晞漢媽咪
晞漢媽咪 2014-08-05 13:54:16 版主 412

前N天帶小朋友去親子館玩,有一個小朋友我一直注意他因為他一直在搶別人的玩具

看著小朋友的媽媽坐在那滑手機我真的覺得家長很糟

後來那個小朋友過來搶我二個兒子的玩具,我說你手上有玩具了為什麼還要搶別人的

小朋友不理我硬搶,我就說還給弟弟,講到第三次我就說這是誰家的孩子

媽媽就走過來說小朋友都會搶東西,有什麼好奇怪的

我很火大回她說:就是因為小朋友都會這樣所以才需要教

那個媽媽說:最好你二個孩子都不會搶別人東西

我說:我的孩子也會犯錯,但我會教他而不是放任他不管,今天如果你有出來阻止孩子一直去欺負別人我會諒解,因為有些孩子真的不受控,但你不是,你完全不管他,任由被欺負的小朋友一直哭

講完那個媽媽就大聲說對啦...你最會教

我一整個不想要理那個媽媽就跟老公帶著孩子離開,結果老公一直唸我說要搶就去搶我們再去找別的就好了,幹什麼要吵架....

我一直在思考遇到這樣子是該叫孩子走開還是搶回來呢?有媽媽可以提供我一點自已的想法跟做法嗎?

(補充:對方小朋友五歲左右,我家一個三歲一個二歲)

偷懶的北極熊
偷懶的北極熊 2014-08-05 14:52:15 #1F

我之前帶孩子去騎士X也有遇過唷~~

那時我兒才一歲多吧@@~對方孩子約有五歲左右~

那女孩很神奇!自己沒辦法玩這麼多,但看到別人玩都會跑過去搶,被搶的孩子離開後她就走了~她沒心玩但很愛搶@@

後來我陪我兒子在玩小車子時,她也跑過來把全部的車子掃到自己懷裡!然後看著我兒子手中的兩台車也搶走!

後來我對著咩咩說:姐姐~你有好多車車了~低低也想玩車車!!而且這兩台車車是DD正在玩的喔!!(然後身手把那兩台車拿回來給我兒子).然後再轉過頭跟那咩咩說:姐姐要玩車車可以問要不要跟DD交換玩唷!!但是不要跟DD搶玩具唷!!然後問我兒子玩具有要讓人玩嗎(我兒當然搖頭),然後就在跟對方說DD還想玩唷!等DD不玩車車再給你~

講話過程中我是滿輕聲細語的,之後轉頭我就會跟我兒子說!寶貝你也是唷!玩玩具不可以拿太多(重新教育)~我會盡量壓住自己的脾氣不讓孩子看到我用比較負面的狀況在處理事情..因為孩子看到的是媽媽如何處理這件事情的過程~

之後那孩子可能是因為大人出面所以就乖乖在邊邊玩其他車!說實在過程中對方孩子的家長也在場內玩手機~完全不理會孩子去搶人家的事情~明明就有聽到其他孩子在哭說她女兒搶玩具!

這方法其實我在其他遊戲區都會用!包含很多小孩都會從滑梯往上爬的行為!因為我兒現在接近兩歲!看對方這樣!也會想學!我馬上就會制止並告訴他規矩!!有些家長聽到後也會很尷尬的制止他們孩子這些行為!但有些還是會處在不理會的狀態!

只能說..不需要跟家長吵.會教的當下就會教了..不會教的就知道家長是什樣的人~

最愛熱氣球
育&程的媽咪 2014-08-05 15:54:12 #2F

這種無理的家長我看多了,跟他們吵,講道理是没用的,只會讓自己更氣更不爽而以。

最好的方式如版爸說的,先帶開現埸再去找別的玩具玩。

或者親子館應有服務人員(櫃台人員)之類的吧!請他們去告誡那些頑皮的小孩

Donna Chiu
Donna Chiu 2014-08-05 16:05:54 #3F

因為是公共的東西,大家都沒有所有權,小朋友年紀又差不多,我傾向讓他們自己去解決。只是會跟自己的小孩教育「要一起玩」,因為那不是我們的東西。也會跟孩子說如果玩得不高興,那我就要帶他離開了,以後也不要去。不管是被欺負會不會還手,或是欺負別人,那都是大人眼中的行為,可是小孩子有自己解決的方法,我會在一旁觀察。

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2014-08-05 19:15:02 #4F

只是遇到那種為了搶東西出手打人的孩子我不禁都會想這是成長的一個過程還是小朋友家庭教育有問題?

