緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
張媽咪和雁珺姊妹
小企鵝の媽 2014-01-14 09:23:29 版主 2755

生第一胎時(冬天),是娘家媽媽幫我坐月子,媽媽每天三餐都親自下廚幫我煮月子餐,也有人幫我照顧孩子,所以第一胎我月子做得很好,身體明顯比還沒懷孕前好很多!

但生第二胎時(夏天),天氣炎熱,再加上有個3歲半的小搗蛋姊姊,雖然請南部的婆婆上來幫忙,但因為是炎熱盛夏,我媽超怕熱,所以幾乎不下廚,我的月子餐幾乎餐餐是 "自助餐"......

老大又黏我,每天幾乎都是我幫她洗澡(她只給我洗),老大也只怕我,所以當她在吵鬧時,我又得自己親自起來教小孩,所以第二胎的月子.......有做跟沒做一樣...

現在小孩也出生6個多月,我發現我身體出現了一堆問題,動不動就痛到不行或是易腰痠,生理期來也疼痛到不行,血量又大(生完第一胎改善很多幾乎生理期來都不怎麼痛,但第二胎又開始疼痛)

請問月子沒做好還有辦法補救嗎?該如何補救?懇請賜教!! 月子沒做好還能補救嗎?_img_1

於2014-01-16 18:15:12 補充發言

嗚.....請不要再叫我生第三個了啦......真的沒法度....且就像7F的harry''s ma說的一樣,生第三胎還要顧前兩個,還是無法坐月子。.....T_T

豆豆媽媽 2
豆豆媽媽 2 2014-01-14 09:47:50 #1F

上述的症狀,先找西醫確診,再找中醫調養,要有一段長時間的心理準備。

停權
巧克力歐姆蛋 (帳號停權) 2014-01-14 09:52:58 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

瘦子一家
瘦子一家 2014-01-14 10:15:08 #3F

總不能再生第三胎補回來吧?

建議讓專門的中醫花時間調理了

可愛的小龍
可愛的小龍 2014-01-14 10:40:00 #4F

真的只能找中醫調理了

我記得腰痠可以多吃點杜仲,但詳細還是找中醫看吧

只是可能要調一段時間了,選一家離家近的診所比較不會去幾次就懶得回去複診~

caker
caker 2014-01-14 10:49:40 #5F

這種的真的只能找中醫調養

接著就是多休息

神魔女
神魔女 2014-01-16 17:37:28 #6F

我可以理解你的狀況~

你要多保養自己的身体, 在MC來時 喝薑母茶加黑糖,直到結束, 可以温暖你的子宮及排癈血.

結束時要喝四物, 最好是自己買中藥回來煮, 我都是用啞巴媳婦那種自己熬.

一個月至少要喝茶3~5帖. 這是可以補氣補血.

下次MC來的時候, 就可以改善疼痛狀況, 腰酸背痛的部份,可以詢問中醫,是否四物裡再加杜仲

要長期才有用, 你可以試試,

我目前都是這樣保養身体

若想懷孕的媽咪, 也最好如此保養, 就會很容易受孕

harry''s ma
harry''s ma 2014-01-16 17:56:35 #7F

生第三胎還要顧前兩個,還是無法坐月子。

吃中藥+運動

瘦子一家
瘦子一家 2014-01-16 18:04:14 #8F

腰痠問題可以請中藥行磨杜仲粉泡茶喝

尼羅河的女兒
每天都很好運 2014-01-16 18:05:25 #9F

再生一個,好好的作月子!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力