緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子叫我別侵犯他的隱私權!

KW Lin
KW Lin 2014-05-06 23:16:38 版主 2665

我家孩子上國中後開始學會「隱私權」這個詞,動不動就掛在嘴邊。

最近還因為隱私這件事起了點爭執,孩子叫我不要侵犯他的隱私權!

到底父母關心孩子的界線在哪裡呢?

要求孩子晚上在房間玩電腦不要鎖門會很過份嗎?

偶爾查看他的簡訊內容算侵犯隱私權嗎?

有沒有類似經驗的爸爸媽媽們可以一起分享討論?

天乾勿躁
比xyz 2014-05-06 23:36:13 #1F

查看他的簡訊內容算侵犯隱私權嗎?算

要求孩子晚上在房間玩電腦不要鎖門會很過份嗎?不會過份,但感覺不

(原作者於 2014-05-06 23:37:17 重新編輯過)

虎少爺的娘
虎少爺的娘 2014-05-06 23:39:28 #2F

不鎖門 不算

看簡訊 算

........................

同樣的 你喜歡長輩 婆婆 媽媽 拿了你的手機就看內容嗎? 

如果有一點點的不爽 其實就算了唷

曦式丞寶
曦式丞寶 2014-05-06 23:42:06 #3F

孩子到這個年紀時,已經不適合用他們還是幼兒時期的管教方式了

要開始學習像朋友間的相處了

這個時期的孩子,心事是比較想跟同齡的朋友或同學講

家長越是去探孩子的隱私,只會讓孩子更反感

曦式丞寶
曦式丞寶 2014-05-06 23:51:35 #4F

要求不鎖房門我覺得是可以

以前我在讀書打工時,住老闆娘的家

有天晚上,老闆娘的小兒子在房裡睡覺,但那時我們不知道她小兒子在睡覺

老闆娘一直敲門叫他,怎麼敲就是不回應

後來我跟其他同事也幫忙過去敲門

但我們過去敲門也沒任何反應

於是老闆娘就急了,開始擔心說,到底是怎麼回事?為什麼敲那麼久,喊那麼久都沒回應?

而我們也快嚇死了!!

因為我們不是輕輕敲門,我們是用力拍門+大喊她兒子的名字

卻都沒見回應!

然後其中有一人就說,瓦斯有沒有關?又有人說XX是不是想不開?

聽到上面那些話,我們更緊張了

於是我們就去找工具箱,決定把門鎖拆開!

門鎖拆開後,大家都衝進去,我們老闆娘急死了

結果進去後...............她兒子就緩緩醒來

老闆娘問她兒子,為什麼叫你都沒回應?

她兒子說,他睡太熟了,沒聽到

好險沒事,真是嚇死我們大家了!!

空站空站
空站空站 2014-05-07 00:09:14 #5F

不鎖房門可以 但是你進門可以敲敲門

不管是偷打電動還是怎樣 都很討厭人家不敲門進房間的

看簡訊 不OK 但我想你是擔心他不知道會不會交到壞朋友

多從其他地方注意了 多聊聊

基本上討厭婆婆對我們做的事情(我公婆不愛敲門)就不要對小孩做

這也是一種身教啦....

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-05-07 02:12:36 #6F

查看他的簡訊內容算侵犯隱私權嗎?

當然算

要求孩子晚上在房間玩電腦不要鎖門會很過份嗎?

不會過分,

我有另一層考量,

男孩子到國中時,應該都會打xx了吧~

如果不鎖門,會不會很容易被撞見>///<

謝碰企
謝碰企 2014-05-07 02:16:18 #7F

偷看簡訊就是侵犯隱私權.

要求不鎖門是不要緊,但進門前請先敲門,雖是孩子也請給尊重!

成年之前~本來就會有限度的限制

畢竟孩子還是要依靠父母生存~彼此尊重是基本

你要跟孩子說清楚限度在哪

樓上媽媽說的好~不可鎖門.但家長必須敲門進去

另外像是可以出門~但必須交代去向.且在時間內回家(沒遵守依然有罰則)

彼此限度在哪,界線在哪~很重要

胖熱媽
胖熱媽 2014-05-07 08:16:47 #9F

我覺得重點應該在於,

不該給國中生手機,

還有電腦應放在公共區域。

版媽可以好好跟孩子討論看看,看看各自的界線在哪裡,然後做出雙方都可以接受的限制

手機、日記這一類的在沒有經過孩子允許之下去看都是侵犯隱私,你如果不想要孩子以後對你隱瞞更多,現在就要學習尊重他,我的老大才六歲,可是她從學校回來寫在日記本上的東西,我從來沒有去看過,他如果開心了,想要分享了,就會拿出來給我看,這個時候還可以跟他討論一下

孩子房間門這件事情是可以商討的,可以建議給孩子一個牌子掛在門口,例如:讀書中~休息中~,這類時候如果你要進房間就要敲敲門,其他的時候可以要求孩子把門打開,或者是房門半掩,但是最重要的還是要敲門,你先學習去尊重他,他才會對你尊重。

站在孩子的角度上想一想,你不想要你公婆、父母做的事情,你就不要放在自己的孩子上,雖然說孩子還小,很多的限制是一種保護,但是這個界限還是要拿捏好,在給予任何限制之前需要跟孩子討論,例如門禁,例如手機。訂下規矩,如果孩子沒做到會受到怎麼樣的懲罰,例如沒有依門禁時間到家又沒有先跟家人說,那麼可以接下來的一個星期孩子都不可以XX點後還外出,懲罰完之後還是要再溝通。這樣一來孩子知道自己哪裡沒做好,也知道你是可以商量的,這樣你們之間的溝通才不會有障礙

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力