IOS you & me
IOS you & me 2014-07-10 14:05:40 #21F

第一胎都是會手忙腳亂,孩子慢慢大些會好帶些,不要弄得自己太緊繃。

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2014-07-10 15:39:33 #22F

版媽妳辛苦了,剛當新手媽媽,身體還在恢復當中(最近應該有掉比較多頭髮吧),照顧新生兒壓力又大,難免會感到疲累,你們家三口人是24小時綁在一起的,情緒壓力更難釋放,但這都只是過程,一定會越來越好的喔。

我也曾經歷那個沮喪的過渡期,以下是我的建議:

1.主動張開雙手跟老公抱抱說我愛你,擁抱能釋放緊張與壓力。

2.要給寶寶固定的作息,最關鍵的是每天早上起床的時間一致,例如每天早上8點起床後,就開始吃-->玩-->睡的循環,每餐喝奶間隔約3-4小時(請參考超級嬰兒通--天才保姆崔西的育兒秘訣)

4.執行力真的不夠的話,在家附近找有口碑的好保母,看能否至少帶半天,好的保母會幫寶寶建立好作息,也能引領新手父母度過養育新生兒的黑暗期。

5.哭是小寶寶的語言,不要一聽到寶貝哭就神經緊張,急著抱起來哄與安撫,試著判斷寶寶是餓了?尿布濕了?太熱?太冷?想睡覺?還是肚子脹氣?我女兒只有想睡跟肚子脹氣時會哭,所以後來我知道每餐餵完拍嗝有多重要。

6.傍晚時分推推車帶著寶寶出去散步吹吹自然風,不要一整天都關在家裡。

你們夫妻倆只是太累了,都靠自己沒有找外援,才會壓力那麼大,養育寶寶是件美妙的事,你們曾經歷過的,很多BBH媽咪都經歷過,不要被目前暫時的囧況嚇住了,相信我,你會經歷倒吃甘蔗的美妙滋味。

我從第一次看到剛滿月的寶寶噴射性吐奶而自責痛哭,到現在能冷靜地牽起跌倒在地的女兒;也曾因寶寶哭鬧不休而手足無措,到現在能平靜地告訴女兒說用哭表達不滿情緒是你的權利,但不代表媽咪就得妥協......慢慢學習不因嬰兒的哭鬧左右自己的情緒,就能逐漸體會育兒的美好,孩子真的很可愛,是上天所賜的禮物,好好珍惜這個與寶寶一同成長的過程,很快就過去囉。

(原作者於 2014-07-10 15:52:55 重新編輯過)

uknan
uknan 2014-07-10 16:28:01 #23F

其實第一胎難免啦!!老公是職業軍人(後備可通勤上下班),我是在醫院工作的護理人員,每次當我下班回到家洗完澡都已經十一二點,一上樓就聽見孩子哇哇哇地哭不停,老公沒經驗也沒耐性總會對著孩子大吼,公婆是做泥水工都早睡,所以每次我都要慢慢地哄啊!!搖啊!!有時甚至到天亮還沒闔過眼,一早七點多又得出門上班去,保母看到我的黑眼 一圈提議說孩子給他帶24小時,等到孩子好帶些再讓我自己帶,但第一胎真的捨不得,持續三四個月,我開始受不了常感冒與莫名奇妙頭暈,上班空檔除了要帶孩子,家裡還有個九十歲的阿嬤要照顧,要煮三餐做家務,老公發現到再這樣下去不行,所以變成他六點下班吃過晚餐就先睡覺,那中間六點至十點公婆顧孩子,等到十點公婆要睡覺就換老公顧,我回到家就先睡到一兩點再換老公睡,持續大概到老大一歲半慢慢比較可以在十二點前睡

夫妻間吵架會讓孩子不安更難帶,所以有時候好好溝通,最好不要在孩子面前吵架唷!!

