兒子把便當盒放了快一年...(媽媽們會生氣嗎)

深夜,很累睡不著,真的很厭倦每天都要發脾氣...文長,可是我不講真的會煩到跳樓.

小一的哥哥上週末期末考,這學期在學校很歡樂,老師要求他們把置物櫃的個人用品分批帶回家.

(上學期期末也是一樣的作法)

今天我看到他帶回來的物品,當場理智線就斷了,馬上爆炸....有一套備用的衣褲跟便當盒....衣褲是去年新生入學時,老師建議如果怕小孩在校因故衣服髒了可以替換,昨天已經帶回一套了,今天怎麼又一套??正在疑惑時看到便當盒就明白了,那是上學期的物品.....

新生入學時,學校調查要不要營養午餐,他一開始說要吃阿嬤煮的,一週是週四全天課帶便當,到期中再次調查意願時,他說看同學吃營養午餐很好玩他也要,就改了;因為我們跟公婆住附近,晚餐會在公婆家吃,週四下課也四點半了,哥哥會先到公婆家,所以,在我的認知裡,他上學期最後一次帶便當,回我公婆家時已經把便當盒交給阿嬤洗了.......時間上算來,這個便當盒放了8個月,裡面都發霉了,而他那套也放了超過一學期的衣褲,收納的袋子上有好多死掉的螞蟻屍體,很多情緒真的是累積下來的,當場我就抓狂開罵了.

我必須先坦誠,我的精神狀況不太好(這是長年的問題,跟生長環境有關)很神經質也有些潔癖,只是我也盡量調整了.會瞬間抓狂的點是因為,哥哥一直很散漫,講什麼左耳進右耳出,生活跟飲食習慣像我公婆亂糟糟的,從幼稚園糾正到現在,沒改變多少....(題外話,我公婆算是和善,但是所有媳婦會厭惡公婆的言行舉止他們也出現過一大半,有些我至今都很難諒解,包括對孫子的教育方式.)

上學期期末,我有問哥哥,東西都帶回來了嗎?放整個寒假會不衛生,他說清理完了.如今下學期都結束了,他才若無其事帶回這兩樣上次"漏勾"的,等我抓狂又很無辜的回答說他忘了....我聽了更火,每次都是他忘了,吃飯大便玩玩具看電視怎麼就不會忘?

雖然常常都是生活中的小細節,我就是希望他能做到,最基本的自我生活習慣不是嗎?回到家跟上完廁所要洗手,髒掉的衣服換下來放到洗衣籃,玩具玩完要收好,.....都幾年了,每天每天都要嘮叨開罵這些事.衛生習慣不好也會被同學排斥啊!問他這樣子置物櫃不是很髒亂嗎?他竟回我說他不覺得....我當下憤怒到去廚房捶牆壁,不然我會揍哥哥,或去公婆家k 那兩個滿口小孩品性很重要,家裡亂七八糟也不整理又愛餵孫子零食的老人.

我知道小時候沒訓練好現在要導正已經很難,當時他們自己有官司家裡需要錢,怎麼不想想為甚麼我得辛苦加班小孩送保母跟幼稚園,又愛管我們怎麼教小孩,

現在哥哥習慣不好變成我要負責整天在生氣....

當然我是媽媽,本來就有責任,只是希望可不可以有一兩天不要這樣抓狂,改善哥哥散慢習性的方式???懷疑自己憂鬱症外又有躁鬱症了.

咖啡香
咖啡香 2014-06-27 05:40:51 #1F

去看醫生吧 ,不然對你跟小孩都不好。

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2014-06-27 05:52:48 #2F

男生真的和女生不一樣

還有每個孩子的個性也不一樣

我有兩個兒子所以很能理解

我自己小時候也很沒記性

但是我真的真的不是故意不做

是真的忘記了

我到現在還記得小一放學

我們全家都在客廳

我爸爸突然問我你什麼事情沒做

我以為我沒有幫媽媽做手工所以爸爸生氣

我趕緊過去幫忙

我爸爸拿起竹子就我往身上一直打

打完才告訴我

你功課沒寫

到現在我一直在想

如果當時爸爸或媽媽能直接叫我寫功課

我一定會馬上寫

我從小就是不敢不聽話的小孩

但我真的就只是忘記

我覺得你要先處理好自己的情緒問題

才能面對孩子的問題

當你自己情緒高漲時

思緒會很亂

腦袋裡的新仇舊恨會糾結在一起

犯錯是學習的過程

孩子夾在在祖父母與父母之間不同的教養方式

本身已經很混亂

如果媽媽一直在生氣

小孩只會看到媽媽的怒氣

看不到媽媽生氣的原因

媽媽教小孩要[不厭其煩]而且不能帶著情緒

這對急性子和沒耐性的媽媽是一大考驗

小一的孩子其實就還只是個孩子

多給孩子一點時間

習慣是要慢慢建立的

有些孩子說一次就ok

有些孩子要一次一次的告訴他

當媽媽的沒有選擇

只能一次又一次的教也一次又一次的修練自己的耐性

savigi1
savigi1 2014-06-27 05:59:21 #3F

跟我家哥哥比,好很多很多了!!

