緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Patrick's mom
Patrick''''s mom 2014-02-21 09:37:56 #21F

版媽很棒 願意聽大家友善的建議!

1.你小孩可能是稍微好動, 但不到過動的程度

(我兒子幼稚園 小一小二時也是 比較"活潑"  後來越大狀況越穩定,我有讓他學圍棋, 對專心以及邏輯思考很有幫助,  但後來小孩學校功課變多,  時間不夠就停了圍棋課)

這樣的孩子需要發洩體力,所以盡量讓他多跑多運動, 之後會比較容易靜下來

2.閱讀就選他有興趣的主題,多借幾本書給他看,觀察他的性向, 他有興趣的多借,孩子自然就會看

(家裡最好不要有電視 有電視孩子會想看 比較不易專注在閱讀上, 我家沒電視  所以小孩沒事就閱讀)

3.既然你讓他學一陣子珠心算卻沒有成效,建議停掉珠心算,以免浪費時間(我小時候學過好幾年珠心算, 對未來真的幫助不大)

可以找一位有經驗的數學家教個人指導你孩子看看, 有進步就繼續下去!

4.寫功課寫很久,可以用一些誘因.例如寫完功課可以看30分鐘卡通(我家用網路看),每個孩子喜歡的誘因不同,你要自己觀察有甚麼方法可以鼓勵他

little c
little c 2014-02-21 09:38:09 #22F

如;一枝筆3元,買2枝請問多少元?

------------------------------

我家女兒之前小一上學期的數學作業也有一題一模一樣的吔...

她一開始也是看不懂題目的意思,我後來是用畫的教她,

就是像:畫一隻筆,上面寫3元,以此類推....

她才懂的~

花ㄦ
花ㄦ 2014-02-21 09:38:21 #23F

我兒子小一還考個60幾分回家!!但到小二上數學就突然進步到90分以上

他的解讀能力也是不好!!老師建議多讀點課外書幫助小孩理解力和邏輯力

每當考試我也是教到一個頭兩個大!!若真的不會就趕緊請老師個別教導

二上一個時間問題要倒推時間小孩一直不懂!!後來請老師教隔天他就突然懂了~~

但也或許他晚上也累了怎麼教都不懂!!

放輕鬆點!!平時有作業一發現不懂就慢慢教!!

小花兒
小花兒 2014-02-21 09:43:52 #24F

我家也是,後來放棄,給他多運動補充睡眠,過陣子在學 ,居然就懂了。

ㄚ彬仔
ㄚ彬仔 2014-02-21 09:55:41 #25F

國小數學教都教不會怎麼辦?_25F_img_1

別灰心

別擔心

他是你的寶貝

他可能還不大了解學習的目地?    學習的樂趣?

也或許是對文字的了解尚未理想?

試試實物引導  圖畫引導

會出現3+2  多半是指知道看到數字就加或減  對題意不了解所致

我們普遍還是會存在分數至上的傳統思維(我也很難抽離.但儘量修正中)

很喜歡歐洲的教學方式(由其是北歐  當然更羨慕他們的收入 哈)

大家參考囉!

小~我覺得跟幼稚園的銜接有關聯

會發生版媽的情況代表小孩並沒有真正懂,

可能要從一上再加強喔

因為課程是有延續性的

每個孩子專長不一樣,開竅早晚也不一樣

如果是我會先轉移注意焦點,加強其他部份

(原作者於 2014-02-21 10:00:13 重新編輯過)

小芬 2
小芬 2 2014-02-21 09:58:24 #27F

3*2

idiot
idiot 2014-02-21 10:14:23 #28F

看可不可以有機會去上學校的補救教學  專業的老師來教, 應該會有幫助

我孩子的同學在小一時, 連基本的個位數加法都不行 (一開始老師還叫我孩子來當數學小老師幫忙教導)

小一數學好像不時有考個位數的情況  我孩子回家閒聊時會順便談起 他看到某某人又考X分了

(我只能回應每個小孩的發展程度不一, 她只是比較慢一點)

去了補教教學後(只是部分時間會去資源班上課, 其它時間還是在原班) 真的進步很多

從個位數跳到五六十分  上學期(目前二年級了)還得學業進步獎  真是可喜可賀~

不過依照版主的描述, 妳孩子的問題在於題意看不清楚(懶得看? 還看不懂?) 而非數學計算能力

若看不懂, 真的也只能用多閱讀的方式來改善 ; 倘若是懶得看, 那就得提升專注力 拿他有興趣的事物來比喻  或是先做大量運動 (我孩子班上的過動兒就是一早先去跑個幾圈學校操場, 後來才比較坐的住)

這種多寫題目應該沒啥意義 因為他還是不想看(or 看不懂?)

我個人覺得不是專注在寫還是要多討論  這題目到底是啥意思 他對題目的理解能力到底在哪

當然一年級最喜歡用的畫圈圈肯定要一直用下去   反正他不會 就用最基本的實物去教導他

另外, 孩子最晚十點就該睡了  睡眠可以提升思考力 

*~小櫻桃~*
~白雲~ 2014-02-21 10:28:02 #29F

學校老師有說可以上圍棋,所以這一學期我有讓小孩課後材藝上圍棋課

希望能有一些改變,不要那麼愛說話、能靜一點、專心點

~唉~為什麼對別人來說很容易,對我們家的確很難 

"電視"現在只要他在家寫作業,電視幾乎都不會開

但是在大班前幾乎一天到晚都看電視"卡通、動物頻道"

所以可能是這個原因吧! 

一星期都有二天固定的游泳、一天跳舞

偶爾放假會去溜直排輪,但最近因為我規定的評量都寫不完

所以假日都沒有再出去坃了

我主要是希望他的動作快一點,

能在六日快一點做完就帶他出去玩

數學家教我有點想,因為自己教真的會教到發火

而且教一直教不會就會修理

讓他跟我的情緒都不好

學習效果也不好

可是1年級的家教要如何找?

收費大約是多少?

(原作者於 2014-02-21 10:34:33 重新編輯過)

smallb
smallb 2014-02-21 10:33:12 #30F

老師教我用畫圖的,給小朋友看。

還蠻有用的。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過