粉紅豹豹
粉紅豹豹 2014-06-16 12:12:04 版主 255

背景:

訂婚宴+登記結婚,尚未辦結婚宴(因夫家需隔幾個月才可以再辦)

今年4月已有生女娃。目前育嬰假中~

寶寶因出生有打一些針,一些活菌的疫苗還不能施打(例如卡介苗),

所以我們也不太會帶她去公共場所,我都待在家裡顧她。

夫家今年入厝新屋,自蓋屋在阿公老家隔壁(阿公與伯父家住)

-----------------------------------------------------

我4月生下寶寶後,從醫院出院就住進新屋,

月子坐完後,平常白天我自己和寶寶待在新屋(我樂得自在),

夫家有開店面,公公婆婆老公都會去店裡

早午餐我自己弄弄東西吃

但每每到了傍晚我就開始忙錄,

從下午4.5點我趁著寶寶沒有在哭鬧,

趕緊洗米,洗菜切菜,先把每一道菜的事前工作弄好,或要煮麻煩的湯就先煮

6點一到只要把菜炒一炒就好了,

大家都6點半~7點陸續回來

但寶寶還是會睡睡醒醒,或者躺著不睡,一直揮手腳最後就會哭了,

我常常覺得很無奈,

我請的是育嬰假,寶寶在哭我卻不能陪他,卻要在那煮飯,

一大家子的人只要下班回來就可以直接吃飯了...

住隔壁的阿公嬤傍晚常要洗澡、餵雞、顧菜園,所以也不太會過來幫我看著,

家裡的菜都自種,所以不可能吃外面,加上阿公嬤會過來吃飯,

老人家也會覺得家裡種了那麼多,不要亂買亂花,也無農藥~

---------------------------------------------------

公公婆婆假日也常與朋友約,

家裡一起住的還有大哥、大嫂,

就算假日我們四個年輕人想從外面買吃的,

也要顧慮到還有阿公阿嬤...所以最後都做罷,還是煮了...

婆婆就不會顧慮那麼多,想出門出門,覺得反正有我和大嫂在會準備給阿公嬤吃,

我常常覺得婆婆也太好命,在搬來新屋前,公婆住店裡,

所以也不用煮飯給她的公婆吃(都伯母在煮和洗老人家的衣服),

現在搬來新屋後,又有我們這2個兒媳婦在,

她出門前還會提醒,煮好記得叫阿公阿嬤過來吃.....

煮了1個月了,煮飯這事好像變成我的工作了?!

有時前一晚婆婆會交待我有什麼菜要煮,

大嫂在上班,下班回來有時我還在弄她會過來幫忙(大多我都快弄好了),

婆婆從家裡到店面路程需15~20分鐘,皆需人家開車載,

其實他們沒事都可以早點回來,五點半大多都可以從店裡回來了,

----------------------------------------------------------

我的媽媽其實很捨不得我要煮飯給這一大家子的人吃,

一開始我完全不會煮,也是手忙腳亂,亂亂用,

或是上網查個蕃茄炒蛋要怎弄,看步驟、切法...= =

我媽媽也會叫我不要待在家裡了,趕快去上班,

但我育嬰假請完,應該也不太可能回去上班了,

畢竟小孩也沒人顧,我也不想給婆婆顧,

婆婆已經要照顧大哥的兒子(2歲),之前還讓小孩跑到大馬路中間(那條路砂石車又多)山路~

我覺得他們顧小孩也都散散的,有時我在廚房弄東西,婆婆也沒看好大哥的兒子,

他就會拿著東西去丟我女兒,或用指甲刮她,我超心疼的...

(這樣的舉動也不會有任何的懲罰)

我實在不知道該如何是好,是要調整心態還是怎樣,

我有時會告訴自己,我是煮給我老公吃的,

但又心想婆婆%^&*(她就是那種有了媳婦就給媳婦做的人)

萱麻麻
萱麻麻 2014-06-16 12:45:52 #1F

麻麻...這個很難解..

