莛
2013-12-02 19:09:48 版主 1537

找別人油漆好貴唷...想說自己買油漆來刷看看

應該不會很難吧!?不知道媽咪們都會自己刷油漆嗎?

哪一個牌子比較適合新手用阿?

希望是味道不要太重的

總覺得聞到會對小孩子不太好

斷捨離
星空下 2013-12-02 19:32:18 #1F

我都是用立邦漆

刷子用泡綿或滾筒式

蠻容易的

glot547
glot547 2013-12-02 19:39:20 #2F

我覺得得利的乳膠漆還蠻好用的,
當初我家就是買這個自己回來刷,
幾乎沒有味道,
而且有綠建材環保認證,通過政府檢測,
用起來也比較有保障,味道也不會太重,
所以媽咪不用太擔心囉~
我都跟小朋友一起刷來增加親子的互動,
也是一個很好的回憶唷~

陽光暖暖
陽光暖暖 2013-12-02 19:41:23 #3F

滾筒我用過,可是還是會滴出也不見得平均上的去,可能是加了太多水吧

我是用刷子,至少塗一遍有上去,有水滴下來也還好,下次就不要水那麼多,抹掉一些水

Berta
Berta 2013-12-02 20:39:13 #4F

我目前正在刷家裡1-2樓及外牆,

第一次建議還是用滾筒會比較省力也比較均勻,

刷之前先把報紙貼在地上和要擦的那一面牆的接縫,

如果天花板也要刷, 地上也都要鋪, 避免滴下來後的清潔問題,

刷的時候準備濕的破布, 如果不小心塗到不該塗的地方, 馬上擦掉即可,

只有牆角或接縫處及開關旁邊需要用刷子收尾,

油漆不要去賣場買, 要去油漆行買比較便宜,

先把需要刷的牆面長寬高量一量, 扣除門窗面積, 油漆行就會幫你算需要買多少漆了

我是用平光漆, 說室內比較不會反光, 

乳膠漆比較漂亮, 且如果以後有些微髒汙可以直接用濕抹布擦掉,

看你適合哪一種.....

我家是透天,一直以來都自己刷,  真的省很大喔

小翠花
凡心天使 2013-12-02 20:41:45 #5F

都叫老公刷
停權
bbgagayi (帳號停權) 2013-12-02 20:44:07 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Regina
Regina 2013-12-02 21:33:37 #7F

漆油漆不會很難,麻煩的是在事前的準備工作,最好要把房間清空,至少要把東西通通蓋起來。如果有要漆到天花板,你要站的位子也要先抓好,清空家具等等物品,插座、開關、燈具....等等也都要事先貼起來,地板最好也先鋪上報紙,才不會邊漆邊閃家具,沒弄好的話,整個滴得到處都是,事後整理工作又是一個困擾,就更麻煩了。

油漆可以去油漆行買,如果買現成的顏色就無所謂,如果你是買自己調的顏色(特力屋有可以讓你自己調的顏色喔),就得一次買好足夠的量,否則漆一半不夠了,再去調一次的顏色出來難免會有色差,是無妨,但是如果比較要求完美的人,心裡會有點嘀咕  ^^a

滾筒式的適合漆平面、完整的大面積,像是牆壁、天花板,直接滾一滾就好。缺點是小地方比較漆不到、耗費油漆的量比較多,還有比較容易噴(刷子會滴油漆下來,滾筒是噴散式的)。刷子比較慢,但是刷的面會比較好看(如果刷得好的話啦),用來刷小角落或者跟別的東西交界的地方是必要的工具。

刷子有分毛刷跟海綿刷,都不貴,其實可以都買來試試看,也是一個學習經驗。用滾筒的話就還要買一個油漆盤。

漆的時候記得換上要丟掉的衣褲,頭髮包起來(戴浴帽也不錯),最好戴上眼鏡或護目鏡。然後油漆有的要刷上兩三層(看你選擇的油漆是什麼,去買的時候可以問老闆問清楚些),所以還是要多抓一點工作時間等它乾,才能上第二、三層,效果會更好。

另,其實刷油漆挺好玩的,如果孩子不是很小的小娃娃,讓他一起玩也是很棒的生活體驗喔  ^^

妙天
妙天 2013-12-03 18:52:12 #8F

得利有一款全效合一乳膠漆的還不錯阿
當初聽店員介紹防霉抗菌的效果都有
算是效果比較全面的油漆
如果是一些基本的粉刷,用這款就夠了
顏色選擇多,聽說可以維持很久不褪色
這樣以後就不用一直花錢重刷

土豆媽~萱
土豆媽~萱 2013-12-03 19:52:12 #9F

找別人來刷的確很貴!

我朋友最近買了將近30坪的房子!

他自己買了油漆大概一千多元!

然後請人來漆要一萬五!!

我自己也買了兩桶到現在快一個禮拜了還放著!

還是不敢動手!哈哈

空氣朵拉芬
空氣朵拉芬 2013-12-04 19:13:04 #10F

買油漆不只要注意好不好刷
還要注意好不好清...
不然刷完
小朋友手沒事就去亂摸一下
沒多久就黑了...
還好我買的得利乳膠漆的時候上面有先註明了可以擦洗
還有防霉抗菌 就不用擔心小孩亂摸牆壁了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過