看完滿級分作文範例,嗯~~沒拿滿級分的學生,不用挫折。

原原的媽媽
原原的媽媽 2014-06-17 10:44:06 #11F

今日報上的一篇文章

平路/作文題洩露的祕密

看完滿級分作文範例,嗯~~沒拿滿級分的學生,不用挫折。_11F_img_1

【聯合報╱平路】

隨十二年國教的推動,會考成績揭曉,選填志願的複雜度有如迷宮,加上北北基把作文當成排序的最優先,近日正急速累積民怨。

作文作為關鍵項目,包括評等過於主觀、五科皆A++竟以作文定江山的不合理等,浮現出許多問題。命題作文引領的思維方式,影響更為深遠…

作文在時間壓力下完成,孩子們寫得戰戰兢兢,安全過關是首要考量,譬如今年這「面對未來,我應該具備的能力」的題目,看似四平八穩,讓考生自由發揮,潛規則是鼓勵寫出符合社會主流價值的內容。這樣的作文題強化制式的思維,並引導學生及早進入世俗化的未來。

學生在考場看到這個作文題,我猜,沒人敢在其中放言高論,譬如說,沒人敢放膽列出「抗拒權威」、「懷疑體制」、「不輕易妥協」、甚至「參與公民運動」作為「未來應該具備的能力」之一,太危險了,摸不清閱卷老師的看法,等於暴露心裡的祕密。成績揭曉後,讀一讀國教署公布幾篇六級分的範文,有的寫「看見這世界的真善美」、有的寫「一片種桃種李種春風的心田」、有的寫「人生路上的困難化作美好而飽滿的果實」…,這類句子,即使出自心扉,沾染了過多的美文傳統,多屬爛熟的套式。

文字等於思維,我們十幾歲孩子的心靈怎麼這般老成、這般缺乏新意?

當然不能怪孩子。作文這文類放入會考,考生在表露本身的意見之前,下筆瞻前顧後,寫下的不乏違心之論。對十幾歲的少年來說,「作」多了這種矯飾文章,日後,想到文字就厭倦,是至…再也寫不出真摯而質樸的心聲。

對許多孩子,當文字難以直抒看法或表達心情,聯繫著心裡的那根弦就此斷裂…

最可議的是國教署的舉措,竟挑出些六級分作品,當做範本來公布!接下去,想來將收入補習班的高分寶典、當成致勝秘笈、作為快速攻略…,除非作文課堂遇上開明、創意、啟發性的老師,孩子照「範本」有樣學樣,戕喪了活潑的想像力,也壓抑掉原先心裡最獨特的看法。

為什麼「作」文?該不該命題作文?尤其,會考這樣的大規模考試裡,閱卷老師沒有充裕的時間逐篇推敲的情況下,作文究竟適不適合作為鑑別工具?…對國中會考或高中指考,這類問題都值得進一步探討。目的若是測量理解與表達的能力,總有其他測驗方法可以達到目的。包括歸納申論、片段描寫等,足以區分學生的語文程度。

但目前,在會考與指考都將繼續考作文的情況下,除了幾級計分等枝節,問題只剩下,未來會出現怎麼樣的作文題目?教育機關應該認真檢討的是,看似正當性十足的作文題,在補作文蔚為風氣的現狀下,一遍遍技巧練習、規範強記、以及對「範文」一遍遍模擬仿作,造就的是疲憊、失去創意、脫不出框架的年輕心靈,更深層地看,少年人勉強「作出」的文,與未來台灣社會繼續偽善的習性亦相關連。

問題更在於是惡性循環!愈關係考生的前程,主題者怕惹議不敢出錯,未來的作文題註定了八股而無趣。

如果有一天,會考的作文題是,「作文不能夠寫出的…」,我會佩服出題者的創意。以此類推,思辨性的題目譬如「由考作文說到八股取士」,會考難了一些,說不定可用在指考。至於普考作文題,若選擇「從八股取士到文字獄,試申論之」,多麼讚。

(作者為作家)

原原的媽媽
原原的媽媽 2014-06-17 10:56:26 #12F

這裡可以看到滿及分的範例

http://cap.ntnu.edu.tw/exam_3_1.html#writing

白菜加滷蛋
走走走 2014-06-17 10:59:50 #13F

我把樣本123看完了,老實說,其中一篇我覺得不錯,條理清晰,正反論述,用語適切,不會堆疊太多華麗詞藻

另外兩篇就真的很有文字堆砌的感覺

同意樓上某媽咪說的

真的是要把作文從"國文"裡面拉出來才對

貝貝kiki小嶼
貝貝kiki小嶼 2014-06-17 12:32:51 #14F

我只覺得這些範文的作者看到自己的文章被大人這樣批評,心裡應該會很難過吧!

原本是一種榮譽,卻被講得這麼難聽,甚麼八股、沒創意(張大春批評),

唉~他們也才15歲,能精準掌握題旨,用流暢的文筆和華麗的辭藻來表達,

真的很厲害了!!

平時沒有相當時間的練習和勤奮的寫,是不可能在那麼短時間寫出來的!

(原作者於 2014-06-17 12:33:42 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-17 12:37:11 重新編輯過)

黑豆豆
布布洽洽 2014-06-17 13:42:59 #15F

看完所有的作文.覺得給分還算OK啊~

一些基本的作文規則如要空4格抄題目.每行空2格.字體工整.不要錯別字.言之有物.言之有理......

只是說作文比重太重要了.對文筆較弱的考生較吃虧..

空站空站
空站空站 2014-06-17 13:45:09 #16F

我以前聯考作文都超高 滿分五十拿四十之類的 (忘記了 總之都蠻高的)

主要重心是字要漂亮,成語夠多,念起來韻腳通順,現在的孩子的水準跟我們一樣,不是也挺好的?

我當時還有一個爛招數,就是用有名的人說的話,有時用的沒有那麼有名(像尼采),會用他的嘴巴說出一些冠冕堂皇但不是他說的話,增加作文可信度...

市子
市子 2014-06-17 15:54:34 #17F

八年級的孩子,由外師改的作文可以拿高分,因為外師重說理推論。

國文作文就在四級,因為要引經據典,不能有錯字,主題意識正確這點,孩子已被訓練好了-翻案文章少作。

楓戀
楓戀 2015-02-06 16:04:34 #18F

其實大家看到的只是漂亮的文章,我沒有用艱深的文字沒有華美的詞語,我的英文作文是連我妹都看的懂的(國中二年級),但是我的作文只比滿分少3分(可能有拼錯字),我的作文沒有拿出來展示,因為我還原不出來,上大學我讀資工,我是女生沒有男生厲害的理工背景,我只能依靠我爸(電腦工程師)有問題請他中文教我一次,我再用上課老師教的英文複習,後來我考試,反而中文看不懂,中文的電腦看不懂,我自覺英文變強考多益也才500多快600分,我的英文不會寫但是能讀能講,可是我一點不會覺得我英文很差,不能寫一手作文沒什麼,我的英文老師也是這麼說,大家身在臺灣,中文能力很強,但是能寫漂亮作文的沒幾個,可是大家國文都很厲害啊!其實學測評審不會因為漂亮的作文給你高分,只是要出來當範例就要漂亮,就像教科書如果國文作文裡面是很簡單的文字,那大家都不會想進步,反而會自得其滿。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力