緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
yayaduck
yayaduck 2014-06-16 11:34:45 #11F

我們當初為了怕照顧老二時,忽略老大的照顧,所以跨區抽三歲專班的公幼,備取剛好有上,所以讓她唸公幼,今年要抽籤時,婆婆本來叫我們回原學區唸中班,但考慮女兒適應問題,好不容易碰到還不錯的老師,再考慮擔心抽不到學校會很麻煩,所以直接繼續直升就讀,同班同學的家長也都有這種考量,所以幾乎全班都繼續在一起升中班。

想當然爾,中班的名額就滿了。^^"

zzzchen
zzzchen 2014-06-16 12:42:08 #12F

我是版媽,來分享一下後續結果。   第二階段餘額公布時我就覺得情況不妙, 跟往年差太多, 到了第三階段時更是只剩3個名額(對照去年第三階段是88個名額真是讓人昏倒), 所以我直接改抽另一間國小附幼。   而會造成這間附幼兩年名額差這麼多的原因除了最上面講的前一年『二至三歲專班』幼兒佔去的名額之外, 另一個重要因素應該是去年這間附幼增設二班, 所以據說去年五歲和四歲的全收, 只有三歲的要抽籤(往年狀況應該是只有五歲的確定可以念, 四歲的就要抽籤, 三歲的幾乎不可能), 以至於到了今年, 去年多收的那些四歲生, 三歲生, 再加上二至三歲專班生到了今年依舊留在園內, 所以今年釋出的名額才會少到不行。   話說, 後來我有再看一下該間公幼的錄取名單, 發現備取人數多達70幾名, 也就是有70幾人報名, 對於只有 3個中籤機會的公幼來說報名人數未免也太多了, 這種情形之下應該是連大班都要抽籤, 我在想, 除了部分有特別因素非這間不念的家長以外(例如兄姊已念這間國小或幼兒園, 弟妹念這間家長可一起接送), 其它家長是不是沒在注意學校公布的餘額資訊, 才會報了中籤率這麼低的一所學校? (以上純屬個人臆測)   總之以上是我的經驗分享, 隨時注意您中意的公幼學校資訊(是否有新增班級, 二至三歲專班, 各階段餘額)是很重要的。   PS. 最終我很幸運地抽到正取了, 謝謝zzzchen媽的祝福。

小麥的娘發表於2014-05-29 01:49:26

拍謝,現在才看到~

有正取真是太好了!想到一個公幼招生的問題_12F_img_1

應該說是 那個學校最低的班級是幾歲 就要幾歲進去才容易

如果有小班 就要小班進去 如果有幼幼班 就要幼幼班進去

像我們學校本來是中大班(混齡)

去年起開了小班 結果左鄰右舍本來中班才要念的小孩 全都得在小班就塞進去

因為等到中班就進不去了 其實這些小孩家裡都是有人帶的(全職媽媽或阿媽在帶)

但因為中班擠不進去 只好從小班就送 大家也很捨不得

因為想也知道 小班師生比是1:15 對老師小孩來講都很辛苦

三歲班的上學期一直處在混亂期 甚至有家長整天在教室外stand by隨時幫忙老師處理事情

到下學期才比較進入狀況 

不過開了三歲班後 中大班的老師就很輕鬆了 因為幾乎都是舊生

像我們班這學期 30人裡面只有5個是新生

Lisap
Lisap 2014-09-02 11:06:30 #14F

Thanks

阿敏里長
阿敏里長 2014-09-02 12:00:02 #15F

請問一下,我們是普通家庭,不是特殊身分,所以明年我希望送我家小孩去抽公幼3歲小班,雖然我知道希望不大,但還是想試試看,所以請問一下有經驗的媽咪們,大概5月何時就要注意報名呢。還有抽籤有撇步嗎!比如說11點半看人數太多,就趕緊跑去另一間報名之類的呢~~還是我只能憑運氣了。

以上感謝。

zzzchen
zzzchen 2014-09-02 12:49:09 #16F

新北市是5月月中抽籤(舊生直升與否在4月確認)

實際缺額5月初就會公告在網站跟校門口

台北市是6月

阿敏里長
阿敏里長 2014-09-02 16:11:29 #17F

謝謝媽咪

澔媽 咪
澔媽 咪 2014-09-28 20:11:37 #18F

我們在新北市,我們家小朋友明年滿5歲,如果有名額,是不是可以優先登記入學大班?還需要抽籤嗎?

這簡章,實在是有種有看沒有懂的感覺呀!

zzzchen
zzzchen 2014-09-28 20:26:02 #19F

我們在新北市,我們家小朋友明年滿5歲,如果有名額,是不是可以優先登記入學大班?還需要抽籤嗎?這簡章,實在是有種有看沒有懂的感覺呀!

澔媽 咪發表於2014-09-28 20:11:37

大班生是最優先,但要看有無名額

假設一般生共有5個名額,但大班生報名抽籤的人數有10人,那還是有5人會變成候補

反過來,名額有10人,大班生抽籤的只有5人,那就是都會入學,剩下的5個名額就給中班抽

優先入園有其條件,不是說我家小孩滿5歲就是優先入園,還是要看條件符合與否

不符合優先條件,就只是一般生身分,還是要去參加抽籤

滿5歲且是9月1日前的才算是大班生(年尾的還是中班生)

(原作者於 2014-09-28 20:29:14 重新編輯過)

澔媽 咪
澔媽 咪 2014-09-28 21:55:03 #20F

謝謝zzzchen

所以,我家這個只能算一般生了,

只是因為一直聽人家說「大班優先入學」覺得很不清楚,所以,優先是要視釋出的名額而定囉!如果大班只釋出一個名額,其他是20個,那也沒什麼優先了??看來,公幼真的很難抽啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招