因為家裡有長輩,如果是在中南部的話

都會要媳婦煮飯,除非你大嫂和你一樣在家裡..大家一起輪流煮

要不然還是一樣你煮..因為你在家帶孩子

我的情況是和你相似的

只是我婆家算半農家,公公有另外工作,假日會回來弄農事

我老公和小叔都有工作,有時要幫忙農事

我婆婆呢,背後又要養一堆人,因為我們是住獨棟的,當時蓋時,婆婆也叫他的妹妹,也就是阿姨來一起蓋

所以自從一起住後,阿姨的兒子媳婦完全不負責任,吃的都是靠我們這裡

所以呢..除了阿姨..姨丈,還有兩個孫子,還有..大姑一家子,也就是我老公的姐姐

大姑一家子有.姐姐,姐夫,還有三個男孩

全都放給我們這家媳婦煮..夠慘吧

偏偏大姑一家子吃..的花費很大..因為他們都男生..你光只煮青菜,還會被講話,說什麼小孩沒吃肉不好....

我想為什麼你的孩子不自己弄呢

家裡也有阿嬤...也是孩子的祖母...

你看一大家子....婆婆還告訴你..什麼笨笨的做,以後會有好福氣

我真是很想罵髒話...

重點我孩子沒人帶,,婆婆和大姑又在那裡叫來叫去...你能怎麼辦

你還是和老公商量......

大部分的婆婆都是這樣,有了媳婦就丟給媳婦做,我一進門就把拜拜的事情通通丟給我做,

我家沒有神明廳,問婆要怎麼準備,婆回隨便妳弄,我準備的婆不甚滿意,可她也不想弄,

就這樣我還是得攬起來做,一開始也不能接受,後來時間久了就算了,

因為我不準備,就沒人會準備,覺得祖先跟神明很可憐有一餐沒一餐的,就當作拜保平安吧!

不過我有跟先生講明,現在乖乖拜是尊重公婆,等不在了,我會把神明廳撤掉,拿去廟裡供奉,

我不想強迫媳婦做,如果她願意拜,那就繼續供俸,不願意那就撤掉不用多說,到時我也老了。

版媽現在每天只煮晚餐其實還好,你就當作練廚藝,將來寶寶吃副食品的時候,

妳也會比較得心應手,跟老公溝通看看,是不是假日的時候放大家休息外食一餐。

5486 2014-06-16 13:17:43 #3F

能不用工作待在家給老公養

沒有不能煮晚餐的理由了~

帶小孩不用無微不至的照顧

教小孩配合大人要做事也是應該的喔~

粉紅豹豹
粉紅豹豹 2014-06-16 13:33:22 #4F

我也好想只煮平日,假日不煮飯,,,

至少會煮的開心點,

但偏偏店裡只休星期日,

星期六我還是得照樣算平日,

星期日公婆常外出聚會,

大嫂是護士,排休,休星期日的那星期會回娘家,

變的好像一~日大家都有事,好像我最沒事?

常常煮到一半,小孩哭了,我真的想罵髒話啊!

現在祖先都一樣在隔壁老家,真難想像之後祖先有請過來的話,

拜拜這事也落在我身上了,,,

粉紅豹豹
粉紅豹豹 2014-06-16 13:39:05 #5F

其實我自己有在兼做網拍,

也沒跟老公拿半毛錢,

小孩幾乎的花費我買的,

可能她現在還小,花費還沒很多,

不管有無在做網拍,

大家只會覺得"我就是待在家裡"

老娘沒拿誰的半毛錢,,,

才越做越火,,,,

好吧,我EQ很低,又不滿現狀

人在江湖身不由己
你我皆凡人 2014-06-16 14:03:20 #6F

每個月跟老公拿個三千~五千元

說是寶寶的開銷(尿布,濕紙巾....等)和妳的零用錢

這樣煮起飯來   就會心甘情願一點了

不給   就再另想辦法新嫁娘 不想煮飯(文長)_6F_img_1

萱麻麻
萱麻麻 2014-06-16 14:40:49 #7F

媽媽....別氣...愈想會愈氣....

還有另個方法.........

假日不煮.....帶孩子出去..........或者自己出去吃...........

出去走走.............

或者找很多理由...去朋友那....去哪都好.....

讓他們知道責任不是你......

求進步阿敏
求進步阿敏 2014-06-16 14:41:18 #8F

把菜煮的難吃一點吧

耷耷
耷耷 2014-06-16 14:55:19 #9F

難道你沒嫁進去之前,他們都不吃飯的?

我也覺得乾脆把菜煮難吃好了!若有人唸也不要理會,一直煮難吃的菜,而且要每天煮一樣的菜,看誰還敢讓你煮。一皮天下無難事,妳就可以專心陪小孩啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過