緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問幼稚園另外附費的才藝課,都會讓孩子上嗎?

如題,目前遇到一個難題,

小女從小班開始上舞蹈課,今年中班班上加上音樂課是要另外付費的,

因為班上有排課,不讓小孩上,那時間小孩要去哪?

另一方面會讓小孩上音樂課,是有準備讓她去外面學鋼琴,想說先認識一下樂理

然而舞蹈課一個月1500元,每週2次,,一次一小時,

上了二學期後,我發現小孩的舞蹈課根本是穿芭蕾舞衣的玩樂課,

學了二學期下來也不覺得小孩有學到什麼,

如果每個月要花1500元讓小孩去玩,

那這個錢我真的花不下去,

上週五去接小女,老師問我要不要讓小女上  老師說小女她很想上 要不要再讓她上舞蹈課

我回去再仔細問小女  一開始說想  再細問 

小女說因為上課老師都會來叫她(午睡會提早結束起來跳) 跳完老師會給糖

我回小女 如果你只是想吃糖  每個月1500元 媽媽可以買很多糖給你吃

不需要花那個錢去吃1顆糖  老師會叫你  媽會去跟老師說

老實說我有點不太高興

小孩哪禁得起大人一直叫

為什麼要一直這樣叫小孩回家和父母吵呢?

我也和小女說好  不要上了   因為我們會去外面上鋼琴課

而跳舞課的老師到上課時間就來叫她  我真的很不喜歡這樣

老師想賺錢  但也不要這樣造成家長困擾

再者小孩若真的對跳舞有興趣

我會讓她去學專業一點的

我也不是要她去比賽得名次  而是想讓錢花得值得一點

如果只是花錢穿漂亮玩遊戲   這一點意義都沒有

我有去問過外面的課程  是有貴一點  但也還好

想請問各位媽媽  你們如何判斷要不要給小孩上學校開的課?

還是說自己去外面找老師?

非花媽
非花媽 2013-10-07 16:41:04 #1F

只能說學習有時是從玩樂中找到興趣~

polly的mama
polly的mama 2013-10-07 18:56:01 #2F

幼兒園的才藝班....我會建議妳

可以給孩子上

但不要抱太大期望看到什麼成果....當作玩玩就好

----------------------------------------------------------

曾跟一個才藝班美術老師聊天

她說幼兒園的才藝課是能塞儘量塞

沒有在分大中小班

也沒在管老師能不能一口氣教這麼多個

------------------

才藝班老師的鐘點費固定

教18個跟教8個是一樣的鐘點費(幼兒園收18個跟收8個....進帳可差多了)

結論就是....家長看到美美的作品.....九成都是老師做的

----------------------

所以

我勸妳不要抱太大期望

真的要上去外面找專業的才藝教室比較好

--------------

如果幼兒園真的做得太過分

妳可以板起臉很義正詞嚴跟他們說

小孩午睡沒睡.....造成晚上精神很差

吃晚餐都在鬧情緒(要很兇的臉色)

-----------------------

正常的幼兒園就該知道家長被惹毛了....萬一跑掉得不償失

Linchiung
Linchiung 2013-10-07 20:34:36 #3F

爲什麼才藝課會用到午休時間?? 

我覺得園方這種安排很不好,先不提會學到多少東西, 光是減少午睡時間這點我就完全不考慮了..

我家孩子幼兒園的才藝課一律都是在下午四點後,( 所以叫課後才藝 )

我兒子也有上跳舞課(現在才小班),我不求他多棒多利害,

我只希望能讓他多跳跳動動, 以及改善他的肢體協調性及平衡感,

我去看過上課, 老師是真的有在教, 那班全都是小班的孩子, 注意力不集中是常有的事,

有沒有成果我不知道, 不過孩子上的很快樂我覺得就夠了....

ariel6366
ariel6366 2013-10-08 08:32:38 #4F

呵呵~我家女兒的幼稚園也是…加上姐姐又在同一間安親班…兩個的老師都一直叫她們多上其他的課,小女兒都上一種了,又被推銷另一種,原則上,我和媽媽的理念不同,我只希望她們去上才藝課是玩玩而已,不是要她們學什麼,所以被推銷也造成困擾,但我還是只想讓她們上一種就好了,上那麼多課到底意義在哪?如果真的要學什麼…我個人覺得還是得去外面找"專業級"的老師上可能比較有成效喔!

青青我的寶貝
青青我的寶貝 2013-10-08 08:52:44 #5F

看來我家小朋友唸的比較沒在推銷

我家小班沒有上其他才藝課

因為覺得學校上的他已很愉快了

我們是在週末時另去上游泳課

單純希望他多運動免疫力會比較好

上幼稚園的才藝班  一開始也是覺得讓小孩去玩玩

但隨著小孩年紀增長 知道的認識的也越來越多

會覺得至少學東西要有點意義    花了錢卻學不到東西  感覺蠻可惜

讓小孩學才藝也不是說要她練得多好  去參加比賽得名次

而是希望這些才藝能有意義 有點東西成為她生活的一部份  

而不是像遊戲一樣的才藝 過了就沒了  

靜靚靚
靜靚靚 2013-10-08 10:41:58 #7F

幼稚園基於營利性質,老師都會鼓吹小朋友參加課後才藝課

因為小朋友彼此會互相比較及老師言語或糖果、貼紙的誘因

我家姐姐在中班時就常常吵著要參加

中班下學期約定好上舞蹈課,

大班時姐姐想上直排輪、舞蹈、還有機器人瓦力的課

經過討論及開導,告訴姐姐只能選一種。

是因為基於體力的負荷(媽媽希望她下課早點回家或是到公園晒晒太陽)

另一方面告知小孩,父母賺錢的辛苦,每一樣才藝課的費用都不便宜

這些費用會排擠到其它規劃好的旅遊或是其它家庭預算。

也讓小孩懂得選擇及珍惜。知道想要和需要的差別。

Hank的媽
油膩膩 2013-10-09 15:08:12 #8F

沒有呢!!

小孩有說要上~看見別的小朋友有去他也想去

我跟他說 你乖乖在說 而且要很晚才回家

他聽到很晚就猶豫了 呵呵

他超不想去上學的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走