緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
briony
briony 2014-02-16 22:48:16 #11F

我是板主 , 在此特別對妮妮桑 , ChuChiao , icymimosa 表示感謝之意 .

ChuChiao , 我也覺得你跟妮妮桑很能體會我的心境 . 過往的歷史也是講也講不完的 , 就不想提了 , 只想把生命的重點放在未來 . 你提到的日本護照及台灣護照這點很有道理 . 我剛好有一個朋友持有日本及台灣護照 . 我會問問他 .

Icymimosa: Thank you for the information. Indeed I always enter and leave Taiwan with my Taiwanese passport. 

kkkao
kkkao 2014-02-16 23:25:38 #12F

感覺順其自然就好~

MANI
MANI 2014-02-17 00:14:01 #13F

會很困難嗎? 因為你說你在加拿大 我想應該跟美國差不多吧 

很多人結婚就冠夫姓 不需要原因 只要你有結婚證書 證明你跟xxx結婚 然後就可以冠夫姓啦

我看許多人都會在護照上記註換夫姓 只要結婚證書就可以了

我一直以為只要結婚後 就順裡成章的換夫姓 不需要另外理由 只看你本人要不要改正件

如果不改 可以一直用本姓 如果想改 只要有結婚證書 證明有婚姻關西 就可以馬上改

幾年前我只有綠卡時 就用夫姓 入籍時他們就都沒有問我了

如果你想要改 不用多說其他原因 只要說想要跟先生同姓 這樣比較方便

例如 The Smith Family 全家的last name  都是Smith 

也不需要解釋跟爸媽關西不好 

我想在北美想要換夫姓 應該比起臺灣方便多了

briony
briony 2014-02-17 00:26:35 #14F

在加拿大改姓很容易

這部份我知道

我的提問是在針對台灣改姓

虎馬琳
虎馬琳 2014-02-17 01:17:04 #15F

可惜不能改DNA

花ㄦ
花ㄦ 2014-02-17 10:39:01 #16F

有意義嗎??版媽的姓在台灣很少有嗎???

若是一般的百家姓......改不改有差別嗎???

既然對父母的感情已下定決心不理~~那何必在乎一個姓!對你來說只是一個在台灣紙上的稱呼!!

F.C.
F.C. 2014-02-17 11:14:13 #17F

有沒有意義版媽自有感受與決定,也不是我們討論的重點。我想她是來問能不能改,怎麼改,等等細節。

剛才查了一下,在台灣改姓氏,好像不是那麼簡單呢! 

http://pda.newluchu.gov.tw/howto/applnoticex_np1082.html

2.有下列情事之一者得申請改姓: 

(1). 被認領者。

(2). 因被收養或終止收養者。

(3). 原住民因改漢姓造成家族姓氏誤植者。

(4). 其他依法改姓者。

註:未成年改姓者,需附子女改約定書;成年改姓者,應填寫「自願變更姓氏申請書」無需父母之同意書辦理,並以1次為限。

台灣的法律似乎一定要有理由而且要依法才能申請改姓,希望這些資訊有幫助!

改夫姓應該是個好理由。

icymimosa
icymimosa 2014-02-17 12:28:59 #18F

Hi Briony :) In the case that you do use your Taiwanese passport to go into Taiwan, what you can do is add your new Canadian name to the "外國別名 / Also known as" section of your Taiwanese passport. That way it can link your Taiwanese passport to your new Canadian name so when you go out of Taiwan doing "補蓋章" the immergration at the airport won't give you any problem with it. 

主任媽咪
主任媽咪 2014-02-17 13:02:03 #19F

忍不住想提醒版媽一個部分

不論您跟父母的關係如何

都還是要感謝父母讓您可以來到這個世界上

還是要心存感激!

這點真的很重要

我自己的父親外遇.長期酗酒往生

這種種因素讓我無法愛他

當我遇到一些生命中的議題在找答案時

發現如果我沒有辦法愛爸爸,原諒他只是一個會犯錯的人

我的生命就會有一塊無法完全

(根據老師比較直白的說法是,如果子女無法愛爸媽,會有大事!)

我自己就因為這個因素一直沒有辦法讓我跟我先生的關係很好

即使我先生已經是一個100分的先生

還有身體狀況都會有影響

小小提醒,祝您一切順心!!

月光小琳
月光小琳 2014-02-17 13:27:53 #20F

若ㄇㄇ不喜歡聽.先說sorry

不論您跟父母的關係如何.

您的生命是父母給的.姓也是(該感激ㄌ)

就如前面ㄇㄇ說的改姓.但能改DNAㄇ???

改成跟老公性又如何?夫妻的感情會更好ㄇ???

改ㄌ姓又能改變什麼ㄋ?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走