緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

常忘東忘西忘記東西的人,是不是因為沒有"心到"?

南瓜殺手
南瓜殺手 2013-11-02 19:17:39 版主 2140

其實反過來說,記性好的人是不是一直在腦中想著等一下要做那些那些的事,或一直回想要帶的所有東西項目,才不會忘記呢?還是真的天生記性就是好,隨時就會冒出要做的事和要用的東西所有項目呢???

記性好和不好的原因是什麼呢?如何改變呢?

唐嫚妮
唐嫚妮 2013-11-02 19:25:54 #1F

不要用這種"沒有心到"的方式指責人,也不要甘願被這樣指責

誰願意常常忘東忘西

很可能是ADD或ADHD(注意力缺失症)

寶媽媽。。
戒不掉咖啡 2013-11-02 20:47:33 #2F

我和我先生比較起來,他的記憶力比我強很多

可是他比我會忘東忘西的

我也覺得是沒用心

他的習慣性沒用心,我覺得是個性造成,只要是他覺得不重要的,幾乎"永遠"都記不住

還有,他記得的內容跟我有很大差異

版媽說的做法,很多是補強記憶的方法

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-11-02 21:10:41 #3F

我是記憶很差的人,從小就這樣。 但,我並不會忘東忘西,反而是大小事一把抓,什麼都逃不跳我的掌握。

比如說:上個月底,我把家裡附近三間圖書館的行事曆看過一遍,然後把所有想參加的活動通通記在我的行事曆上,一次排滿一個月份。 事件前一天,email會自動把時間/內容/地點寄給我,所以我根本不會錯過任何一個。(我喜歡把生活過得很充實)

記憶差,沒辦法,但我相信只要有心,技術面就能克服。 ex. 做筆記

乘著夢想起飛
佳璇~ 2013-11-02 21:33:42 #4F

我記性不好,是因為身體出問題

不是不用心.....

現在只有盡量用筆記的方式來補強

只是還是常常一轉頭就忘了~

所以筆記對我來說效果還是不好...

rubymyname
rubymyname 2013-11-03 00:47:14 #5F

我覺得主要是天資 與 個性差異

有的小孩天生就記性好 有的就粗心大意 忘東忘西

但長大後 經歷事情多了 學會自己負責  就應該要想辦法改善

如果一職處在被姑息的狀態 就很難用心改善

jimmy媽
jimmy媽 2013-11-03 21:26:03 #6F

我到覺得應該解釋為:當下不是自己非常在意的事情就比較容易有這樣的情況

例如我兒子每天早上連餐具都會忘記拿,但是他絕對自己要帶的遊戲王卡

像我自己出門有時手機也會忘記帶,但是我兒子的用品從沒忘記過

像我老公常會忘記家裡要買什麼東西,但是家中車輛保養紀錄就不會忘記

每個人個性不同專注力也不同

所以在思考方面也會有不一樣的地方

就算常對自己生活物品忘東忘西的人,也有可能是個學識很高的高知識份子

因為他在出門時或許腦袋想的不是想要帶什麼出門,而是想著出門後要做什麼

一個對英文單字都很難記下來的人,或許是個數學天才

最愛巧克力
妏媽咪 2013-11-03 21:43:40 #7F

我從小到生小孩前記憶力都很好,就很自然的,不用刻意,

不管任何時候要找任何東西都可以準確的找出來。

生完小孩記憶變非常差,就必需很刻意的記事情,但還不至於忘東忘西,

找東西時變很痛苦,完全想不起來,還要推斷自己的個性,

想說東西應該會放哪裡?浪費不少時間,跟以前差好多。

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2013-11-03 23:06:08 #8F

我年紀越大記性越差

尤其是越在意的事情..

通常前幾天我都會記得牢牢地,就算前一天我都還記的清清楚楚,但到了當天我就很容易突然熊熊忘記了 = ="

所以我現在習慣用手機記事

謝碰企
謝碰企 2013-11-03 23:14:03 #9F

我爸都說這是不負責任不用心.

以前記憶力很差,沒記本子根本會忘光...

婚後...習慣寫本子記事情...

tianlian
tianlian 2013-12-25 15:34:11 #10F

我覺得記性好的人應該不會一直在想著某事,只是腦袋裡面好像會有一個意識一樣,要做什麽要帶什麽都會很清楚,記性的好於不好其實就是看我們的記憶力怎樣了,記憶力好了,自然事情就記得牢,你可以去揚愛網那裡看下相關的文章,裡面有挺多關於記憶力的文章的,網址是www.176happy.com

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力