而我要教育孩子東西被人搶了,或是被別人打時應該要如何應對

教育真的是一條很辛苦漫長的路,謝謝各位媽媽提供自已的看法....

很多小孩真得是從小就沒家教

常遇到不管是年紀小的或年紀大的

都會有搶玩具 推人 打人的行為

以前都還笑笑的對自己小孩說:沒關係

他不是故意的  他只是想要一起玩

不過我發現家長根本不覺得這有什麼

所以現在我如果遇到這種現象

我都很嚴肅的說:小朋友 一起玩可以

不過不可以搶玩具  打人 推人

然後大聲的跟自己小孩機會教育: 這個小朋友這樣做是不對的行為

我們不可以像那樣

再將自己的小孩帶開

不知道是不是現在父母生的少

所以連管教都省了

小孩子一點規矩都沒有

rubymyname
rubymyname 2014-08-07 02:59:31 #6F

遇到那種為了搶東西出手打人的孩子我不禁都會想這是成長的一個過程還是小朋友家庭教育有問題?-

------------------

要看幾歲 通常有些孩子在兩歲左右會因為想要的東西要不到會出手打人   咬人 推人 捏人  都會  看個性    甚至對象是父母  但是是要教   過了兩三歲年紀 就是家庭因素占最大

我是覺得  可以的話  你直接跟孩子說  如果你要得話等你家弟弟玩完  這裡東西是要輪流玩  如果他還是一直要搶    你直接把玩具拿走  眼睛直視她 很嚴肅的告訴他  這裡的東西不是他家的  他得等  沒有選擇 這裡就是這樣的規則

不需要牽扯到她的父母  因為教法不同  而且 他畢竟是孩子 別那麼敏感跟氣憤  有的孩子不知道 / 成長過程/父母不教 那麼 看到的就教他 社會的人跟人之間的相互教育也是很重要的

marcao
marcao 2014-08-07 03:03:20 #7F

我最討厭大人講"小朋友都會搶東西,有什麼好奇怪的"

另外  小朋友之間會解決  這我想比較適合大點的孩子吧

當一個五歲  一個兩三歲  我看讓他們自己解決的方法  衣錠是小的在那邊哭  因為搶不贏大的

我了解尊重小孩自己解決  但我認為需要時候還是要適時介入

畢竟有些小孩實在太恐怖了

我反而很感嘆  家長有在教的小孩  反而比較"吃虧"  因為不夠強勢鴨霸

(原作者於 2014-08-07 03:04:08 重新編輯過)

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-08-07 03:04:13 #8F

因為是公共的東西,大家都沒有所有權,小朋友年紀又差不多,我傾向讓他們自己去解決。只是會跟自己的小孩教育「要一起玩」,因為那不是我們的東西。也會跟孩子說如果玩得不高興,那我就要帶他離開了,以後也不要去。不管是被欺負會不會還手,或是欺負別人,那都是大人眼中的行為,可是小孩子有自己解決的方法,我會在一旁觀察。  

Donna Chiu發表於2014-08-05 16:05:54

可是我覺得這樣,乖的小朋友就很衰耶~

雖然沒有所有權,但我也沒有義務一定要跟對方一起玩吧!

如果不想一起玩,對方是不是應該等我玩完呢~

(此時可以教育孩子不能獨佔太久,因為是公共的)

如果不一起玩,媽媽會覺得我不對,就要帶我離開~

如果跟對方一起玩,但我又不是很開心,可是卻也不能表現出來,因為也會被媽媽帶回家~

我為什麼就不能自己開開心心的玩玩具呢??

