緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我想改姓 不是改為母姓噢!

briony
briony 2014-02-16 02:55:44 版主 44K

請教大家一個問題 .

如同多數人 , 我從父姓 , 我父母至今沒有離婚 .

從小我就跟爸媽感情很壞 , 從小關係就很緊張 , 最近發生的一些事情讓我覺得我跟父母真的很沒緣份 .

我目前有了自己的家庭 , 想改姓跟我先生一樣 . 我先生說歡迎我改成跟他同姓或可改成跟他過世的母親同姓以示緬懷之意 .

我想請教的是 : 在這種情況下可以改姓嗎 ?

請不要勸我跟父母修補關係 . 我們都努力過了 , 真的沒辦法 . 我想我們以後也不會再連絡了 .

briony
briony 2014-02-16 07:12:16 #

我是板主

衷心感謝大家的回覆 . 我國的法律確實有很多古老的觀念 . 我覺得 , 我的姓氏又不是國家給的 , 我也不是為了躲避債主或是任何法律責任才要改名換姓 . 國家有什麼權利管我姓什麼 ?

briony
briony 2014-02-16 08:31:02 #

回樓上:

其實不會耶 ! 我住在加拿大 , 我們這裡可以更改姓氏 , 不一定要從父母或配偶姓 . 而且這樣的選擇權早已行之多年 , 根本不是問題 .

我的意思也不是要已改姓的方式處理跟父母的問題

briony
briony 2014-02-16 09:19:30 #

回樓上: 我入籍很多年了 , 改姓是最近才想到的 .

入籍時可以改姓嗎? 這點我就不知道了 .

我可以在我居住的省分改姓 , 但我現在想問的是在台灣改姓的部份 . 我有台灣護照及身分證 . 假設我的中文名字是陳阿花 (Ah Hua Chen) , 若在加拿大改姓名為劉美麗(Mei Li Liu) , 那麼在加拿大護照上一個名字 , 台灣護照及身分證上卻是另一個名字 , 不知出現什麼問題?

還是謝謝大家的回覆 . 也沒有對我說教叫我跟父母修復關係... 就如我說的 , 我們都努力過了 .

我會多做一些研究 .

adsnew
briony
briony 2014-02-16 22:48:16 #

我是板主 , 在此特別對妮妮桑 , ChuChiao , icymimosa 表示感謝之意 .

ChuChiao , 我也覺得你跟妮妮桑很能體會我的心境 . 過往的歷史也是講也講不完的 , 就不想提了 , 只想把生命的重點放在未來 . 你提到的日本護照及台灣護照這點很有道理 . 我剛好有一個朋友持有日本及台灣護照 . 我會問問他 .

Icymimosa: Thank you for the information. Indeed I always enter and leave Taiwan with my Taiwanese passport. 

briony
briony 2014-02-17 00:26:35 #

在加拿大改姓很容易

這部份我知道

我的提問是在針對台灣改姓

briony
briony 2014-02-17 22:46:13 #

還是謝謝各位的熱心回覆

如ChuChiao , F.C. 等所說 , 我的確只是要問怎麼改名 , 程序等等的細節問題 .

往事不堪回首

因此不想多說

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招