緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
您哪位 ??
您哪位 ?? 2014-04-30 11:10:09 版主 8962

請問

有關小孩唸書 想遷戶籍

爸爸跟兩個小孩遷出 打算寄到親戚或朋友家

又因 現住的房子變空戶 所以 把我妹的戶口遷進來 這樣可以嗎?

上網查過 寄戶要租賃證明? 還有 可以設獨立戶? 好複雜啊……

有經驗的家長 可以教教我嗎?

直接打電話去戶政事務所問 聽到因為學籍 會不會直接打回票啊?

無名人
無名人 2014-05-02 11:13:41 #1F

我也是為了小孩念書遷戶籍,設獨立戶只須借房屋稅單,不用租賃證明,打電話問戶政最清楚,但不須說什麼原因,他們不會問啊!

mimi 2
mimi 2 2014-05-02 11:34:24 #2F

不好意思,插個話題

空戶 不行嗎? 我也打算將爸媽小朋友的戶籍轉出去,空戶會罰款嗎?

謝謝

寶貝妍
寶貝妍 2014-05-02 13:32:56 #3F

我有打電話問過戶政~(遷到娘家)需要一個家長一起遷嗎??

他說戶政這邊你要怎麼遷他都會幫你~~不過主要是學校那邊~~

有些學校他要求有在那邊住的才可以讀,就必須加一個家長~~

昨天我和老公才一起去戶政把兩個小朋友遷去娘家~~

只有兩個小朋友遷出而已~~

Juliana
Juliana 2014-05-02 23:43:12 #4F

個人淺見,及洽詢學校註冊組。

1.空戶影響的是無法適用自用住宅稅率,所以地價/房屋稅會比較貴。

2.若是遷到直系親屬家不一定要獨立戶口。若是無關係,則獨立戶口比寄居好,因為熱門學區會勸退寄居者。剛開始可以先遷一位大人,等到最後一年再將另一位大人遷入,這樣可以避免空戶太久。小孩無法獨立戶口,所以一定要有一個大人陪。

3.熱門學區會按照有房屋所有權者優先(直系),無所有權者是按照入籍早晚。

4.現在少子化,很多學校會缺額,所以何時需要開始遷戶口要自己斟酌囉。

最愛小蓁蓁
最愛小蓁蓁 2014-05-03 17:54:00 #5F

一個家長便可以設獨立戶,另一個留守原來的戶籍。等孩子就學後,可以再遷回。不過遷戶籍時,要重新換身份證。每遷一次便要換一次證。

亦妤
亦妤 2014-05-04 20:02:13 #6F

小孩要遷戶籍一定要父母一方一同遷過去喔

有的學校,基本上只要小孩的戶籍地在學校所屬的學區,基本都會收(搶手的名校就得照他們規定)

只遷出小孩,算寄戶(忘了這名詞對不對),

一定要父母其中一個一起遷戶唷

獨立戶,只需要近一期的房屋稅單即可

不用租屋證明

(原作者於 2014-05-04 20:05:00 重新編輯過)

dora0520
dora0520 2014-05-09 09:57:20 #7F

爸爸和小孩先遷過去

媽媽和小女的就留在現居住的房子

否則此房子沒掛戶籍

房屋稅就不能用"自用住宅"的稅率計算

如您讀的是明星學區

在要入學得當年度

3月底前媽媽的戶口在轉到和爸爸+兩小孩一起

5月底就可再轉出

因為滿額學校公所抓資料

是在4月底前

法令好像只說小孩戶口及監護人要同一個戶籍

爸爸也是監護人

媽媽轉與不轉其實都可以的

妹妹也可以自己一個人戶口

放在居住地兼當戶長

我小孩同學就是這樣

這是我的經驗

原擇上是以小孩入籍日期

到入學前只要要入學的小孩

沒再轉出就ok

大人可以轉進轉出都可以的

(原作者於 2014-05-09 09:58:59 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走