很想喝咖啡
很想喝咖啡 2013-10-08 11:50:12 版主 2189

請問各位媽媽的小寶貝都是幾歲開始學握筆(三角筆)寫字? 我小孩中班這學期已經在學寫123及注音符號,可是家人說太早拿握筆 手發育未完成會變形,可是既然已經去上學就應該配合學校教的啊,不讓他學握筆寫字就讓他在家不學東西嗎?

* ~ 櫻花 *~
* ~ 櫻花 *~ 2013-10-08 12:20:28 #1F

我家兒子中班,已經開始用三角鉛筆寫123跟注意了…

兒子在班上也是握筆跟不上的那種…

經過老師教導正確的握筆姿勢,再加上在家我會幫他練習…

從運筆練習開始…亂塗鴨…

現在進步很快…字也很漂亮呢!!

我是選擇他 follow 班上同學跟老師的腳步…

Lynn7
Lynn7 2013-10-08 12:56:10 #2F

我家中班時很少讓他用鉛筆

現在大班了...才開始給他用ㄝ

我們念的是公立幼兒園

所以沒提早教寫字

NEMO MAMA
NEMO MAMA 2013-10-08 13:58:32 #3F

中班學握筆寫會太早嗎?_3F_img_1我兒子從小班就開是握筆了

好想生個女兒
好想生個女兒 2013-10-08 14:05:08 #4F

我們唸的是私幼,

上大班才讓小朋友握筆,

這跟公私幼應該沒關係,

不過老師說中班小朋友的手還沒發育好就拿筆不好,

但會給那種粗粗的蠟筆讓小朋友去"畫"筆畫~

謝碰企
謝碰企 2013-10-08 14:07:56 #5F

我們這是中班握筆,我家老大6月去讀(當時中班),一進去第一天就握筆寫字了!

老師也說他們中班要學寫字,

所以我也去買了胖胖三角鉛筆..

而我大姑孩子是小班就在寫字了...

好想生個女兒
好想生個女兒 2013-10-08 14:34:31 #6F

想借版問一下有關左撇子的兒子在握筆時需要糾正他改為右手嗎?

因為看他用左手寫時常常左右相反,

學得很辛苦~

薰想事宸
薰想事宸 2013-10-08 14:37:54 #7F

大班才握筆寫字

在這之前可多訓練小肌肉運動(尤其是前3指)

小蝸*
小蝸* 2013-10-08 15:33:04 #8F

TO:好想生個女兒

兒子慣用右手.. 用右手寫字

但.. 有時寫的字也會左右相反丫..

像是 3  5  9 ..
但現在寫反字的機率有慢慢降低中..

妤彤之家
迷上KITTY 2013-10-08 20:55:08 #9F

中班就用筆描寫,可以買大隻的三腳筆寫

TO:好想生個女兒

我女兒也是左撇仔..也是會寫相反..我後來強迫他寫字一定要用右手..我也比較好教她

.還是一樣會寫相反...隨以隨便她了

妞妞虎
妞妞虎 2013-10-08 21:17:24 #10F

畫畫可以

寫字是精細動作  要滿五歲

手部骨骼發育成熟才可以

女兒當年也是中班  開始有寫字課程

親子座談會時  提出討論

馬上就決議取消作業了

2007/11/19 自由時報

幼童手部骨骼肌肉發育尚未成熟,幼稚園階段就學寫字,既傷手又傷眼,教育部已明令禁止.....

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/19/today-education1.htm

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走