嚴重甲狀腺亢進病史:7/12 婦產科檢查發現有baby,已經五周~

從2013.06抽血發現有甲狀腺亢進至今,已經吃了一年多的藥(甲美樂),由於我的亢體非常高,從一開始治療就是每天吃三顆藥,吃了半年指數一直無法正常,改成星期1,3,5要吃四顆藥,其餘天數吃三顆。

由於新陳代謝科的醫師說,甲亢期間不易懷孕,就算有懷也可能流產,加上我在吃的”甲美樂錠“在臨床上有少數的個案會影響寶寶神經管發育,可能導致脊椎或是腦部神經沒長好這樣,所以我跟先生一直有在避孕,不想再吃藥的同時懷baby。但就在六月份,我吃了這麼多藥之後指數總算正常了,雖然有在避孕,仍然不小心懷孕了。趕緊去跟新陳代謝科的醫生換藥,換成不會影響寶寶發育的“僕樂彼錠”,仍是白天2顆晚上2顆,一天要吃四顆藥...

爬過很多文,其實很多媽咪在懷孕前有在治療甲亢的,懷孕時也都有在服藥,後續也都順產健康寶寶,我真的很希望我是其中一個平安產子的媽媽。可是經歷過吃這麼大劑量的甲美樂一整年,現在懷baby了還是一天吃4顆藥,我實在是擔心得不得了,這是我第一胎懷孕,今年28,雖然懷了還是好開心好開心(因為我跟先生都想要小孩,只是礙于甲亢,始終不敢準備懷孕)

跟許多媽媽一樣,我開始在網路上看很多孕婦相關的資料,好期待我跟先生第一個寶寶的到來,準備很多食譜等等很多資料,但同時心中總是有個陰影,不知道我的孩子能否健康的在我肚子裡待到足月,好好的長大,會不會是一場空呢?心裡總患得患失的... 有媽咪可以給我點建議嗎?

喬媽愛喬妹
喬媽愛喬妹 2014-07-18 17:23:53 #1F

媽咪加油唷~只要配合醫生定期抽血檢驗指數,我相信沒問題的,我也是懷孕前就有服用甲亢的藥物,一直到現在三十週了,每個月都要抽血看指數,baby也很正常的在成長,我的醫生說到後期指數會愈來愈穩定,因為有胎盤的關係…媽媽要放輕鬆~寶寶才能健康的成長唷!!加油嚴重甲狀腺亢進病史:7/12 婦產科檢查發現有baby,已經五周~_1F_img_1

rita 2
rita 2 2014-07-18 18:25:07 #2F

媽媽你要不要試試配合葡眾的995喝,因身邊也有類似案列也是吃葡眾的產品有很大改善【995超級營養液】調節免疫力、抗癌活化60-80兆細胞,全方位食品抑制癌細胞分化、凋零、死亡增強體力、減少疲勞,

快速補充營養對傷口及骨折的修補功能佳安定神經、幫助睡眠鈣質多。

改善骨質疏鬆症、骨刺、坐骨神經痛

大豆異黃酮素可延緩老化、讓皮膚更有彈性

減少放療及化療的傷害(可提升白血球數量)

可預防感冒且退燒效果佳

可預防各種慢性疾病(心血管疾病等)

對兒童、孕婦(安胎、順產)、老人家、身體虛弱的人有很好的修補作用

促進新陳代謝、排除體內老舊廢物(排毒)

有很好的抗氧化功能(清除自由基)

池小君
池小君 2014-07-18 18:54:09 #3F

我已經生了兩個寶寶了,大的三歲多,小的剛滿一歲,我也是懷孕前一年多開始吃甲亢的藥,每天三顆(紐甲舒錠),是8周左右我才發現懷孕,才趕緊找新陳代謝科醫生,他幫我換了孕婦吃的普樂治錠,一開始我也很擔心吃了那麼久的藥物會不會對小朋友造成影響,雪上加霜的是一開始看的婦產科醫生(還是大醫院醫生喔)竟然直接叫我拿掉,讓我當場就哭了

不過多看過幾家大醫院婦產科後,醫生都說要依照新陳代謝科醫生的指示用藥,並沒有其他的特殊指示,所以我一直都乖乖服藥.抽血檢查.定期產檢,也順利生出兩個健康寶寶喔。我也是一直以來指數都比較高,懷孕期間仍是每天要吃三顆藥控制,兩胎都是吃到9個月左右,準備生產時按照醫囑停藥,不過生完後一個月要記得再回診繼續服藥,以免指數又飆高。 

我覺得遵照醫生的指示服藥 & 定期做詳細的產檢很重要,當然在懷孕期間仍會時時擔心服藥是否會對寶寶造成影響,我即使懷第二胎時,還是會常常會擔心害怕,之前懷孕7個月時試圖詢問醫生是否可以減藥,反而被醫生念了一頓,叫我不要私自停藥反而會害了肚裡的孩子.所以還是要乖乖吃藥喔. 當你擔心害怕時,老公給你心理上的支持很重要的,加油!