虎馬琳
虎馬琳 2014-07-10 17:34:56 #24F

寶寶會哭有

1肚子餓

2尿布不乾淨

3想玩

沒事別去抱小孩 找些安全小玩具讓孩子去忙吧

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2014-07-10 17:55:00 #25F

我很贊成樓上媽咪所說的,不要在孩子面前吵架,小寶寶雖然不會說話,但對情緒的反應是很敏感的,不要以為孩子不懂喔。父母感情不和諧,寶寶會更容易哭鬧。

真的衷心建議版媽不要給自己與老公那麼高的標準與壓力,如果不適合尋求外援,至少要做好分工計畫,例如有媽咪建議的睡「上半場」跟「下半場」,輪流跟寶寶奮戰,不要同時兩個人都在顧,這樣兩個人都沒得休息。

回想我女兒剛出生的時候,彷彿還是昨天的事,但她一下子就長大了,女兒現在20個月大,會走會跑會跳,也會自己睡覺,我並沒刻意訓練她,但成長就是這麼奇妙,某一天她就不要我抱與搖著她睡,然後又有一天起她不需要我拍她背睡,當她說「媽媽走開」然後滿足地獨佔單人床時,我心中突然有一點小小的失落,孩子的成長,每個階段都只是過程,都是短暫而甜蜜的負擔。

有兩個工具在照顧寶寶黑暗期間幫了我很大的忙,第一個是手推車,我買的推車是跟汽座提籃結合的,女兒想睡時就在家裡到處推,省下餐搖椅的錢;另外一個是揹巾,我會揹著女兒做家事跟採買物品,而且告訴她我正在做甚麼,這對還不會走的寶寶是很好的刺激活動(因為忙著看跟聽都會消耗不少體能)

我照顧女兒的過程中主要參考親密育兒百科及超級嬰兒通的做法,運用親密育兒百科的過程很累,我ㄧ直到女兒18個月大戒掉母奶夜奶後,才重溫睡過夜的滋味,但我覺得這段時間的付出很値得,我女兒言語表達很清楚(因為她常被我揹著參與家中很多活動),從小就愛笑,很喜歡捧著我的臉玩親親,一如我跟老公親吻她一樣。寶寶很單純,在愛中長大的寶寶很幸福,她會很單純地把這份幸福傳遞出來,讓大人也感受到這份幸福。

常對老公說「請、謝謝與對不起」「我愛你」「你辛苦了」.......會是經歷新手爸媽磨合期間最好的潤滑劑。

我曾經帶著女兒到辦公室工作過,老實說,真的很容易分心,希望版媽參考樓上媽咪的建議,居家的工作與育兒空間要明確劃分出來,不然很容易蠟燭兩頭燒,累壞自己。

peecaboo
hello_lily 2014-07-10 17:59:17 #26F

我生的是雙胞胎, 大概在他們1.5y前我每天的生活都又忙又亂, 過了學步期(這時常常得重新調整家裡的家具, 把家裡弄得更安全, 很累), 之後我帶的就很得心應手了

所以在開始的一年半裡, 我的脾氣特別大, 老公其實也很幫忙照顧小孩, 但是我會嫌他照顧的不夠積極, 動作太慢(我要求走路要三步併兩步), 因為我超級累的啊, 事情多的做不完, 情緒很亢奮又不好入睡

但是過了那一段時間後, 就苦盡甘來了, 夫妻感情也從那時(應該是最低點吧)慢慢回溫

蘿絲起子
蘿絲起子 2014-07-10 21:26:06 #27F

謝謝你,我知道男人大多不願也不太會表達,

但是帶孩子的辛苦只有全職媽媽知道,

而且我又堅持全母奶親餵混瓶餵,

所以既使自己的媽媽要幫我帶我也沒辦法讓小孩離開我一天,

因為我不想放棄親餵的權利跟親密感

蘿絲起子
蘿絲起子 2014-07-10 21:28:08 #28F

謝謝你,你好棒︿︿是個理性的媽媽

帶孩子的辛苦只有全職媽媽知道,

而且我又堅持全母奶親餵混瓶餵,

所以既使自己的媽媽要幫我帶我也沒辦法讓小孩離開我一天,

因為我不想放棄親餵的權利跟親密感,

我告訴自己什麼事情都會過去的

蘿絲起子
蘿絲起子 2014-07-10 21:30:04 #29F

謝謝你

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招