表達認知能力也尚未完全清楚)

小宜的媽
小宜的媽 2014-08-24 17:20:55 #18F

小孩在小的時候,我們把他教得很懂事,也知道正確該如何做。等上了幼兒園,我們也期望老師能教導小孩。但是如果幼兒園的老師是一般的阿嬤,不是專業的老師,不知道小孩會變怎麼樣?今天有民團上街頭連署

http://www.peoplenews.tw/news/7a493319-2c26-4ee0-b208-6054516514c0

不知道狀況如何?

下面這個網址是有人整理好修法前和修法後的不同

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152396773606464&set=a.10150468676781464.364073.538996463&type=1

而且好像9月就要立法通過了耶!

不知這樣修法好或壞?好處是,我們老了還可以到幼兒園上班,賺點零用錢,因為門檻超低。壞處是我們的小孩要被非專業,也可能沒愛心的幼兒園老師帶領。

私人的可以選擇要不要分享,但是公共的人家先到要等候,而先使用的人也要懂得輪流,我家做法是這樣子啦,到外面用餐,如果有很多人等候位置,我們也會吃完就速速離開

飛天噗噗
飛天噗噗 2014-08-24 18:27:06 #20F

連我自己大人好像都該省思這個觀點認同這位母親的觀點嗎?『不教她的孩子與別人分享?!』_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招