最後給你的一點建議,由於有甲狀腺亢進的關係,建議到大醫院產檢 & 看新陳代謝科,婦產科醫生那邊也才可以看到你的指數紀錄. 

uknan
uknan 2014-07-18 23:36:27 #4F

我是甲狀腺科的門診護士,其實一般都會建議指數控制正常(三個月抽一次血連兩次)約3-6個月懷孕會比較好,在門診我曾遇過媽媽亢進指數是正常的兩倍,他擔心小孩也會遺傳到,結果孩子八個月抽血就發現孩子指數比媽媽還高,所以為了孩子的生長,孩子從一歲開始服藥(檢查二次仍居高不下),現在小孩子兩歲半已逐漸在降低藥量,服藥期間,含碘類食物不可以亂吃,家中烹煮最好可以使用如意無碘鹽(一般超市應該買的到35元),特別像有些營養食品也要看清楚,像x存就含碘,服藥期間不能因為自己決的症狀好轉就自行停藥(不可自行停藥或減藥..不然會引起指數反彈),藥量醫師會依定期抽血數值作增減藥量,不能熬夜..作息要正常,中藥草藥很多都含碘不能亂服用,目前懷孕期間更要遵守上述原則,穩定服藥孩子才能健康出生,懷孕期間每三個月抽血報告需拿給婦產科醫師做參考,不認真服藥..飲食作息沒有配合,在臨產時不論自然或剖腹風險都很高..請加油吧~~

妮可愛甜食
妮可愛甜食 2014-07-19 11:39:07 #5F

喬媽已經30W了,恭喜?

請問目前是吃幾顆藥呢?有越來越少嗎?

妮可愛甜食
妮可愛甜食 2014-07-19 11:47:58 #6F

池小君媽咪,謝謝妳的分享。

我們的狀況好像喔,可否了解妳的寶寶出生後是否有甲狀腺亢進的問題呢?這也是我擔心的部分。另外,我是都在萬芳醫院看診(因離家近),婦產科跟新陳代謝科都是,算是大醫院嗎?至少不是診所,只是算不算大醫院,我也不曉得。

不過,我上週檢查時,萬芳的醫生要我千萬不要想拿掉,因為甲狀腺亢進+有避孕仍然懷了,就是緣份,所以應該算是滿有良心的醫生。

妮可愛甜食
妮可愛甜食 2014-07-19 11:47:59 #7F

池小君媽咪,謝謝妳的分享。

我們的狀況好像喔,可否了解妳的寶寶出生後是否有甲狀腺亢進的問題呢?這也是我擔心的部分。另外,我是都在萬芳醫院看診(因離家近),婦產科跟新陳代謝科都是,算是大醫院嗎?至少不是診所,只是算不算大醫院,我也不曉得。

不過,我上週檢查時,萬芳的醫生要我千萬不要想拿掉,因為甲狀腺亢進+有避孕仍然懷了,就是緣份,所以應該算是滿有良心的醫生。

妮可愛甜食
妮可愛甜食 2014-07-19 11:54:47 #8F

Uknan護士小姐:

感謝妳的分享,我有很認真的吃藥,一點也不敢馬虎,因為我知道不吃藥的危險更大T^T

不過,今天產檢(6W),已經聽到寶寶的心跳了,不知道是不是超音波都這麼大聲,聽到才0.3公分的小不點的心跳,覺得好像很健康很有力,不自覺的開心起來,呵呵? 當媽媽真的好奇妙喔,寶寶健康真的是比什麼都重要。

uknan
uknan 2014-07-19 22:12:11 #9F

所以懷孕過程中要加油唷!!遇到疑問要馬上詢問醫師不要緊張

妳可以去找媽媽寶貝曾經有一期說到郭靜純懷孕面對甲狀腺亢進的過程(應該沒有記錯)..妳應該就會有些心得了

(原作者於 2014-07-19 22:14:02 重新編輯過)

池小君
池小君 2014-07-22 01:02:55 #10F

我的兩個小朋友都很健康^.^,媽咪你也要有信心,聽從醫生的指示去控制指數。新生兒出生後有一項篩檢就是甲狀腺,若有指數異常就會立刻檢查出來。 對了! 我懷孕時是主動要求醫生我每個月都要回診看甲狀腺抽血報告,目的是希望指數能夠控制好,媽咪你也可參考看看這方法是否適合你

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過