緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩幾歲會自己吃飯、戒尿布…

★小竹★
★小竹★ 2014-03-05 12:57:53 版主 18K

請問各位媽咪的小孩幾歲會自己吃飯、戒尿布…

是自己/家人教的或是保母、幼稚園教的呢?

謝謝!

cat711214
cat711214 2014-03-05 13:50:25 #1F

版媽:

大概一歲三個月我婆就開始戒尿布了,他剛好是很好戒的小孩,一個星期就成功了到現在,晚上不尿了會到早上才尿。

現在兩歲四個月了,會自己吃飯但還沒到很OK,吃ㄧ吃不吃或挖的到處都是,但是我還是讓他自己來,這樣才有學習的機會!但是我要忙的時候都是我餵一餵比較快,上課老師餵,回家婆婆餵或一起上飯桌她自己吃飯。

順其自然也不要給小孩太大的壓力,時候到了其實自然就會!!

美樂家歡迎你
美樂家歡迎你 2014-03-05 14:38:32 #2F

我家的這個月即將滿2歲

會自己用湯匙舀飯吃  但是會掉1/4的量在桌上

尿布比較慢

偶爾會說要尿尿

偶爾說了就尿了

偶爾尿了才說

大便都是大完才講

霏&霓莫屬
霏&霓莫屬 2014-03-05 14:46:06 #3F

我覺的每估小孩特性不同

我家姐姐1.9Y就會拿筷子吃麵2Y白天就沒包尿布

現在4Y晚上尿布還戒不掉@@""

但我不急總覺的時間到小朋友自然而然就會戒掉

如果勉強的話怕造成反效果更不好

MM從會走路開始只要大便就會蹲在一旁

現在1.3Y已經會說"大便"我們就會將她帶到馬桶上蹲馬桶

我們家是沒有小馬桶的都讓她們和大人一樣在大馬桶上上廁所

(原作者於 2014-03-05 14:46:39 重新編輯過)

adsnew
彤媽咪~
彤媽咪~ 2014-03-05 15:00:40 #4F

您好~其實我覺得只要小寶貝願意開口說尿尿或大便戒的機會就大,我家老大1歲5個月戒屁屁~但只戒了尿尿大便十一定要有屁屁才有安全感~一直到2歲才完全戒掉~老2則是1歲7個月全戒~至於吃飯差不多3歲可以自己吃完一碗飯不太會掉~但每個孩子都不一樣~給您做個參考~

1歲多就可以嘗試讓他自己吃,雖然會吃得亂七八糟

2歲我才戒白天,3歲多時雙寶弟自己戒掉晚上的尿布,雙寶哥晚上還沒戒,一切順其自然。

☜小熏媽咪☞
☜小熏媽咪☞ 2014-03-05 17:02:45 #6F

我家小孩正式開始自己吃飯,大約是在一歲半

一歲半前,都是搞的亂七八糟~XD

戒白天尿布是在一歲八個月

戒晚上是在兩歲

vione
vione 2014-03-05 17:07:21 #7F

只要放手讓小孩試....大都很快就成功囉

我家的都是一歲開始自己吃,1歲3個多月後就都不用餵了,可以幾乎不掉飯菜在外頭

尿布則是1歲10個月戒成功,只用了3天就戒了

現在2歲8個月,不論吃飯或尿布都很ok,連喝奶喝水都用杯子很早就不用吸管杯或奶瓶

尿布現在晚上還有包心安的因為不會尿都等早上才帶去廁所尿

今年夏天打算連晚上都不包了直接戒

兩個孩子都是我自己戒的哦

人妻再進化
人妻再進化 2014-03-05 17:10:10 #8F

1歲4個月,我女兒就自己拿湯匙吃飯了,過沒幾個月就自己喝湯,現在一歲10個月我都讓他自己吃飯喝湯啦

現在會說大便跟尿尿,問他有沒有,他也會回答有或沒有,打算夏天開始學坐馬桶,希望自己再加訓練好再去幼兒園。

qimom
qimom 2014-03-05 17:49:50 #9F

媽咪,您可以試著教,但不要強迫。

時間未到太早戒,往往會變成事倍功半。

注意寶寶的時程就可以,時間到了,水到渠成一下子就OK。

小寶寶很早會怎樣怎樣,真的不代表什麼。小寶寶要開心、有安全感、有自信心成長是最重要喔~

加油~

彥呈媽咪
彥呈媽咪 2014-03-05 18:03:17 #10F

講真的,幾歲就該怎樣怎樣的,那都沒一定的準則,要看孩子本身,強迫教不會比較好,可以用引導的方式教,縱然教不會也別氣餒,時間到了小孩就會了,我家吃飯,尿布都是時候到了就突然會了,曾經我也是教到很氣餒放棄...像晚上尿布,怎麼教什麼方法都用了他就是會尿,結果忘了哪一年過完年他就突然不會尿床了...所以順其自然吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力