緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

對於大人(家長.老師等大人在訓話)態度很差

喜歡說反話

為了撇清責任-習慣了說謊

脾氣不好(鬧脾氣)

-------------------------

這對日後的人際一定會影響到.也會影響到日後很多很多...

繪本我也有在講品德教育-但是效果沒出來.

我該怎麼做-孩子才會進而改善呢?

請指導我...(謝謝)

於2014-02-27 10:49:10 補充發言

我觀察了一下它們班上同學~會爭執來爭執去的---也造就了屬於孩子自己的辯解(說謊)

我家這孩子~喜歡學不對的

他們班上的質我看來其實都還算可以.態度與脾氣(我看班上...感覺我家孩子最差)

所以要慢慢一樣一樣的調孩子.

不管是受家庭或班上影響.現在就是要一一的解決這些缺點

孩子都知道這些缺點.也知道要改進.

但是需要時間來慢慢的改變與磨合自己

孩子有心要改-但又掉啷噹的...

所以在這尋求協助~

我要加油.孩子方能進步.孩子也一定能做到.

所以在此尋求方法....感謝

little c
little c 2014-02-27 10:29:49 #1F

推~

我也想知道...

我家也有小一生~

4眼QQ葡萄胺媽
4眼QQ葡萄胺媽 2014-02-27 10:37:03 #2F

我覺得小孩會這樣,除了受大人影響,再來就同伴了

如果只是單純教導,要求小孩,

但他的環境都沒變,一下子又恢復了

就像我以前很喜歡八卦造謠,但又怕小受影響

所以我都會再三叮嚀,嚴格要求小孩不能學我

但小孩反而混淆,還嗆我說:媽媽,妳叫我不要做壞事,可是妳自己卻一直在做餒

所以被老公罵了@@  環境及持續性很重要

Power Mom
Power Mom 2014-02-27 11:05:07 #3F

我家小一生目前也在叛逆期

奶油小馬
奶油小馬 2014-02-27 11:32:28 #5F

我家大班就會這樣了...小一不就更慘~~~

脾氣不好我想是學我,所以我現在在改,儘量不再他面前有吵架的行為,但若她生氣是她錯的話,我一定不會讓她,我會把她壓下去,要她聽我的,因為我覺得若現在我控制不了她,以後我不就更壓不住.

說謊的話我想孩子不懂什麼叫說謊,只是在表達時加上一點想像,有時就會與事實不符,或表達錯誤,這時我會改正她,說一些與事實相符的話,我不會說'你說謊"之類的,好像讓她自尊心受損.

重點還是身教很重要,孩子都在模仿我們大人.

瘦子一家
瘦子一家 2014-02-27 11:59:04 #6F

跟孩子說

做錯事認錯不可恥

可恥的是死不認錯

去圖書館找死不認錯最後下場很慘的繪本

用講的孩子不知道嚴重性的話

找朋友一起演戲

找這娃兒有興趣又一定會用壞的東西

東西媽媽可以自己買但說是你朋友的

要孩子負責賠償

認錯我們就原諒

不認錯就請朋友帶孩子去警察局

好好嚇醒這孩子

小孟 2
小孟 2 2014-02-27 12:19:59 #7F

其實小孩會說謊不是沒有原因的

有的時候我小孩會因為怕被責罵(甚至打)而選擇說謊

但我會跟他說 沒關係你說實話媽媽不會生氣

但你如果說謊話不只是犯了一個錯 再加上說謊就是二個錯了

媽媽不喜歡

所以他漸漸的就不說謊了

黑嗎嗎
呼拉狗 2014-02-27 13:20:15 #8F

最近看了昆蟲老師的書,很有感觸,

世上沒有完美的父母、也沒有完美的小孩,

但是父母的包容(非溺愛)是孩子最大的動力,

有興趣的人可上圖書館或博客來找找。

(原作者於 2014-02-27 13:21:15 重新編輯過)

愛蜜麗媽咪
愛蜜麗媽咪 2014-02-27 14:03:39 #9F

我家也有小一生,

記得去年剛上一年級的時候,小孩也有說謊的情形,經過幾次調整以後,目前為止都沒有再發生了。

他說謊的原因主要是我要求他不可以接受同學送東西,我要求他不可以拿別人(爸媽)的錢去福利社買東西或送同學東西,久而久之,他日常生活很多事情都會很順口的說謊。

但畢竟是小孩,大人只要有跟小孩聊天,很容易就發現他說謊了。幸好我發現的早,第一次發現,我跟他溝通,跟他說說謊的壞處,但沒有用,連續幾天,他已經習慣對他不對的事情說謊了;第二次第三次,他從辯駁沒說謊,到後來他說他也不知道為什麼要這樣說謊。我跟先生開始對他嚴厲的處罰,打罵都有,(因為他也受不了金錢誘惑,拿家裡的錢去買東西,不告而取便是偷,這是我們很擔心的),

記得最後一次,他又拿錢去買東西,還騙我們是老師送的,我很傷心,也知道打罵沒有用後,當天晚上,我沒有打他,我告訴他說,我不會教小孩,我不要我的小孩長大當壞人,被警察抓,一直要他自己說自己錯在哪裡,他從7點罰站到11點(期間我有讓他去上廁所跟喝水),他也累了,開始哭鬧,我再次要他確定自己錯在哪裡,在他洗完澡要睡覺前,我抱著他,最後一次告訴他,我很愛他,但是他的偷錢跟說謊讓我很傷心,希望他隨時要提醒自己不能說謊。

之後幾天,我跟先生每天提醒他不可以說謊,(因為他每次說話,我們都說,你有說謊記錄,我們不相信他了。),另外,我也將處罰改成獎勵的方式,畢竟小孩在學校物慾還是持續存在,所以,我們要他做家事換取獎勵貼紙,獎勵貼紙可以換錢,這是他賺得的錢,要買什麼都可以。之後,他就沒有說過謊了。

我始終相信沒有完美的父母,也沒有完美的小孩,但小一生才剛進入小社會,小孩的態度受到同儕的影響有限,主要還是家庭。有時我看到小孩的態度表現就是我們父母的寫照,脾氣也為了他們改變。就連善意的謊言,我也不敢說了> <

林鳳姐
林鳳姐 2014-02-27 17:12:03 #10F

記得小時候才不敢這樣子.... 跟家裡的弟弟是被海扁長大的

時代變了哈小一孩子在改變_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力