我家哥哥大概是別人口中品學兼優的好小孩!!

出去比賽沒有不拿獎盃回來的..."學"咱們承認...

但"品"呢....

垃圾放書包,兩個禮拜不檢查......我都懷疑那是垃圾袋.....幸好老師不准帶早餐!!

衛生紙放口袋....常常洗的滿洗衣機衛生紙.....

鉛筆、橡皮擦是不會不見....但象印水壺、名牌外套....吼~不到一個星期...就會不見....

會啦!!當然會抓狂....但我很清楚都是他的錯....漫不經心的錯...

但回頭想一想...若我家小孩十全十美,那缺陷多多當媽的我多自卑啊!!

賺錢養他,偶爾罵罵、偶爾小懲一下......就是當媽的"威"啊!!

版媽很棒的是知道自己生病,很容易控制不了自己的脾氣!!

是個有病識感的病人!!  要加油喔!!!

adsnew
耷耷
耷耷 2014-06-27 07:01:52 #4F

我兒子小三升小四,生活自理能力算不錯了,

該做的家事也都有幫忙,

但偶爾還是會忘記,

我通常會先說,你是不是忘了什麼?讓他想一下,

想不起來再直接告訴他,他就會去做了;

你家的小一,忘東忘西真的是很正常啊,XD,

家長要適時點醒小孩,或者忘記了要他自己善後。

(自己的餐具本來就要自己洗,那衣服也請他自己洗吧)

我家小兒子  教他回到家拖掉襪子隨手放門口邊的籃子裡

從小教到7年級了 還是偶爾忘記而到處是

期間多少利誘及威脅  多少次我捉狂

別太難過  想想 也不是什麼大事

便當盒洗洗消毒  還是可以用 

Ely
Ely 2014-06-27 10:03:28 #6F

很簡單啊,請你兒子自己處理他發霉的便當和衣服

這真的沒甚麼好抓狂的,生活上要辦的是這麼多,孩子也是一樣,

你可以對自己很要求,但對小孩你要放寬你的標準,但一定要有底線.

市子
市子 2014-06-27 10:23:06 #7F

國一了,每天帶的便當可以放過一個周末,夏天....................因為第二天開始不用帶飯,忘了,真的還好。

我家的 五年級時,是藏在衣櫥,然後有一堆蟲飛出來.................三次

生氣也是正常反應,我當時也是瘋了似的臭罵+動手。

常會犯的錯,找一個處罰方式吧!我家的不喜寫字,就罰抄古文。現在是扣零用錢,提醒自己別再發火,我們的情緒就可以宣洩;孩子有所獲或有所失,有一天教訓夠了,他就會改了。

很生氣就來bbh,千萬要愛自己啊!

巧笑倩兮
巧笑倩兮 2014-06-27 12:21:36 #8F

小一耶.....才小一耶...   忘記帶置物櫃東西回家, 可能連大一的都會發生哦.  

生氣難免.  但請版媽再想想, 他才小一. 本來就需要大人一直提醒.  很正常的... 你看得太嚴重了.

會給你的小孩很嚴重的壓力.  不是繼續散漫下去, 就是變得跟你一樣 (精神狀況不太好(這是長年的問題,跟生長環境有關)很神經質也有些潔癖.....) 你想要他這樣嗎? 

而且這真的是小事, 叫他自己洗就好啦!      

惡魔@媽媽
惡魔@媽媽 2014-06-27 12:32:04 #9F

我兒子都國一,還是要照三餐盯他啊兒子把便當盒放了快一年...(媽媽們會生氣嗎)_9F_img_1,其實給他教訓,告訴他這樣不好.為什麼

像現在他便當盒自己洗, 曾經有沒洗過,要出門了還發現,還是得乖乖自己去洗,衣服髒了,不放洗衣藍的,當沒看到, 等他自己要穿時,就知道什麼該做了,只是他還小一,發脾氣前先深呼吸,再多提醒他,你是不是忘了什麼沒做,等提醒久了,他自然會從你的口氣中知道,他再不去做會有什麼後果, 玩具不收.簡單啊,全部收到垃圾筒,加油囉,過來人之一

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-06-27 13:48:12 #10F

事情都發生了再來追朔上學期也沒用,

最好現在就立即放手,(小一不該再讓阿嬤替他洗餐具了)

要他自理事項一一列表出來,

每天要完成,然後打勾,

全部都做完了才能做他喜歡的事(看書、上網、玩積木之類的)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招