緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
家有2朵花
家有2朵花 2014-08-02 14:50:15 #11F

我覺得a不是小氣而是扭曲的自卑 +1

無憂
無憂 2014-08-02 15:22:53 #12F

如果是客人特別青睞的菜,我覺得沒什麼耶.

因為宴客,我會特別準備幾個好料,到過我家吃飯的親友,都會主動要求"想打包帶回家XX",,,,,,之後也還會再提想再來我家吃,或希望我教他們做那些料理.

我是覺得沒什麼,,,,,

WEN
WEN 2014-08-02 15:39:18 #13F

A覺得B在暗示可憐他

B沒有其他意思只是不會講話

A可能真的經濟狀況不好

有些窮酸味

才會誤會別人的善意

越窮酸的人越對這種"好意"反應过度

他覺得別人在可憐施捨他

另一個可能是A覺得B在暗示他胖

永遠吃不飽

(原作者於 2014-08-02 15:40:27 重新編輯過)

甯小玥
甯小玥 2014-08-02 15:59:24 #14F

這句話的確會讓人誤會

感覺有歧視的意味

可以委婉的說自己家裡吃不了這麼多

請b幫忙多吃一點或帶回家

而且他們不熟

小藍帕
小藍帕 2014-08-02 17:19:32 #15F

這有啥好生氣的啊?

我媽常說這句話啊

chocolan
chocolan 2014-08-02 18:42:03 #16F

我是沒有覺得哪裡不妥,是主人的熱情招待,但聽者可能覺得有被暗諷很會吃吧

GE723
GE723 2014-08-02 19:51:18 #17F

謝謝各位回應。

大家都好厲害,從一點小動作就判斷出A有點自卑。A人很好,也好相處,可是我也是覺得他有點自卑。而B就我所知,他就是那種很喜歡熱鬧的人。

我自己一直在想B那句話,如果真要扭曲一點解釋,真的有那種「真會吃」、「施捨」的意味。大刺刺的人不會覺得怎樣,但是神經較纖細的人就會一直往那邊想。

再次謝謝大家的建議。以後有這樣的情況,我也會小心自己的措詞,畢竟「說者無心,聽者有意」就不好了。

Q0Q
Q0Q 2014-08-02 21:38:28 #18F

我覺得沒甚麼不妥

熱情招待而已

總比親戚B對親戚A說:還有要吃嗎?沒有人要吃我要拿去餵狗囉~~~

要來的好吧~~~

在我周遭這種話很常聽到啊!親戚朋友甚麼的

如果是主人特地為客人準備的菜,通常會主動要打包給他們帶回去,跟熟不熟沒關係

要是遇到熱情的主人,有時還會被強迫打包,盛情難卻

有一次我是當主人的,我只是徵詢A客人的意願"這些剩的你想不想打包回去?"

結果就被別的B客人指正說我真不會做人,因為"本來就該幫客人打包,竟然還要問,真是不懂禮數"

而這個B客人跟我也不算熟,她都敢當面跟我這樣說,可見這樣禮數也不算少見吧

不傷人呀

反而是主人家好客請問這句話很傷人嗎?_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力