緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教一下,拜地基主的問題^^

Abby Hsuan
Abby Hsuan 2014-03-31 00:54:34 版主 37K

原先都是住婆家,但是小孩慢慢長大、空間也不夠,所以我們這小家庭搬出來自己獨立住,入宅當天我婆婆說因為我們是住大樓,所以地基主拜水果跟燒少許金紙就好了…(入宅當天有拜水果加甜湯加燒兩疊金紙)…

後來一直聽朋友說拜地基主是沒有在拜水果的

說至少要改拜一個雞腿便當……

那我現在改拜雞腿便當可以嗎??要放筷子、碗嗎?

那拜好地基主的便當小朋友可以吃嗎??還是只可以大人吃?

可以只拜一個雞腿便當加燒金紙就好嗎??

還是需要在準備什麼??

冰豬
冰豬 2014-03-31 01:14:05 #1F

我是拜雞腿便當+一支金紙+3隻香,我一年拜5次,聽人家說開始拜,以後每年妳選的日子就要記得拜

拜完的便當當然大家可以吃阿????

Abby Hsuan
Abby Hsuan 2014-03-31 02:22:21 #2F

我一開始就都聽婆婆說的

都只拜水果跟燒香、燒金紙而已

現在想改拜雞腿便當、燒香、燒金紙

這樣可以嗎??

是否可以…照時間拜地基主、拜的物品雖時變動??

想說如果有空就自己煮……

如果較忙時就買雞腿便當

有媽咪這樣的嗎??

Abby Hsuan
Abby Hsuan 2014-03-31 02:22:21 #3F

我一開始就都聽婆婆說的

都只拜水果跟燒香、燒金紙而已

現在想改拜雞腿便當、燒香、燒金紙

這樣可以嗎??

是否可以…照時間拜地基主、拜的物品雖時變動??

想說如果有空就自己煮……

如果較忙時就買雞腿便當

有媽咪這樣的嗎??

河馬太太
河馬太太 2014-03-31 17:26:53 #4F

這是我之前將公婆家祖先移到我家時問的, 現在也都照這樣拜, 給妳參考用哦 ~ ^_^

還有~拜完的東西大人小孩都可以吃哦~

地基主                

時間:下午1:00過都可以, 香過1/3(約15分鐘)可燒金紙 (跟祖先用同一個筒)

供品: 6樣菜 + 雞腿(不能切) =>(雞腿便當), 湯, 1副碗筷

金紙: 2支刈金, 3支香(尺6)

PS. 若有拜祖先, 就需拜地基主, 祖先跟地基主一起拜, 燒同一個金紙筒, 神明燒另一個筒

順序:菩薩→祖先→地基主   

錢錢銨的媽
錢錢銨的媽 2014-03-31 19:05:18 #5F

我之前有問過我們吃什麼東西地基主就吃什麼

雞腿聽說是地基主公喜歡吃的.我也拜過麥當勞雞腿

之前入宅師兄說我家有地基主公婆所以會準備2份碗筷.

如果便當我會買2個.小朋友也可以吃.

我有多放3杯茶.

拜完會用10元執杯問他這樣準備好嗎?

他們都說好.

金榜題名
金榜題名 2014-03-31 23:59:58 #6F

1樓媽咪,請問一年是拜哪5次?

俏妞寶貝
俏妞寶貝 2014-04-01 01:42:44 #7F

一般人大多是一年三大節日在拜的,可在以下年節選擇自己方便的時間拜

除夕

清明

端午

中元普渡

中秋

可以提前拜,不能延後拜

大般大多是拜午時早上11:00~下午1:00之間完成

每到除夕拜完貼完春聯家家戶戶都會方鞭炮,鞭炮聲此起彼落時間大多落在午時

若是午時不方便拜,也是有聽到在下午5:00前另一波此起彼落的鞭炮聲

住大樓不方便放鞕炮也可省略

我家是在除夕前一天拜,事先包好準備過年吃的水餃,煮好一大盤和汽水及金紙就可以拜

這次除夕前一天比較忙,買悟饕便當雞腿飯+鳳梨酥+汽水+金紙就拜了

一個拜拜專用杯配一雙筷子為一組,一般是可準備2或3組,我是準備2組

若家有小朋友喜歡吃的未拆封餅干也可一起拜 <<--可有可無

拜完就可以拆封來吃

端午節我是當天約早上11點多就會準備開始拜,準備事先熱好的一串粽子+汽水+金紙

中元普度一般廟宇都會辦法會,我是去廟宇登記繳費

廟方從祭品準備到中元祭拜都會幫你辦到好,拜完可去拿回供品或由廟方捐給弱勢團體

我是選擇拜完供品由廟方捐給弱勢團體

法會之前,我會站在我家廚房,誠心默念告知地基主,哪天什麼地方的什麼廟宇幾時有普渡法會

已報名參加,屆時請地基主參與法會

個人覺得參加廟宇辦的普渡法會比自己在家拜的效果好又方便

在家中祭拜完的熟食,再加熱一次就可食用

我都用量米杯裝八分滿的米,把紅包袋剪裁好圍繞量米杯一圈,再用膠帶固定,就可用來插香

拜完把紅包袋拿下,把掉落在杯裡的香灰吹掉,就可把米洗乾淨煮飯來吃

刈金都固定買六支,在陽台靠近水龍頭的地方,把刈金折一下再慢慢放下去燒,煙就不會很大

提供給妳參考

(原作者於 2014-04-01 01:55:42 重新編輯過)

Abby Hsuan
Abby Hsuan 2014-04-02 19:25:39 #8F

各位媽咪^^

非常謝謝妳們~~~^^

這樣我就可以放心的準備拜拜食物了

謝謝!!

Abby Hsuan
Abby Hsuan 2014-04-02 19:27:55 #9F

對了!!

那碗筷是新的嗎??

(買一組新的以後專門拜拜用)

還是可以用我們平時有在用的碗筷??

俏妞寶貝
俏妞寶貝 2014-04-04 10:50:12 #10F

平時在用的乾淨碗筷即可

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己