桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
*~小櫻桃~*
~白雲~ 2014-02-20 16:02:38 版主 16K

國小數學明明己經教N次了,每次教很久,好像會了,

但隔了不久,又忘了,不會寫

如;一枝筆3元,買2枝請問多少元?

都3+2,教了很久每次都錯,

如果現在一直教這一種的,他就會寫,

但寫別的題目後,又問他相同的問題又不會寫了

數學題目都不認真看,就隨變+或-

才小一而且數學就考低於80分,

本來想多寫數學練習就會了,但好像也沒有

有人有教過這樣的小孩嗎?

每天都教到快12點了還是不會要如何教?

於2014-02-20 16:30:00 補充發言

3+2是小孩寫的答案,應該要寫3+3

才一年級所以沒有用乘的

雖然他會背了,

但是不敢讓他用乘法寫

數學應用題都亂寫,有教他圈重點字,但是自己寫考卷都不會圈

Regina
Regina 2014-02-20 16:20:16 #1F

為什麼要教到12點呢?我兒子小四了,剛好這兩天學校功課都帶回家才寫,所以寫得比較晚,只要到九點多開始就看得出來他精神無法集中了,光抄抄寫寫就錯得亂七八糟,更何況是要動頭腦的數學呢?

不知道你家的情況如何,也許是孩子在數字的概念上還沒有到那樣的程度(但那不是他的錯,每個孩子本來就都不一樣的),也許是你的教法讓他無法理解(這也不是你的錯,你又不是專職數學老師),更也許孩子只是累了,根本沒有聽進去你在講什麼,但是自己不懂,就乖乖坐著讓媽媽教(真是個乖孩子!)。請先不用急著要“教會”孩子,多多冷靜下來,去發現到底問題是卡在哪個環節了?再去找找其他的方法來幫助孩子

現在的孩子培養自理能力的機會少,所以很多事情他可能都還沒有經歷過,像以前小時候我媽會要求我去雜貨店買醬油等等的東西,所以這方面的數學問題根本在生活中已經演練上百遍,課堂上面當然就不是問題,而現在的孩子搞不好在上學前連自己一個人去買東西的經驗都沒有,那怎麼能怪他無法理解買兩個就要付兩個的錢呢?

而像這樣的問題,孩子遲早會懂的,更別因為自己一時心急口氣不好讓孩子從此害怕學習唷!

記得常常深呼吸~~~~~加油!加油!  國小數學教都教不會怎麼辦?_1F_img_1

company
Taylor fans 2014-02-20 16:21:24 #2F

媽咪:

題目應該是:

一枝筆3元,買2枝請問"總共"多少元?

答案應該是:

是3*2 

(不是3+2)

媽咪大反擊
媽咪大反擊 2014-02-20 16:30:00 #3F

數學這種東西要活用,不是只在課本上…

例如:付錢時,妳可以問:我給你10元,但飲料是8元,你要找多少錢呢?

或是套用在小朋友喜愛的事物上去做例子…

我女兒目前3歲…就已經會加減法…我們沒有刻意去教她,

我們只是把學習加入生活~

希望媽咪多想一下,而且也不要教太晚…妳這樣一直教…一直教…

沒有方法的教…很容易讓小朋友更怕數學…而不會去喜歡數學

(原作者於 2014-02-20 16:32:06 重新編輯過)

斷捨離
星空下 2014-02-20 16:40:59 #4F

如果沒有數量概念

建議直接拿實物給小孩算一次

不會的話要反問他不懂在哪裡

而不是一直教

先了解為什麼會有2出現

問問這個2是什麼意思

瘋雲再起
瘋雲再起 2014-02-20 16:46:16 #5F

該不會是國字看不懂吧

很多小孩懶得閱讀,看到數字就直接組合起來

netaly
netaly 2014-02-20 17:08:43 #6F

這個問題上學期也教過我的小孩,他們也不懂。後來用實際操作給他看。他有一點了解了。

拿二枝筆出來,也拿錢出來。上面放二枝筆,下面放錢。然後跟他說明。再舉其他例子給他,看他能不能再應該其他的題目上。這題也我教好久。他們才懂一點。

班導說一年級實際操作,小朋友比較能理解。

夏小森
夏小森 2014-02-20 17:14:58 #7F

請問這是哪種教法?

我沒記錯,目前一上的進度都還在畫圈圈數數。乘法是二上學期中以後的課程。

畫圈圈數數的概念小朋友都還沒把它精熟就在帶乘法的東西會不會跳太快?

應該不是小孩教不會,而是把一年級的小孩當二年級的小孩吧!國小數學教都教不會怎麼辦?_7F_img_1

一年級有一年級的進度,二年級有二年級的進度,何必把小孩當天才?

大玄媽
大玄的媽 2014-02-20 17:15:09 #8F

你可以拿出實際的東西,例如蘋果三顆加蘋果三顆的方式教小孩,這樣小朋友可能會比較能理解,因為光是3+3=6這種抽象的東西,小小孩是無法理解的,而且小一生的解題方式,是以畫圓圈再數一數有多少顆的解題方式進行的,不是嗎? 有空多陪小孩讀課外書也是不錯的!!可增加他的理解能力,給你做參考!

板媽,每天教到快12點真的太久了,小朋友精神不好隔天學習效果怎麼會好???

我的小孩有類似的狀況,在數字的理解能力上很薄弱

經過檢測發現是數學學習障礙

我都跟自己說--這種小孩的腦部開關跟我們不同

所以用我們會的方式去教 對他們而言那是外星話

(妳聽得懂外星話嗎?我不行 所以我可以體諒我的小孩也聽不懂我或一般老師教的數學)

發現後就決定這種要交給專業的處理

讓小孩去上資源班  去上補救教學  去上數學實驗課程

以上都是學校提供的免費資源(反正學校能挖到的  我們都盡量請老師幫忙) 

一學期下來有明顯的進步(雖然關鍵處還是會掉鍊子)

您的孩子也許情況不同

我想說的只是--如果自己教很多次後 小朋友還是聽不懂 那就是該改變找外援的時候了

現在學校的資源很多 尤其是103學年度教育部開始推展的國小補救教學課程

就是要針對這類小孩提早發現問題及早補救

免得問題愈拖愈嚴重 等到高年級 小朋友變成上課睡覺放棄學習了

提供您參考

PS.我的小孩是視覺形小孩 所以學習過程需要用圖畫輔助

教數學的時候就是用圖片來教 後來更進一步用到教具

比起光用"聽"的解說 圖片說明是他比較能懂的 這也可以試試看

(原作者於 2014-02-20 17:29:08 重新編輯過)

HappyMM
HappyMM 2014-02-20 18:20:08 #10F

我女兒也是,這是一上期未的數學,

一盒蛋有五個,二盒有幾個

我教半天也是不會,書給他看懂了,換成餅乾又不會了

我只好每天在耳旁唸,唸到期未考時,他竟然.....寫對了

只是那個觀念還是是懂非懂,每回到商店看到就會在問一次

現在是教時間半小時,一刻鐘......吼~~教到快瘋了

不過我發現他的計算能力很好,不好的是理解能力

只能多讓他看課外書,多加強辭彙的理解了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過