我也有不想分享的時候啊~

而且像版媽的小孩兩三歲,

其實真的還很小,

不要認為他們真的有能力可以自己解決~'

不然就不會有小孩被那個小朋友弄哭了@@

我想我的做法會跟版媽一樣,

但我不會帶孩子離開,

為什麼要因為別人過錯,而剝奪自己小孩玩樂的權利~

當然是玩個夠再回家,

並緊盯那個小孩有沒有再來搶玩具~

Yes 2
Yes 2 2014-08-07 03:49:15 #9F

碰到沒家教的家長,沒什麼好說的,跟對方理論只是浪費自己生命。

任何人,都沒有資格去教育爛家長教出來的爛小孩,除非這些人己經侵犯到自己的權益,妳想來個玉石俱焚,否則請閃遠一點。(比如說,就是有人財大氣粗,教小孩用鼻孔講話,這種人...只能等老天收他~)

如果自己的小孩還沒辦法清楚表達,被搶玩具時,無法明確表示自己拒絕這種粗魯的行為,那家長最好的方式是轉移小孩的注意力,帶他到其它地方。一定要先轉移注意力,讓小孩先忘了這件事,不然小孩會認為離開現場是自己的錯,是對自己的處罰。(通常這時期,小孩的年紀都很小,所以媽媽只要講話大聲一點,活潑一點,吸引小孩換個地方就ok,重要的是自己的親子時光呀~)

而如果自己的小孩,年紀比較夠大,能溝通、懂求救。那就可以好好開導,教育小孩玩具被搶的難受,要有同理心,不要去搶別人的玩具,造成別人不舒服。以及使用任何物件要有分享及輪流使用的觀念。(聲音能夠讓在場的人聽到是最好的,順便維持秩序~)

至於別人家的小孩..放棄吧..沒家教的錯~等他長大了自己承擔..

我有靠勢又啃老的親戚,帶著小孩到處肆虐,算是我的經驗分享..

(原作者於 2014-08-07 03:49:47 重新編輯過)

雨天的魚
雨天的魚 2014-08-07 05:41:04 #10F

我再怎麼樣也不會去教別人家的小孩。個人是覺得沒必要啦,尤其父母在旁邊。

也不會去告知對方父母應該要怎麼教小孩。

你要怎麼教你的孩子我尊重,但是請不要犯到我。

姑且不論對方是怎麼樣的父母,如果看不下去我的作法自然會出面。

公共的玩具,我是跟孩子說被搶就算了,反正也不是自己的。

頂多帶著他一起找沒人玩的玩具,陪他玩。

小車車? 等不到別等了......(打呵欠)

真的要我們明天一早沒人再來,不然就找其他東西轉移注意力。

之前在麥當勞遊戲區有遇過兩個會搶玩具的小男孩,

身高都差不多,大概比那時3y的老大高一點點。

想搶老大手上的麥當勞玩具,剛開始我家老大只是閃避。

後來大概是每送了,把其中一個推擠到角落,至於另一個,早發現苗頭不對閃邊去。

老實說當下看到這幕,心裡真是暗自竊笑。

然後他們三個就玩在一起了,這叫標準的不打不相識嗎令我感到厭惡的家長_10F_img_1

這裡要說明一下,

老大在幼稚園是被老師說自律性夠的孩子,另一個老師也說他很kind、friendly。

我真的出手介入過的只有一次(犯到我),老大剛2y的時候吧~

一個小男孩,滿場見人就打,卻特地從遊戲間出來打我家老大令我感到厭惡的家長_10F_img_2

第一次我以為不小心揮到,老大也是呆呆的,還站著不動。

第二次我就抓那孩子的手啦,順便說說"不行"之類。

後來也是看老大要玩啥,自己去玩。

人家父母眼睛都是盯著自己的孩子,就我目不轉睛盯著那小男孩令我感到厭惡的家長_10F_img_3令我感到厭惡的家長_10F_img_4令我感到厭惡的家長_10F_img_5

-

(原作者於 2014-08-07 05:45:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過