緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
jon
jon 2014-02-02 17:00:47 #11F

說說我的心路歷程

我老大左撇子大班就發現她會寫鏡字

那時倒沒特別糾正想說大一點就會好

誰知問題一直沒改善,跟老師討論結果換右手寫

結果還是鏡字

上了小學直到一下她的老師才建議我要不要帶給專業的評估看看

因為一下還會鏡字真的有些反常

寫鏡字她是沒感覺的,她也不認為她有寫錯,所以叫她檢查是沒用的

誰知帶去評估醫生認為這是小問題 ,額外發現了她的專注力不集中,過動傾向

醫生建議不要改成右撇子,左撇子在娘胎就註定了,就順其自然

所以我也就順其自然,遇到她寫鏡字就把正確的字擺一起讓她比較

現在二下幾乎沒這個問題了

但令我頭痛的來了...我家老二現在五歲多,有些數字也給我鏡字

他是右撇子.....

所以我認為這應該是個過渡期吧

如果妳不放心可以帶去評估看看.

不過當初我家老大可以把[蕭]寫鏡字她舅舅都佩服不已呢!!

夏小森
夏小森 2014-02-02 20:17:18 #12F

寫鏡射字跟是不是左撇子沒啥關係,因為我家有隻左撇子,沒看過他寫左右型的鏡射字。

我家小孩幼稚園同學倒是有個會寫鏡射字的,大班時有發現也有帶去鑑定但當時也沒能認定,而是升小一後學校的通報經由學校的特教體系鑑定出來的。

例如「陳」耳部會寫到右邊。寫英文時也很妙,不但相反字而且方向全反的。

因為小孩的關係我有粗淺的了解過,多是眼睛所見完整呈現出來而已,意思就是他所看到的字就是長這樣寫字左右顛倒 學習障礙?_12F_img_1,並不是小孩要惡整大人。

台北市學習障礙者家長協會 http://www.tppald.org.tw/

也可以試著用相反字讓小孩仿寫看看。

妤彤之家
迷上KITTY 2014-02-02 22:22:31 #13F

我女兒也是左撇子

寫字也會有這樣問題...也令我擔心中

所以我都讓提醒她寫字右手...

sharonc
sharonc 2014-02-03 00:34:39 #14F

11/12F媽媽說的讓我想起:我在學校修過教育學程的課,確實有一種障礙是會寫"鏡射字"(我不確定正確的名稱是什麼),就是孩子寫的字經過鏡子反射才變成正確的字,這是因為孩子腦中成像和一般人不同,所以他寫起字來特別辛苦。當時老師要我們看著鏡子的影像寫字(而不是看著紙),說:這就是有障礙的孩子寫字的感覺。如果版媽的孩子寫的是這種字,才有可能是學習障礙喔,否則,很多孩子(據說左撇子更嚴重)都會寫左右相反的字,不需擔心啦!

(原作者於 2014-02-03 00:35:43 重新編輯過)

marcao
marcao 2014-02-03 02:46:22 #15F

看了14樓sharonc媽媽寫的

我想想   他在紙飛機上左右兩翼寫的”陳“  就像鏡子反射出來的字  也就是耳字旁有反   我問他他意思就是故意要對稱  也不知道是不是真的故意

其他還無法去判斷是單純左右不一樣(以”陳“來講 就是耳字旁都沒變  只是換到右邊)還是像鏡子反射的相反(以”陳“來講 耳字旁換到右邊以外 方向也相反)  因為他目前就是像字母c(寫成開口朝左邊) 數字2,3會寫反(開口朝右)   6,9不分  (娘家媽媽就是有受過特教訓練  所以才會這樣提醒)  不知道媽媽們提到小孩的狀況所謂的左右相反是哪一種左右相反?

jon媽媽

請教您 您有提到帶去評估之前小朋友狀況  寫字是怎樣狀況  學習注音符號(不含拼字)會有困難嗎?另外想請問是帶到甚麼科別評估ㄋㄜ  謝謝

再次謝謝媽媽們的分享

(原作者於 2014-02-03 02:48:31 重新編輯過)

(原作者於 2014-02-03 02:49:46 重新編輯過)

(原作者於 2014-02-03 02:51:51 重新編輯過)

jon
jon 2014-02-03 21:48:34 #16F

jon媽媽

請教您 您有提到帶去評估之前小朋友狀況  寫字是怎樣狀況  學習注音符號(不含拼字)會有困難嗎?另外想請問是帶到甚麼科別評估ㄋㄜ  謝謝

==============================================================

我女兒的學習都沒問題,那時在幼稚園她的能力還算他們班前面的.而她只是會寫鏡字,所以幼稚園時老師舉了好多小時候會寫鏡字的天才與我分享,要我不要擔心,但我女兒只是一個會寫鏡字的平凡人罷了寫字左右顛倒 學習障礙?_16F_img_1

我女兒的鏡字包羅萬象,國字.注音.數字.字母都可鏡,那時我還開玩笑說她長大可以去刻印章了

我是沒到大醫院評估因聽說要等很久,我們這有很多診所有針對小孩這種狀況做評估的

我這間是朋友介紹的是掛復健科,裡面也有職能治療師,針對我女兒的專注力不集中我們也治療了一期

也找出了她不集中的原因.嗯.我是覺得還不錯啦

(原作者於 2014-02-03 21:54:14 重新編輯過)

很忙ㄟ
小手錶 2014-02-06 14:06:24 #17F

媽咪,提醒您,如果是左撇子硬要改右手寫字,這樣會傷害腦部發展喔(這是洪蘭提出的喔!)

不曉得媽咪是因為什麼樣的考量讓孩子更改慣用手

如果是長輩的壓力,辛苦了,但是也要考慮一下孩子的發展~

這樣看起來似乎不是學習障礙,但如果媽咪很擔心,可以掛兒童心智科評估:)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招